Путин объяснил, почему россияне не дождались обещанных зарплат в $2700

Россияне к 2020 году могли получать зарплату по 2700 долларов, но ничего не вышло. Во всем виноват кризис 2008 года и падение цен на нефть, считает президент Владимир Путин. Бедность граждан - проблема, и с ней будут бороться нацпроектами, отметил президент. Но почему-то кажется, что не видать нам не только 2700 долларов, а даже и по 3000 рублей не всем перепадет.
Фото Путин объяснил, почему россияне не дождались обещанных зарплат в $2700
Кадр видео ТАСС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин объяснил, почему потерпела крах «Концепция- 2020», отчего россияне не разбогатели, а наоборот - обеднели, кто во всем этом виноват и что делать дальше. Об этом президент рассказал в интервью ТАСС. Мы послушали речь главы государства с легкой грустью, переходящей в уныние.

Ни денег, ни квартир

В 2008 году в России была принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Журналист ТАСС Андрей Ванденко, который интервьюировал президента, напомнил, как звучали ее основные положения: «В 2008 году говорили о том, что к 2020 году будут зарплаты в среднем 2700 долларов, на семью из трех человек будет 100 квадратных метров квартира».

Владимир Путин пояснил, что по изначальному плану Россия должна была удвоить свой ВВП к 2008 году. После этого на страну должно было, по идее, снизойти всеобщее благоденствие. Но все испортил мировой экономический кризис.

«На базе удвоения строили социальные планы. В 2008 году мы практически достигли этой планки. Разразился мировой экономический кризис. И тогда у нас встала другая задача, более примитивная. Я хочу напомнить: она заключалась в том, чтобы не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан», - пояснил Путин.

«Я тогда стал председателем правительства и вынужден был сказать публично, и это был большой риск, честно говоря. Я сказал, чего я не допущу - это того, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан. И мы этого не допустили, но это действительно негативно сказалось на нашем развитии», - заявил президент.

В общем, как обычно, подвела нас заграница. В итоге, в связи с кризисом рост реального ВВП России составил с 2003 по 2013 год приблизительно 48%. А там начался украинский конфликт и санкции. И мечты о тысячедолларовых зарплатах для всех канули в небытие.

Бедность от нефти

Но россияне не то чтобы разбогатели, а наоборот, стали беднеть. Снижение реальных располагаемых доходов населения с 2015 до 2019 год составило более 8%. Эту неприятную тенденцию глава государства объяснил резким снижением цен на нефть.

«Пока все у нас росло, нефть-то была 100 и больше долларов за баррель. А сейчас 60. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе», - уточнил он.

Для того чтобы эффективно воевать с бедностью, Россия должна слезть с «нефтяной иглы», считает президент.

«Мы хотели уйти от нефтезависимости и постепенно уходим, кстати говоря. Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов растет. Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев», - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос о персональной ответственности чиновников за снижение доходов населения и рост бедности, президент напомнил, что здесь речь идет о факторах, которые не зависят от властей.

«Есть и объективные обстоятельства, понимаете, - пояснил он. - Ну что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?»

Без углеводородов жизни нет?

И правда. Кто виноват в том, что цены на нефть упали, а Россия была и остается «страной-бензоколонкой»? Никто. Просто так вот сложилась судьба.

При этом, что бы там президент ни говорил об уходе от нефтезависимости, углеводороды с большим отрывом являются главным продуктом, который Россия поставляет на мировые рынки. На нефть, газ и нефтепродукты приходится 57% в структуре российского экспорта - то есть востребованной за рубежом продукции, которая приносит валюту.

В российском ВВП сырьевой сектор также растет. По данным Росстата за 2018 год (2019 еще обсчитали) доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики - 13,8%.

Не мы такие, а так выходит

Плохо то, что история про нацпроекты, с которой так носятся российские власти - не про диверсификацию экономики, не про развитие частного несырьевого бизнеса, не про массовое внедрение прорывных инновационных технологий. Она про вложения гигантских бюджетных денег в какие-то госпроекты с часто не очень понятными целями.

Ну, потратят триллионы рублей. Но нефть-матушку все равно придется продавать, чтобы добывать валюту. И если сейчас президент грустит из-за 60 долларов за баррель, вспоминая 100, то что же он скажет, если нефть станет по 30, как в 2014 году. Спасут ли нацпроекты бюджет от краха?

И вряд ли все эти гигантские госинвестиции помогут решить вопрос бедности. Да, какие-то деньги до людей дойдут, где-то государство будет помогать напрямую. Но Счетная палата уже рапортует о том, что оценки снижения бедности от правительства выглядит излишне оптимистичными.

Да и если мировая экономика погрязнет в кризисе из-за коронавируса, торгующая дешевеющим на глазах сырьем Россия окажется под сильнейшим ударом. Впрочем, затем всегда можно будет сказать, что это не мы такие, а все беды к нам приходят из-за пределов Родины.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.