Коронавирус в Москве: чрезвычайный план мэрии попал в прессу

Московские власти разработали три сценария борьбы с коронавирусом в городе. Самый радикальный - это введение режима чрезвычайной ситуации. Но пока что до этого дело не дошло. И вероятно, как считают эксперты, и не дойдет. Ведь Covid-19 не склонен проявляться в виде масштабной эпидемии.
Фото Коронавирус в Москве: чрезвычайный план мэрии попал в прессу
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московские власти разработали план мер по борьбе с коронавирусом по трем сценариям его распространения, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ за подписью заммэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой. Что ждет горожан в случае эпидемии Covid-19 и возможно ли введение в столице чрезвычайного положения?

Мистер Собянин, есть ли у вас план?

Да, конечно есть. И не просто план, а целых три плана: «А», «Б» и режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Первый - до появления заболевшего (превентивные меры), второй - с момента появления первого больного, а третий - когда все станет совсем плохо.

При этом первый заболевший в Москве уже есть, так что сейчас, по идее, жители должны наблюдать переход от сценария «А» к «Б». В реальности так и происходит: многие меры по борьбе с вирусом уже приняты.

План «A»: всеобщая бдительность

При реализации сценария «А» у всех пассажиров международных рейсов измеряют температуру. Если она повышенная, человека отводят на медпост и берут анализ на коронавирус, после чего могут госпитализировать или оставить под наблюдением на дому. Прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет, берут анализы и предписывают изоляцию.

В городских стационарах расширяют мощности для больных. В детсадах и школах вводят ежедневное измерение температуры детей. Дистанционную термометрию организуют на некоторых станциях метро, следует из документа. Об этом же говорил мэр.

Другие предусмотренные планом «А» меры: отмена всех международных спортивных, культурных, научных и общественных мероприятий в Москве и подготовка нормативно-правовой базы о введении режима ЧС.

План «Б»: изолировать заразу

План «Б» должен был включиться при обнаружении первого подтвержденного случая коронавируса в Москве. Заболевшего госпитализируют, затем с его слов, по записям камер видеонаблюдения и данных геолокации выявляют все контакты его и членов семьи. План «Б» также предусматривает 14-дневный домашний карантин для родственников и соседей заболевшего. За его соблюдением следят сотрудники полиции.

Кроме того, власти должны провести дезинфекцию квартир тех, кто на карантине. Коллектив на работе ждут те же меры. Дезинфекцию должны провести также для всех мест, которые посещал больной или члены его семьи. Если ребенок заболевшего ходил в школу, то ее на две недели закрывают на карантин и дезинфицируют, а родители получают больничный и должны оставаться с детьми дома под медицинским наблюдением.

Планом «Б» предусмотрены и другие ограничения: это закрытие московских школ, музеев, кинотеатров, библиотек, торговых центров, рынков, парков, стадионов, спортплощадок, запрет на проведение любых массовых мероприятий в городе.

Если городской карантин продлится долго, то власти планируют запасать магазины продовольствием и вводить там особый режим работы. Территориальную службу медицины катастроф Москвы переведут в режим чрезвычайной ситуации: сотрудники будут работать круглосуточно, а для заболевших расширят госпитальную базу.

Режим ЧС: как на войне

Однако если этих мер будет недостаточно, московские власти рассматривают вариант введения режима ЧС.

  • В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб.

  • Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте.

  • Введут комендантский час: гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения.

  • Улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать.

Москву могут закрыть?

Спровоцировать введение ЧС по всему городу может только резкий рост числа заболевших, считают эксперты. Пока что оснований вводить режим чрезвычайной ситуации нет, но готовиться к этому стоит: ведь в Москве может быть больше больных, чем официально объявлено. В случае непрогнозируемого распространения вируса, как это было в Ухане, только жесткие организационные меры могут если не остановить, то хотя бы контролировать ситуацию, считают специалисты.

Не так страшен вирус, как его малюют?

Впрочем, некоторые врачи полагают, что коронавирус вовсе не так опасен, как это кажется из сообщений СМИ. И угрозы эпидемии - и тем более пандемии - нет. Дело в природе Covid -19. Он относится к классу зооантропонозов: передается от животных к человеку и от человека к человеку. Но пока он устроен так, что гораздо более охотно распространяется первым способом, чем вторым.

То есть, это природно-очаговое заболевание, которое имеет конкретную привязку к региону. Это прежде всего определяется природными резервуарами для вируса - летучими мышами, змеями, мелкими животными, собаками. Все это в избытке имеется в Китае, но не в других частях мира.

Поэтому в Европу или США вирус заносят люди, но тотального распространения он не получает. Ведь, по оценкам ВОЗ и китайских медиков, вероятность его передачи от человека к человеку невысока - от 1 до 5%. Да и то, заражение возможно лишь после длительного тесного контакта с заболевшим.

Так что, если вирус внезапно не мутирует, больше, как кажется, страшен не он, а сопровождающая его паника. «Не нужно представлять это как эпидемии из голливудских фильмов, когда все вокруг заражаются и умирают»,- говорят вирусологи.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.