Тинькову грозит 6 лет американской тюрьмы. США объяснили, за что именно

Минюст США обвинил Олега Тинькова в подаче недостоверной налоговой декларации и сокрытии доходов. Теперь ему грозит до шести лет тюрьмы в США. Великобритания может без проблем экстрадировать Тинькова за океан. Но в борьбу за своего гражданина может вмешаться и Россия.
Фото Тинькову грозит 6 лет американской тюрьмы. США объяснили, за что именно
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на 1 миллиард долларов. Об этом сообщается на сайте ведомства. Теперь ему грозит до 6 лет американской тюрьмы.

В конце февраля США выдали ордер на арест Тинькова. Сейчас предприниматель находится в Великобритании, где ему пришлось внести залог, чтобы оставаться на свободе. Также он вынужден был сдать английским властям свой российский и кипрский паспорта. Он пробудет в Лондоне в течение всего судебного разбирательства, которое пройдет в Вестминстерском суде.

Почему американцы охотятся за Тиньковым, и что его может ждать дальше?

Дело на миллиард долларов

Обвинение считает, что после выхода TCS Group (это единственный акционер «Тинькофф банка») на первичное размещение акций (IPO) в 2013 году Тиньков владел акциям на 1 млрд долларов. Через три дня после IPO предприниматель, согласно Минюсту США, отказался от американского гражданства.

По закону держатель такого резидентства, в частности, обязан сообщать в Налоговую службу США о прибыли от своих активов. Но, как утверждает американский Минюст, Тиньков подал налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее 260 тысяч долларов. В другом документе - налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, - эта сумма не превышала 330 тысяч долларов.

В итоге власти США предъявили Тинькову обвинения в том, что он представил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложную информацию, а также привел неверные данные в документах, касающихся его отказа от американского гражданства.

По каждому из этих двух пунктов обвинения ему может грозить до трех лет тюрьмы, а также штраф, размер которого не уточняется. Речь также может идти о штрафах, реституции, а также освобождении под надзор правоохранительных органов.

Есть ли выдача с Темзы?

В 2003 году между Великобританией и США был заключен договор об экстрадиции, пишет Forbes. Основным отличием от ранее действовавшего договора является отмена необходимости для США сопровождать запрос о выдаче лица документами, обосновывающих уголовное преследование экстрадируемого лица. То есть США могут ограничиться лишь информацией о «разумности» уголовного преследования. Понятно, что это является достаточно низким уровнем проверки обоснованности претензий.

Поскольку в деле Тинькова соблюдены формальные условия выдачи (в частности, инкриминируемое ему деяние преступно согласно законодательству Великобритании), отсутствуют опасения о применении к лицу смертной казни и отсутствует политический характер уголовного преследования, вероятность выдачи Тинькова в США является высокой, полагают юристы.

А что Россия?

Интерес к экстрадиции человека на свою территорию может появиться и у третьего государства. Тогда оно может включиться в борьбу за право выдачи задержанного лица. В случае направления запроса о выдаче со стороны третьего государства возникает ситуация, известная в международном праве как конкуренция запросов.

При этом одним из главных критериев при разрешении такой коллизии является наличие гражданства запрашивающего государства. При прочих равных условиях, согласно традиции, лицо выдают государству, гражданином которого оно является.

Россия в последнее время трепетно относится к своим гражданам, которые попадают под судебное преследование за рубежом. Особенно если они являются предметом интереса Соединенных Штатов. В такой борьбе возможны любые методы, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении экстрадируемого лица для придания запросу о выдаче легитимности.

Но в деле Олега Тинькова все осложняется различными подходами Великобритании к выдаче лиц в США и в Россию. Процесс экстрадиции в США налажен, а в Россию Британия выдает людей редко и крайне неохотно. Да и наборы документов для выдачи Тинькова в случае США и России будут абсолютно разными. И для российской стороны собрать его будет непросто.

Но попробовать можно и нужно, полагают юристы. Ведь это может замедлить процесс выдачи в США, а там и с налоговыми претензиями Олег Тиньков как-нибудь разберется.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.