10% российских банков могут исчезнуть. Кто в зоне риска?

Число отзывов лицензий у российских банков сокращается, но в 2020 году все равно может составить около 10% от общего числа кредитных организаций. Кому грозит дефолт и когда все же российская банковская система перестанет терять своих участников.
Фото 10% российских банков могут исчезнуть. Кто в зоне риска?
РИА Новости/ Вадим Житенев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на снижение темпов отзыва лицензий у банков, в 2020 году в группе риска будут находиться 38 кредитных организаций, пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА». Список таких банков не раскрывается, но известно, что почти все они работают в московском регионе. Кому грозит отзыв лицензии и когда ЦБ прекратит зачищать российский банковский сектор?

У кого могут отобрать лицензию?

«Эксперт РА» считает высокой вероятность дефолта игроков с низкими оценками кредитоспособности, кредитный рейтинг которых находится не выше уровня В+. По состоянию на 1 января к этой или более низкой категории относилась 221 кредитная организация, или больше половины всех российских банков.

В группе риска преобладают небольшие банки без определенной бизнес-модели. Аналитики указывают, что проблемные игроки имеют следующие характеристики:

  • Избыточный запас ликвидности, который не может быть конвертирован в работающие активы. Простыми словами: у банка много денег, но ему некуда их вкладывать на хороших условиях.

  • Банки не имеют стабильных источников для заработка и вынуждены запасать деньги, вместо того чтобы пускать ресурсы на выдачу кредитов.

  • Низкая операционная эффективность: доходы от текущей деятельности не позволяют стабильно перекрывать расходы.

  • Зависимость от узких групп нерыночных клиентов и сокращение рыночной клиентской базы. По сути, это «карманные банки», работающие не с обычными вкладчиками, а со «своими» людьми.

Вечная расчистка?

В декабре 2019 года председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила о завершении активного этапа расчистки банковского сектора. По ее словам, в ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

Но с начала 2020 года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех кредитных организаций. Первым с рынка ушел «Нэклис-банк», который контролировала президент ИT-компании InfoWatch Наталья Касперская. Дыра в банке оценивалась временной администрацией в 1,3 млрд рублей. Касперская в итоге называла себя пострадавшей стороной.

Самый пока что крупный страховой случай 2020 года - отзыв лицензии Нижневолжского коммерческого банка (179-е место по активам). ЦБ также запретил работу ПФС-банка и АПАбанка, входящих в четвертую сотню.

При этом аналитики «Эксперт РА» не ожидают роста рейтингов российских банков и окончания расчистки ЦБ. В развитых странах годовой процент числа дефолтов от общего числа банков сейчас не превышает 1%. В России он в разы выше. Возможно, что и мы когда-нибудь достигнем такого показателя. Но это вопрос не ближайших лет, полагают эксперты.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2020 года в России работали 442 кредитные организации. Семь лет назад, до начала зачисток ЦБ, их число превышало тысячу.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.