В Конституцию не пустили запрет на зарубежную недвижимость чиновников

В новую российскую Конституцию не будет внесена норма о запрете на зарубежную недвижимость для чиновников и депутатов. В ином случае десяткам народных избранников пришлось бы от нее отказаться или уйти со своих постов. Эксперты недоумевают: зачем вообще вносить такие ограничения в основной закон? Но в России консолидацию элит пытаются проводить именно такими методами.
Фото В Конституцию не пустили запрет на зарубежную недвижимость чиновников
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в Конституцию, рассказали «Ведомостям» собеседники в администрации президента и Госдуме. Позднее Сенатор Андрей Клишас подтвердил «Подъему», что в Конституции не будет прописана такая норма.

«Запрета на недвижимость нет сейчас, и в Конституции не будет ни для кого, таких поправок в рабочей группе не было и это не обсуждалось. В поправках президента ограничений на владение недвижимостью тоже не было» - заявил Клишас.

Но как же «национализация элит», «служишь России - живи в России»? Как так выходит?

Гражданство и счета - нельзя, дома и квартиры - можно

Закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, Владимир Путин предложил в послании к Федеральному собранию 15 января.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», - подчеркнул он.

В итоге такой запрет коснется президента, парламентариев, членов правительства и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсмена, судей и прокуроров.

Но про иностранную недвижимость президент и правда не говорил. Поправки о запрете на зарубежную недвижимость затем вносились депутатами Николаем Арефьевым (КПРФ) и Константином Слыщенко («Единая Россия»), но были отклонены.

У кого есть жилье за рубежом?

Запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в Конституцию, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов, заявили собеседники «Ведомостей». Такой драмы, конечно, никто допустить не может.

Судя по декларациям за 2018 год (данных за 2019 год пока нет), недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей. В том числе у единороссов Отари Аршбы (в Грузии), Владислава Третьяка (в Латвии), Андрея Скоча (в Великобритании), Андрея Голушко (во Франции) и эсера Валерия Газзаева (в Испании).

Среди девяти владельцев такой недвижимости в Совфеде - сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас (Швейцария), Любовь Глебова (Германия), Арсен Каноков (Великобритания).

У членов нового правительства согласно их декларациям-2018, зарубежной недвижимости нет. Неизвестно, как с этим обстоят дела у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, министра спорта Олега Матыцина и министра связи Максута Шадаева, которые ранее не были обязаны публиковать данные о доходах и имуществе.

Из пушек по воробьям

Запреты и ограничения для публично-должностных лиц ни в одной стране не включаются в конституцию и выглядят странно, говорят эксперты. Это то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. А внедрение запрета на счета и гражданство в российский основной закон, видимо, связано с продолжением консолидации элит, привязкой их к российской действительности.

Также это хорошо продаваемый силовиками аргумент: ведь людей могут попытаться завербовать за рубежом, а таким образом ограничивается возможность давления на них. Но запрет на иностранную недвижимость сейчас нереален, поскольку лишит российские элиты «кормовой базы». Если же президент будет настроен серьезно, такие ограничения могут появиться позже, полагают аналитики.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».