Россия развязала мировую нефтяную войну. Зачем нам это и кто победит?

Сделка ОПЕК+ по ограничению поставок нефти на мировой рынок разрушена. Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться, в итоге цены на нефть уже рухнули на 30% . Зачем Россия развязала мировую нефтяную войну, к чему это все приведет и кто в итоге окажется победителем.
Фото Россия развязала мировую нефтяную войну. Зачем нам это и кто победит?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обрушение цен на нефть на 30% стало следствием развала сделки ОПЕК+ по ограничению поставок на мировой рынок. В течение нескольких дней крупнейшие мировые нефтедобытчики обсуждали параметры новой сделки, но к согласию так и не пришли. С демаршем выступила Россия, потом в позу уже встали саудиты. В итоге ОПЕК + фактически разрушен, цены резко упали, рынки в панике. Кто во всем этом виноват и что будет дальше?

Конец стабильности

Министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи. Она перестанет действовать с 1 апреля 2020 года.

Последние три года ОПЕК и присоединившиеся к сделке страны ограничивали добычу и поставки сырья на рынок с тем, чтобы поддерживать цены на нефть. Именно сделка ОПЕК+ расценивалась как ключевой фактор, стабилизирующий нефтяные котировки в диапазоне 50-70 долларов за баррель.

Министры безуспешно пытались договориться о совместных действиях на фоне эпидемии коронавируса, которая ударила по мировой экономике. Но Россия и Саудовская Аравия заняли противоположные позиции: Москва предлагала продлить сделку на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года, а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.

Теперь отсутствие договоренностей означает, что ОПЕК+ не только не поддержит нефтяные цены дополнительным сокращением добычи, но и может вернуть на падающий рынок около 2 млн баррелей в сутки. Выход из сделки позволит России с 1 апреля нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки.

Зачем Россия вышла на тропу войны

В первый момент после провала сделки ОПЕК+ российское патриотическое инфопространство наполнилось бравурной аналитикой: «Наконец-то Россия начнет проводить самостоятельную энергополитику!», «Путин наносит выверенный удар по американской экономике», «Россия загоняет гвоздь в гроб американских сланцевых нефтедобытчиков» и т.п.

Выход России из сделки с ОПЕК+ представлялся как эффективная акция, которая может подорвать энергетическое и даже экономическое могущество США. Но, если отставить в стороне войну с американскими империалистами, которую некоторые ведут уже почти 70 лет, стоит отметить вот что.

1. Если целью развязанной нефтяной войны являются американские сланцевики, то это пустое дело. У них точка безубыточности (то есть, цена нефти, при которой добыча рентабельна) находится около 40 долларов за баррель. Но и у нас, на материковых месторождениях, она в среднем почти такая же.

2. Американская экономика - мощная и дифференцированная, сланцевая добыча составляет лишь небольшую ее долю. А российская экономика - маленькая, слабая и сильно зависит от продаж энергоносителей. Попытка сыграть на понижение может кончиться для нас печально. Говоря простым русским языком: пока толстый сохнет, худой сдохнет.

3. Биржевые цены на нефть и контрактные цены на нефть - это разные котировки. Первые - это спекулятивные цены триллионов баррелей «бумажной нефти», не обеспеченной реальной добычей. Вторые - это цены реальных контрактов, которые формируются спросом и предложением.

Если Россия решила опрокинуть биржевые цены, то это ей вряд ли по силам. Там рынок формируют люди, которые, при всем уважении, не по зубам президенту Владимиру Путину и компании. А вот если мы решили обвалить реальную нефть, которая плывет по морю в танкерах и течет в трубопроводах, выглядит это несколько странно. Почему - см. п. 2.

Путин помог Трампу?

Любопытно вот еще что. Падение цен на нефть выгодно ее крупнейшим импортерам. Это Евросоюз, Китай и как раз США. Президент Дональд Трамп не раз бранил ОПЕК за то, что она, как считал хозяин Белого дома, искусственно задирает цены на нефть.

И вот вдруг Россия разрушает сделку ОПЕК+, нефть падает до 30 долларов и прямо к ногам американского президента, у которого в ноябре выборы.

Совпадение? Конечно! Но почему-то кажется, что уже в ближайшее время в свободолюбивой американской прессе появятся статьи о том, как «Влад Путин обрушил нефть», поддержав тем самым экономику США и «худшего американского президента в истории». А там уже и до обвинений во вмешательстве в выборы недалеко.

Мы устали, мы уходим

Скорее всего, ни с какими США Россия бороться не собиралась. Но вот внутреннее нефтяное лобби могло на президента и надавить. Ведь российские нефтяники еще в феврале 2020 года высказывались против дополнительного сокращения добычи. А в воскресенье, 1 марта, похожую позицию занял и президент Владимир Путин. На совещании с нефтяными компаниями он отметил важность сделки ОПЕК+, но заявил, что Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации.

У нефтяников накопилась усталость от сделки, в прошлом году удалось договориться только за счет конденсата, рассказал РБК человек, близкий к правительству. Против сделки последовательно выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Россия теряет долю на рынке, предупреждал он президента. При этом российским компаниям было сложно согласиться на дополнительное сокращение, потому что впервые за всю историю сделки оно будет реальным, отмечали эксперты.

Что дальше?

Россия и Саудовская Аравия выбрали не лучший момент, чтобы выйти из сделки, практически в один голос утверждают аналитики. Спрос на нефть начал слабеть еще в прошлом году на фоне стагнации мирового промпроизводства, эпидемия коронавируса добавила неопределенности, так что растет риск сползания мировой экономики в рецессию. На этом фоне выбрасывать на рынок миллионы дополнительных баррелей - решение не очень дальновидное.

При этом российские нефтяные компании, очевидно, пострадают от развала сделки, ведь девальвация рубля вряд ли полностью компенсирует падение цен. Зато опять начнутся разговоры о повышении налогового бремени для нефтяников.

Россия совершила авантюрный шаг и взяла курс на увеличение доли рынка, полагают эксперты. Да, российский бюджет будет защищен слабым рублем, но при ценах 40-50 долларов за баррель диверсификация экономики и уход от доминирования сырьевых отраслей в экономике будут невозможными. Мы так и останемся сидеть на «нефтяной игле», но уже с ценой не 70, а 30 долларов за баррель.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.