Замминистра энергетики: падение нефти не страшно, все будет хорошо. Правда?

Павел Сорокин подробно рассказал, почему рассыпалась сделка ОПЕК+. Также он объяснил, что падение цен - это нормально, и риски для России минимальны. Может, это и правда, но все же история с инспирированным обвалом цен на нефть на фоне разгула коронавируса выглядит авантюрно и может навредить стране.
Фото Замминистра энергетики: падение нефти не страшно, все будет хорошо. Правда?
РИА Новости/Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью Reuters подробно объяснил, почему развалилась сделка ОПЕК +, а также рассказал,что теперь ждет российскую экономику. Мы подобрали его самые важные цитаты.

Почему сделка ОПЕК+ развалилась?

  • Каждое последующее продление соглашения (ОПЕК+ - прим. Anews) приводит все к меньшей эффективности этого продления.

  • Цена 65-70 долларов – это выше цены равновесия, она неизбежно приводит к постепенному наращиванию предложения прочими участниками рынка. Это значит, что или ОПЕК+ надо снова убирать объемы с рынка, а ОПЕК+ добывает всего лишь 50% от всего объема в мире, либо надо не убирать и переживать падение цен.

  • (Из-за коронавируса) Мы пришли к ситуации, когда основной неопределенностью были темпы роста спроса на нефть, это повлияло на котировки. Но бороться с ситуацией падающего спроса, когда дно неочевидно и неясно, где оно находится, мы не можем. Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая (поставки - прим. Anews) один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию.

Какими будут цены на нефть в будущем?

  • Уровень равновесной цены находится в диапазоне 45-55 долларов за баррель.

  • Мы моделировали все сценарии, включая тот, который в итоге материализовался. Первые дни показали близость наших прогнозов к реальности – мы прогнозировали краткосрочное падение до 30 долларов за баррель. Мы прогнозируем возвращение в диапазон 40-45 долларов за баррель во второй половине года, диапазон 45-50 долларов – в следующем году, если не произойдет каких-либо форс-мажоров.

Что грозит России?

  • При цене 36-37 долларов за баррель - а мы думаем, цена все равно будет выше - у нас риски минимальны. В целом макроэкономика стабильна, а ЦБ РФ и Минфин объявили о ряде мер, направленных на дополнительную стабилизацию, и в целом, они компетентно и превентивно действуют.

  • В обозримом будущем, если мы выйдем на здоровый рынок, даже в диапазоне цен 45-55 долларов за баррель, это будет абсолютно нормально для экономики, достаточно стимулов для инвестиций.

Что все это значит?

В сухом остатке вышло вот что. Соглашение ОПЕК себя в нынешнем виде изжило, коронавирус его подкосил окончательно. Защищать цены в условиях падения спроса смысла нет, нужно пережить падение и оздоравливать рынок. Ничего страшного не произошло, в районе 40 долларов за баррель риски для России минимальны.

Ну, оно, может быть, все и так. Но посмотрим, как все получится в итоге. Нефтяная война - штука очень опасная, хоть замминистра и уверяет, что мы ни с кем не воюем. Ситуация на мировых рынках может пойти вразнос, если уж не пошла. Тогда ОФЗ и через них рубль окажутся очень уязвимыми, и вербальными интервенциями горю будет уже не помочь.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.