Коробит, но все непросто. Путин оправдал огромные зарплаты госменеджеров

Президент Владимир Путин в очередной серии интервью ТАСС рассказал, почему бизнес больше не рвется во власть. Также президент объяснил, почему топ-менеджеры госкомпаний просто вынуждены получать миллионы рублей, хотя ему самому все это не нравится.
Фото Коробит, но все непросто. Путин оправдал огромные зарплаты госменеджеров
Кадр видео ТАСС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин рассказал о нынешних руководителях госкорпораций и олигархах 90-ых, объяснил, откуда берутся многомиллионные зарплаты госменеджеров и почему бизнес уже не рвется управлять страной. Об этом и не только глава государства рассказал в одной из серий интервью ТАСС.

«Дело не в том, чтобы отрывать им всякие места»

Руководители крупных российских компаний сейчас даже не пытаются влиять на управление страной, как в 1990-е годы, заверил президент РФ Владимир Путин. Глава государства рассказал, что знал и знает всех «капитанов бизнеса», со всеми работал.

«Дело не в том, чтобы кого-то закручивать, там чего-то откручивать и отрывать им всякие места. Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», - уверен президент.

По его словам, «и тогда, и сейчас все ищут ходы, лоббируют свои интересы». «Разница в (..) 90-х и сейчас заключалась в том, что они («капитаны бизнеса»- прим . Anews) напрямую влияли на принимаемые государством решения - и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней. И в вопросах безопасности. Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются», - сказал Путин.

Глава государства отметил, что бизнесмены уже не пытаются влиять на политику властей. «Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут», - пояснил он.

А как же человек, которого не стоит называть?

Ой ли, Владимир Владимирович? Конечно, о «семибанкирщине», управляющей Россией, речь уже не идет. Но вот есть, например, крупная полугосударственная нефтяная компания, а у нее – руководитель. СМИ писали, что в 2014 году он поучаствовал в обвальной девальвации рубля, затем помог одного крупного во всех смыслах министра упечь за решетку, а не так давно, по слухам, активно выступал за прекращение сделки ОПЕК+.

В общем, человек авторитетный, если не сказать больше. Во власть не лезет абсолютно. Но что такое в России власть? Это не сидение в Госдуме или Белом доме, а активное и даже проактивное влияние на важнейшие политические и экономические процессы, происходящие в стране. Влияет на них авторитетный нефтяник? Влияет. Значит, обладает властью. И это вовсе не лоббирование какое-то, а именно участие в управлении государством.

Опять гадит заграница

Владимир Путин также признался, что его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты. «Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит, я согласен», - сказал президент, отвечая на вопрос, как соотносится высокий уровень зарплат таких топ-менеджеров с тем, что они работают в государственных компаниях и получают деньги из бюджета.

Путин отметил, что это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня. «Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд», - констатировал президент.

Он добавил, что говорил на этот счет с самими топ-менеджерами, которые пояснили, что «нанимают большое количество иностранных специалистов, они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда».

По словам Путина, госкорпорации «вынуждены их брать и платить им зарплату», адекватную рыночной, при этом соблюдая определенную разницу между уровнем доходов начальников и подчиненных. Он добавил, что нигде в мире руководитель не получает меньше своих работников.

Да что ж такое! Опять нам гадит заграница! Нет у нас своих спецов, импортируем, как триста лет назад, иностранцев. А они, видишь ли, хотят денег, да немалых. Но как же заморский сотрудник может получать больше, чем русский начальник? Нельзя так, не по понятиям. Так что приходится платить крупным отечественным госменедежерам миллионы, а то и миллиарды. А заслуживают ли они такой зарплаты – это уже дело третье.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.