"Да плевать на них". Путин заявил, что санкции не нанесли вреда стране

Россия потеряла от западных санкций 50 млрд долларов, но компенсировала все эти потери за счет развития импортозамещения, заявил президент Владимир Путин. Несмотря на оптимизм главы государства, фактически санкции за пять лет нанесли экономике страны серьезный ущерб. Но в условиях пандемии коронавируса именно они могут помочь России быстрее адаптироваться к новым глобальным экономическим условиям.
Фото "Да плевать на них". Путин заявил, что санкции не нанесли вреда стране
кадр видео ТАСС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия сумела компенсировать все потери от западных санкций, заявил в интервью ТАСС президент России Владимир Путин. Более того, по словам главы государства, такие ограничения оказались полезны для страны. Они запустили процессы импортозамещения, которые помогли российской экономике. Почему президент в чем-то неправ, но так выходит, что санкции и правда могут принести России пользу?

«Да плевать на эти санкции»

Россия потеряла в результате санкций около 50 млрд долларов, но смогла их компенсировать, в том числе благодаря импортозамещению, заявил президент. «Да плевать на них, на эти санкции, - сказал он.- По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд долларов, но мы и заработали столько же».

Владимир Путин согласился, что это немалые потери, но введение санкций, по словам главы государства, заставило страну «включить мозги». Россия начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты и использовать технологии, которых у нее не было или которые были утрачены, отметил президент. «Мы воссоздали это все, - констатировал глава государства. - И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу».

Воронеж никто не бомбил

Путин назвал чушью мнение, что принятые в ответ на санкции меры были губительны для самой России, как «бомбежка Воронежа». «"Контрсанкции" помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок», - сказал на это глава государства.

По его словам, объемы производства в аграрном секторе выросли в несколько раз, страна заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. «В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами, - отметил президент. - А мы доведем это еще до большего объема».

«Мы начали себя обеспечивать по основным продуктам питания, - добавил Путин. - По молоку, по мясу птицы и свинине». При этом, признал он, для развития производства овощей и говядины нужны дополнительные меры.

Санкции от коронавируса

Конечно, Владимир Владимирович может себе позволить плевать на санкции, у него для этого есть возможности. Но есть несколько фактов, на которые плюй, не плюй - они от этого не меняются.

Например, западные санкции с 2014 по 2019 год нанесли российской экономике заметный ущерб. Темпы ее роста в это время были очень низкими, в то время как мировая экономика уверенно развивалась. Россияне беднели с 2015 года по 2019 год из-за влияния санкций. Российская промышленность оказалась отсеченной от передовых технологий, в том числе, в ключевой нефтегазовой отрасли. Да, в конце концов, именно из-за санкций не смогли достроить газопровод «Северный поток-2». И когда достроят – не очень ясно.

Но то, что сейчас происходит в мире, парадоксальным образом подтверждает правоту некоторых высказываний президента. Covid-19 на наших глазах разрушает мировую экономику, рвутся глобальные цепочки производства и сбыта, закрываются границы государств, прекращается перемещение рабочей силы и товаров.

Мир совершенно неожиданно для себя вступает в фазу общего «импортозамещения», когда каждый выступает сам за себя и выживает, как может. А Россия за пять лет уже накопила не сказать, чтобы позитивный, но все же опыт жизни в относительной изоляции с опорой на собственную экономику. Особенно это касается продовольственной безопасности.

И теперь, когда санкции по всему миру вводят не США или ЕС, а коронавирус, России приспособиться к новой реальности, вероятно, будут несколько проще.