Не до коронавируса. Какие три главных шока грозят экономике России?

Российские власти утвердили пакет мер, которые должны помочь российской экономике в условиях пандемии коронавируса. Но, судя по всему, регуляторов беспокоит не столько сам вирус, распространения которого внутри страны почти не наблюдается. Страшнее внешние шоки, которые могут больно ударить по экономике. Пока их влияние минимально, но дальше все может пойти не по оптимистичному сценарию.
Фото Не до коронавируса. Какие три главных шока грозят экономике России?
РИА Новости/ Михаил Климентьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр России Михаил Мишутин, члены правительства и московский мэр Сергей Собянин на совещании с президентом Владимиром Путиным утвердили план по снижению влияния коронавируса на экономику страны, пишет «Коммерсант». Какие конкретные меры в него включены? Почему кризис дал российским властям возможности для развития экономики и чем все это может кончиться? Пытаемся разобраться.

Трудятся, не щадя живота своего

Правительство РФ справится с трудностями, возникшими в экономике страны из-за коронавируса и падения цен на нефть, заверил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Владимир Владимирович, работаем в ежедневном режиме, держим ситуацию под контролем. Я уверен, что с теми трудностями, которые сейчас возникают, справимся», - сказал Белоусов, обращаясь к президенту (цитата по ТАСС).

Как будут справляться? Основные направления антикризисного плана были известны заранее. Это обеспечение финансовой стабильности, сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики и поддержка населения. Появилось и новое положение — поддержка регионов.

Конкретные меры поддержки озвучил Андрей Белоусов.

  • Будет сформирован перечень системообразующих предприятий. В него войдет около 600 компаний, сейчас прорабатываются критерии и правила их поддержки в случае необходимости.

  • Может быть ограничен экспорт продуктов первой необходимости. Но сейчас такой необходимости нет, полагают в правительстве. В числе мер, направленных на гарантированное обеспечение населения товарами первой необходимости - поддержка торговли, в том числе и через механизм субсидирования процентных ставок по кредитам.

  • Автомобильный транспорт, перевозящий продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, в течение месяца будет освобожден от весового контроля.

  • Для микропредприятий (до 15 человек) вводится отсрочка по уплате страховых взносов на три месяца.

  • На ближайшие месяцы вводится мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан.

  • Обсуждается отсрочка лизинговых платежей транспортными компаниями, попавшими в зону риска из-за пандемии.

  • Для оказавшихся в зоне риска отраслей, в том числе транспортной и туристической, вводится отсрочка по налоговым платежам. Она будет действовать три месяца с возможностью дальнейшего продления.

Три шока

Суд по тому, что говорили на совещании у президента, внутренние проблемы в связи с эпидемией коронавируса на российскую экономику сейчас значительного влияния не оказывают. Этих проблем пока что, по-хорошему, нет вообще. Впрочем, как будет развиваться ситуация с Covid-19, сейчас предсказать невозможно.

Но на ближайшие перспективы экономики страны уже влияют три внешних шока:

  • Снижение доходов бюджета из-за обрушения нефтяных цен.

  • Сильное ухудшение условий внешней торговли (падение экспорта и удар по импорту из-за девальвации рубля).

  • Обвал ожиданий и деловых настроений бизнеса.

При этом, если ситуация с коронавирусом не будет развиваться по экстремальному сценарию, правительство парадоксальным образом получит возможность провести комплекс стимулирующих мер, которые будут содействовать экономическому росту. Именно о них говорил Андрей Белоусов. В «мирное время» властям было не до того, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Коронавирус оказался весомым поводом для активизации таких действий.

Что будет дальше?

Пока более или менее уверенных прогнозов динамики ВВП России на 2020 год в новых условиях нет. Первым расчеты опубликовало агентство АКРА. Согласно им, коронавирус и все связанные с ним обстоятельства будут стоить ВВП страны от 0,6 до 1 процентного пункта роста. В итоге прирост или спад ВВП по итогам 2020 года может составить от минус 0,2% до плюс 0,6%. Такой прогноз не предполагает наступления даже формальной рецессии (спада ВВП два квартала подряд). А снижение может ограничиться лишь вторым кварталом. Но такие прогнозы сейчас, с учетом разворачивающегося глобального кризиса, выглядят очень шатко.

Однако российская экономика очень сильно зависит от параметров бюджетной политики, проще говоря, от того, кому и сколько государство даст денег. И в моменте она выглядит относительно стабильной. Бюджет защищен за счет девальвации рубля и средств ФНБ, государство активно вбрасывает деньги в экономику в рамках нацпроектов. На этом фоне каких-то дополнительных стимулирующих мер правительство пока что, похоже, будет сторониться.

Так может пройти и весь 2020 год. А вот что будет в 2021 году, если цены на нефть задержатся на уровнях 20-30 долларов за баррель – это уже совсем иная, возможно, не столь позитивная история.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.