Почему с российской экономикой все будет хорошо. 4 причины для оптимизма

Россия подошла к вызванному коронавирусом кризису в хорошей форме и с резервами, покрывающими дефицит бюджета в течение пяти лет, подсчитали экономисты «Ренессанс Капитал». В итоге сильного падения экономики ждать не стоит даже при самом худшем сценарии развития событий на рынке нефти.
Фото Почему с российской экономикой все будет хорошо. 4 причины для оптимизма
РИА Новости/Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия коронавирусной инфекции не принесет России таких масштабных экономических потерь, которые угрожают другим странам. Так полагают аналитики «Ренессанс капитал», мнение которых приводит РБК. Почему у России есть шанс выйти из глобального кризиса без катастрофических последствий?

Четыре причины для оптимизма

Есть четыре причины полагать, что Россия может пройти кризис лучше, чем многие другие страны, считают в «Ренессанс капитал».

  • Россия имеет шансы избежать полномасштабной эпидемии за счет принимаемых карантинных мер.

  • Текущий шок менее чувствителен для России, чем для многих экономик с другой структурой.

  • Реакция со стороны властей в части фискальных и денежно-кредитных мер будет отличаться от предыдущих кризисов. Экономисты ожидают более поддерживающую политику, которая положительно скажется на перспективах роста.

  • Плавающий курс рубля должен будет сгладить влияние внешнего шока на экономику. Предыдущий кризис 2014 года с девальвацией рубля происходил в условиях перехода ЦБ от политики валютного коридора к таргетированию инфляции.

Нефть – наше все, а остальное неважно

Россия очень чувствительна к сырьевому шоку, поскольку доля сырья в экспорте превышает 80%. Но наша экономика гораздо менее чувствительна к другим эффектам вызванного пандемией кризиса, отмечают аналитики. Например, чистые расходы России на международный туризм составляют порядка 1,5% ВВП в год. Это значит, что, если россияне останутся дома, несмотря на сокращение внешнего турпотока, государство сэкономит 1,5% ВВП. А это приличные деньги.

Доля секторов, которые входят в сферу услуг, составляет лишь 10% в потребительской корзине, их вклад в ВВП - менее 2%. В кредитном портфеле банковского сектора они занимают около 1%. В них трудится не так много людей, если сравнивать, например, со странами Европы. То есть с этой стороны российской экономике почти ничего не грозит. В то время как разрушение европейского сектора услуг или туризма может привести к экономическому коллапсу.

Резервов хватит на пять лет

К текущей турбулентности российская экономика подошла в более устойчивой форме, чем к кризисам 2008 и 2014 годов, полагают в «Ренессанс Капитал». Бюджет сверстан с существенным профицитом. Средств, накопленных в ФНБ, хватает для покрытия дополнительных расходов бюджета как минимум на пять лет, даже если нефть упадет до 20 долларов за баррель.

Такие оценки коррелируют с расчетами Минфина, который ранее заявил, что Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрыть дефицит бюджета. По данным министерства, при цене на нефть 25–30 долларов за баррель средств хватит для покрытия выпадающих доходов на протяжении шести-десяти лет.

При этом особенность налогообложения нефтеперерабатывающего сектора позволяет бюджету рассчитывать на дополнительные поступления от нефтяных компаний при падении цены Urals ниже 55 долларов за баррель. Например, при среднегодовой цене на нефть Urals в 33,5 долларов за баррель компании перечислят выплаты в объеме 700 млрд рублей. Это окажет значимую поддержку бюджету в условиях низких цен на нефть.

Инфляции не избежать

В базовом сценарии своего экономического прогноза «Ренессанс Капитал» прогнозирует годовую инфляцию в 2020 году на уровне 5%. Но если среднегодовая цена нефти опустится до 25 долларов за баррель, инфляция на конец года может достичь 6,9%. В наихудшем варианте, с ценами на нефть на уровне 20 долларов, потребительские цены могут вырасти на 7,5%.

При этом пустые полки магазинов, которые наблюдаются сейчас, могут свидетельствовать о потенциальном росте цен, полагают эксперты. Но с другой стороны, скорее всего, товары, пользующиеся наибольшим спросом, будут находиться под пристальным вниманием властей. В итоге ни компании-производители, ни ритейлеры не захотят агрессивно играть против потребителя, понимая последствия для своей репутации и имиджа.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.