Наказать Путина: из США грозят РФ санкциями и нефтяным эмбарго. За что?

США могут ввести против России новые санкции, теперь за дестабилизацию рынка нефти. При этом с саудитами, которые намерены утопить мир в дешевой нефти, в Вашингтоне хотят договориться. Президент Дональд Трамп уже заявил, что вмешается в нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией, когда наступит нужное время...
Фото Наказать Путина: из США грозят РФ санкциями и нефтяным эмбарго. За что?
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США рассматривают возможность введения дополнительных санкций против России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме. За что нас опять хотят наказать?

Россию - осудить

Администрация США намерена вмешаться в нефтяной спор России и Саудовской Аравии, из-за которого цена барреля нефти упала в 2,5 раза за 10 недель. При этом в Вашингтоне рассматривают возможность введения санкций против России - за дестабилизацию рынка нефти. Масштаб, потенциальные мишени и условия новых ограничительных мер пока неясны, говорит источник WSJ.

Но заокеанские ястребы уже вовсю бьют крыльями и призывают президента Трампа к жестким мерам. США следует ввести нефтяное эмбарго против стран, искажающих мировой энергорынок с целью «выбить почву из под ног» американских сланцевых добытчиков. К этому призвал сенатор-республиканец Кевин Крамер в письме к президенту США. Речь идет как о России, так и о странах ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, написал он.

А с саудитами - договориться

А вот с Саудовской Аравией Вашингтон надеется договориться дипломатическим путем, говорят источники WSJ. США намерены попросить Эр-Рияд вернуться к прежним объемам добычи и отказаться от планов двузначных скидок, из-за которых цены рухнули до 17-летних минимумов, а десятки американских сланцевых компаний оказались на грани банкротства.

Администрация Трампа намерена выйти на контакт с саудитами по линии Госдепартамента, а также напрямую - с помощью чиновников Совета национальной безопасности.

Также рассматриваются более долгосрочные стратегии, в частности, сотрудничество с Саудовской Аравией с целью не допустить возобновления ее союза с Россией.

Куда же мы без Трампа?

Президент Трамп подтвердил, что готов принять участие в нефтяном конфликте между Россией и Саудовской Аравией. «В нужное время я вмешаюсь», - сказал Трамп (цитата по Reuters). По его словам, у США «есть серьезные рычаги влияния на ситуацию», но пока они пытаются найти «нечто среднее» для позиции в ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией.

По оценке американского президента, падение цен на нефтяном рынке «разорительно для России» и «очень плохо для Саудовской Аравии». «Они борются по поводу цены и объемов добычи», - сказал Трамп, имея в виду власти Саудовской Аравии.

За последние три года многие поняли, что предсказать, когда у Трампа наступит «нужное время» и наступит ли вообще, практически невозможно. Старый интриган любит играть на повышение и блефовать, но при этом не склонен к резким движениям. Ну, разве что иранского генерала убили, но, возможно, это была неприятная случайность.

При этом Дональд Трамп, как обычно, играет двумя руками: одной грозит взбрыкнувшим нефтедобытчикам санкциями, а другой собирается по дешевке купить миллиард баррелей нефти в стратегический запас США.

При этом не стоит забывать, что дешевая нефть фундаментально является благом для американской экономики, тем более когда она, как считают некоторые аналитики, вот-вот может оказаться в рецессии. Понятно, что ничто серьезное в мире не может происходить без президента США. Но что он будет делать в этот раз и как это отразится на России - предсказать очень сложно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.