ЦБ сохранил ставку после обвала рубля. Как это понимать?

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Он признал, что девальвация рубля может привести к всплеску инфляции, а ситуация в экономике ухудшилась. Однако в целом тональность релиза по итогам заседания совета директоров Центробанка была нейтральной. Судя по всему, за шесть лет после кризиса 2014 года ЦБ кое-чему научился.
Фото ЦБ сохранил ставку после обвала рубля. Как это понимать?
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых. ЦБ принял «соломоново решение»: прекратить смягчение денежно-кредитной политики, но и не повышать ставку. Почему так и что будет дальше?

Инфляция на распутье

В 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, но в 2021 ожидается ее возвращение к 4%, отметил Центробанк. Сейчас основным проинфляционным фактором является девальвация рубля, которая может привести к росту цен в стране.

Но замедление темпов роста внутреннего и внешнего спроса является значимым дезинфляционным фактором, указал ЦБ. Оно будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.

Проще говоря, обвал рубля и угроза глобальной рецессии толкают цены в России наверх, а замедление спроса - вниз. Пока что, судя по всему, ЦБ оценивает влияние двух этих явлений как приблизительно одинаковое.

Отклонились от траектории

События в российской экономике развиваются с существенным отклонением от базового сценария Банка России, признал регулятор. Это связано с ухудшением перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения.

Также неприятным сюрпризом для России стало резкое ухудшение динамики мировых товарных и финансовых рынков.

Под влиянием этих факторов умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы, опасается ЦБ.

Но поддержку российской экономике окажет пакет экономических мер, который Правительство и Банк России разработали для борьбы с последствиями пандемии коронавируса и мировой финансовой нестабильности. Вклад в поддержку внутреннего спроса в текущем году внесет и реализация социальных инициатив президента Владимира Путина, а также нацпроекты, полагает Центробанк.

Что дальше?

У ЦБ было не так много вариантов, что делать со ставкой. Очевидно, что продолжать ее снижение после обвала рубля и роста инфляционных угроз было бессмысленно. Но и повышение ставки могло бы негативно отразиться на экономических условиях, которые и так пока выглядят неважно.

В 2014 году ЦБ на фоне девальвации ставку панически повышал и в итоге ужесточил кредитные условия так, что экономика чуть не задохнулась от безденежья. Но за шесть лет ЦБ, похоже, кое-чему научился, и теперь действует осторожно, не нервируя рынки и не пугая бизнес.

Пока что регулятор весьма умело манипулирует продажами валюты, позволяя рублю «плавать» в зависимости от цен на нефть и ситуации на глобальных рынках капитала. Решение сохранить ставку в таких условиях также выглядит взвешенным на фоне общей паники, охватившей центробанки мира.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.