Трамп готов открыть США несмотря на вирус. Он прав? И при чем тут Россия?

Президент Дональд Трамп не готов ограничивать американскую экономику даже на фоне эпидемии коронавируса. Это кажется безрассудным решением, но хозяин Белого дома может оказаться прав. Вирус уйдет, и в новом мире в значительном выигрыше окажутся те, кто не только не допустил вымирания населения, но и не разрушил свою экономику карантином. США явно хочет оказаться в этих рядах. Россия - тоже.
Фото Трамп готов открыть США несмотря на вирус. Он прав? И при чем тут Россия?
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп заявил о планах отменить введенные из-за коронавируса ограничения и запреты в экономике, пишет Bloomberg. При этом эпидемия в США в разгаре, и масштабы ее увеличиваются. Казалось бы, заявления Трампа на этом фоне выглядят глупо и даже преступно по отношению к американцам. Однако он может оказаться прав. Почему?

Сделаем Америку снова открытой!

Дональд Трамп в рамках брифинга в Белом доме заявил, что решение, когда возобновится работа предприятий в условиях вспышки нового коронавируса, власти страны примут в начале следующей недели. «Америка вновь и скоро будет открыта для бизнеса. Очень скоро. Намного раньше, чем через три или четыре месяца», - заявил американский лидер.

По словам Трампа, в понедельник, 30 марта, администрация США примет решение относительного того, каким путем страна будет идти дальше. «По сути, мы говорим об открытии нашей страны, потому что мы практически остановились, чтобы избавиться от этого невидимого врага», - сказал он.

Как отметил глава государства, вместе со своей командой он рассматривает варианты, которые позволят разрешить частному сектору «осторожно возобновить» свою деятельность в условиях пандемии. «Наша страна была создана не для того, чтобы быть закрытой», - заключил Трамп.

Старый сумасшедший?

Заявления Трампа прозвучали на фоне стремительного распространения эпидемии в США. По последним данным, в стране выявлено почти 44 тысячи инфицированных коронавирусом, 560 человек скончались. Большинство случаев заражения зарегистрированы в Нью-Йорке, Калифорнии и штате Вашингтон. Как отмечал CNN, впервые в США за одни сутки было зарегистрировано более 100 смертей, связанных с Covid-19.

И это вовсе не предел. Главный хирург США доктор Джером Адамс прогнозирует резкий рост числа заражений коронавирусом в стране на этой неделе, поскольку многие американцы, особенно молодые, не воспринимают угрозу всерьез.

При этом планы президента Трампа противоречат рекомендациям чиновников его же администрации. В частности, координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Дебора Биркс и директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи ранее утверждали, что в условиях отсутствия вакцины от коронавируса болезненные для национальной экономики меры являются единственной реальной возможностью победить вирус.

Кажется, Трамп либо не своем уме, либо желает вреда своей стране? Однако старик Дональд может оказаться умнее многих политиков Старого света, которые на фоне пандемии фактически выключили экономики своих стран и отправили целые государства на тотальный карантин.

Между Сциллой и Харибдой

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что «лекарство не должно быть хуже проблемы», и если карантинные ограничения затянутся на месяцы, то это, по мнению президента, приведет к большему числу смертей, чем коронавирус. И, кажется, что хозяин Белого дома зрит в корень проблемы, которая, вроде бы являясь экономической, становится этической.

Пока что многие развитые страны, в которых бушует вирус, делая выбор между здоровьем людей и поддержкой экономики, стоят на стороне гуманизма. Однако может случиться, что так будет не всегда. Один лишь квартал экономического краха - и к середине лета 2020 года выяснится, что те, кто переживает эпидемию без всяких проблем со здоровьем, теперь не имеют работы, средств к существованию и жизненных перспектив.

И не выяснится ли в тот момент, что ради поддержания экономики (читай - государства) на плаву, гуманизм придется отставить в сторону, из карантина всем выйти и быстро начать ковать внутренний валовой продукт, невзирая на опасность инфицирования? И не прав ли Дональд Трамп, который уже сейчас не готов платить столь высокую цену за защиту населения от болезни? «Пусть умрут тысячи американцев, но экономика останется на плаву». Трамп не может этого сказать, но он явно думает об этом.

Коронавирус, возможно, уже очень скоро исчезнет. А вот руины глобальной экономики после него останутся такими, что разгребать их человечеству придется годами. И, судя по всему, в большом выигрыше окажутся те государства, которые смогли пройти между Сциллой и Харибдой - не допустить катастрофической эпидемии и вымирания населения и при этом избежать экономического краха, применяя умеренные ограничительные меры в экономике.

Похоже, это удалось Китаю, хотя он понес тяжелые потери. Трамп не хочет отставать. И пока что по такой траектории движется и Россия, которая не вводит запреты на все и вся, но при этом число умерших от коронавируса исчисляется единицами. И если мы и американцы сумеем проскочить эпидемию без катастрофических потерь, новый, «поствирусный», мир может оказаться очень любопытно устроенным.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.