США топят коронавирус в долларах. Что с нефтью и рублем?

Сенат и конгресс США согласовали пакет помощи экономике на 2 трлн долларов. Это привело к резкому росту фондовых рынков и поддержало цены на нефть, а также рубль. Как рынки ведут себя утром 25 марта?
Фото США топят коронавирус в долларах. Что с нефтью и рублем?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Этой ночью фондовый индекс Dow Jones вырос более чем на 11%, что стало рекордным внутридневным ростом с 1933 года. Акции пошли вверх после того, как стало ясно, что американские законодатели все же согласуют правительственный план помощи экономике общим объемом в 2 трлн долларов.

Динамика индекса Dow Jones

Американцы в свойственном им деловом стиле решили, что деньги лечат болезнь, и запустили печатный станок ФРС на всю катушку. Однако уже появляются мнения, что вирус доллара не боится, и отправится восвояси, когда сочтет нужным. А вот что потом делать с этими триллионами резаной бумаги - сказать сложно.

Нефть спокойно отреагировала на рост индексов, и этим утром торгуется чуть ниже уровня 28 долларов за баррель. Пока что равновесие выше 25 долларов за баррель найдено, но оно очень шаткое, и может в любой момент рухнуть.

«Умри ты сегодня, а я завтра»

Судя по поступающим инсайдам, нефтяная война между Россией и саудитами только начинается, и будет проходить по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Масла в огонь, похоже, подливает и президент США Дональд Трамп, которому выгодны контролируемый обвал цен на нефть и ослабление крупнейших мировых нефтедобытчиков, то есть Саудовской Аравии и России.

Рубль немного успокоился после бешеных февральских скачек, и этим утром уже торгуется ниже уровня 78 рублей за доллар. Пока что выше отметки 81 рубль за доллар рынок не идет. Этому, похоже, сопротивляется и ЦБ. Так что если нефть все же немного стабилизируется, то и рубль будет ходить в диапазоне 78-80 рублей за доллар.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.