Как Трамп втянул Путина и саудитов в нефтяную войну. Чем все кончится?

Президент США Дональд Трамп поддержал Саудовскую Аравию в намерении залить рынок дешевой нефтью. Низкие цены выгодны Америке по нескольким причинам. Но шокирующий обвал котировок пугает американских нефтяников и чиновников, которые просят Трампа вмешаться в происходящее. Как будет развиваться ситуация на рынке нефти? Пытаемся разобраться.
Фото Как Трамп втянул Путина и саудитов в нефтяную войну. Чем все кончится?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп поддержал Саудовскую Аравию в ее намерении добывать больше нефти, чтобы вытеснить Россию с рынка углеводородов. Об этом пишет американское издание Politico со ссылкой на двух чиновников американской администрации, знакомых с содержанием телефонного разговора между Трампом и наследным саудовским принцем Мохаммедом бен Сальманом. Звонок состоялся 9 марта, через три дня после провала переговоров ОПЕК+ и фактического начала нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией.

Зачем Трамп стравливает крупнейших нефтедобытчиков мира, и чем это может кончиться для России?

«Это было "вау"!»

В телефонном разговоре американский лидер просил Эр-Рияд сохранить стоимость сырья на уровне выше 30 долларов за баррель, чтобы не навредить добыче сланцевой нефти США.

«Трамп заявил в разговоре с саудовским принцем, что одобряет планы королевства нарастить нефтедобычу, чтобы выдавить Россию с некоторых рынков, но попросил поддерживать цены на уровне, который не навредит американским поставщикам. "Держите цены низкими, но все еще выгодными" - такой был посыл», - приводит Politico слова собеседника в Белом доме.

Но последовавшее затем крушение нефтяных котировок, которые начинали месяц около 50 долларов за баррель, а затем ушли к 25 долларам, застиг американскую администрацию врасплох, утверждают источники Politicо. «Никто не думал, что рухнет настолько. Это было "вау", мы не думали, что до этого дойдет», - говорит один из них.

Во что играет Трамп?

Снижение цен на нефть выгодно американскому президенту по трем причинам:

1. Снижение цен на бензин. Это только в России цены на горючее всегда могут лишь расти, а в мире не так. Падение стоимости топлива в США Трамп уже сравнил с налоговыми каникулами для американцев.

2. Низкие цены на нефть позволяют США дешево купить миллиарды баррелей в свои стратегические запасы. Ведь США - один из крупнейших в мире импортеров нефти. Да и фундаментально низкие цены на «черное золото» выгодны США, так же как, например, ЕС и Китаю.

3. Обвал цен на нефть - это удар по российской экономике, а для Трампа это удар по конкуренту на рынке топлива. Ничего личного, только бизнес. Ну и, конечно, разрушение партнерства между саудитами и Москвой выгодно США как крупному игроку на Ближнем Востоке.

Но при текущих ценах Штаты потеряют около 20% нефтедобычи к концу 2021 года, что отбросит сланцевую отрасль в США на два-три года в прошлое, говорят аналитики. На этом фоне чиновники американской администрации и нефтяные лоббисты призывают Трампа вмешаться в происходящее на рынке. И похоже, что Дональд Трамп уже готов ввязаться в нефтяную войну.

Саудитам помогут, Россию накажут

США планируют отправить спецпосланника в Саудовскую Аравию, чтобы совместно с королевством провести работу по стабилизации нефтяного рынка, рассказали Reuters представители администрации. По их словам, высокопоставленный чиновник министерства энергетики США как минимум несколько месяцев будет находиться в Эр-Рияде, работая при поддержке Госдепартамента и атташе посольства по энергетике.

Некоторые чиновники Минэнерго убеждают Трампа заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией, который помог бы стабилизировать цены, пишет со ссылкой на источники The Wall Street Journal. При этом администрация Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против России в связи с дестабилизацией рынка нефти.

Трамп над схваткой?

Россия пока делает сложное выражение лица и при любом удобном случае заявляет, что ни с кем не воюет, и вообще сделку ОПЕК+ никто не разрушал, она сама собой распалась.

Но Кремль заранее ожидал, что срыв соглашения ОПЕК+ приведет к снижению цен на нефть, писал Bloomberg со ссылкой на свои источники. По их информации, российские власти были готовы к падению цен до 20 долларов за баррель и столкновению после этого с экономическим кризисом. При этом президент Владимир Путин не станет просить Эр-Рияд «о перемирии» в нефтяной войне, отмечали источник Bloomberg.

Пока что ситуация выглядит так, что саудиты и Россия палят друг по другу без пощады, загоняя нефть на дно на фоне обвального падения спроса из-за коронавируса. А американский президент, вполне вероятно, старается быть над схваткой и сделать цены такими, чтобы они были выгодны США. И пока что именно Трамп из этого сражения может выйти победителем, а Эр-Рияд и Москву ждут тяжелые времена.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.