Чрезвычайный коронавирусный план: что сделал Путин и как это понимать?

Владимир Путин рассказал о том, как власти будут помогать гражданам и бизнесу переживать сложное время эпидемии коронавируса. Ничего принципиально нового глава государства не предложил. Ну, разве что, внезапно и антикризисно ввел налог на проценты по банковским вкладам. О чем говорил президент, и как можно расценивать его предложения?
Фото Чрезвычайный коронавирусный план: что сделал Путин и как это понимать?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с распространением коронавируса. Что мы услышали главного в речи президента и что это значит?

Раздать денег людям, снизить налоги для бизнеса

Очевидно, что двумя главными бомбами, разорвавшимися в президентском эфире, были перенос даты голосования по новой Конституции с 22 апреля и объявление недели с 30 марта по 5 апреля нерабочей (с сохранением зарплаты). Но президент много говорил и о социалке, и о экономике. Что самое важное?

Для людей

1. Все пособия и льготы для граждан в течение шести месяцев должны продлеваться автоматически. Не нужно будет собирать справки и ходить по учреждениям.

2. В ближайшие три месяца всем семьям, которые имеют право на материнский капитал, будут ежемесячно выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Новые выплаты детям от трех до семи до семи лет начнутся уже в июне.

3. Меняется порядок расчета выплат по больничным листам. Теперь они не могут быть менее одного МРОТ в месяц, то есть 12130 рублей. Такая норма сохранится до конца 2020 года.

4. Максимальный уровень пособия по безработице повышают до уровня МРОТ.

5. Вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов заемщиков более чем на 30%.

Для компаний

1. Для компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) вводится отсрочка по налогам, кроме НДС, на шесть месяцев.

2. Для микрокомпаний (не более 15 сотрудников) вводится еще и отсрочка по страховым взносам.

3. Для предприятий МСБ в два раза, с 30 до 15%, снижается размер страховых взносов, если зарплата сотрудника превышает МРОТ.

Тут важно вот что, и президент об этом оговорился: помогать будут, скорее всего, не всем компаниям, а лишь тем, которые работают в наиболее проблемных отраслях экономики.

Также президент ввел налог на процентный доход с бумаг и вкладов более 1 млн рублей по ставке 13%. Это, похоже, такой намек зажиточным, как считают российские власти, гражданам: «Делиться надо». Но сумма в один миллион, конечно, вызывает слезы, смех и стыд.

Что все это значит?

Президент в целом не сказал ничего нового по соцвопросам, просто усилил некоторые свои указы, прозвучавшие еще в середине января. Больничный от МРОТ - это уже хорошо, но наш МРОТ - это вновь слезы и стыд. Пособие по безработице в России считают так хитро, что получить его по максимуму нереально, поэтому о 12 тысячах можно и не думать.

По малому и среднему бизнесу много, как кажется, верных идей. Теперь важно, кто и как все это будет реализовывать. А делать это будут уже товарищи на местах, и что они там нарешают - пока сказать сложно.

При этом налоги для граждан никто не снизил, плату за ЖКУ не снизил, кредитные каникулы ввели с оговорками, да и там еще их пойди получи...

В общем, все это хорошо, энергично, но мало и с элементом традиционной русской показухи.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.