Путин вводит налог на проценты по вкладам. Что с этим не так?

Президент Владимир Путин заявил, что налог на процент по депозитам коснется лишь 1% вкладчиков. При этом на начало 2020 года на депозиты от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. Затея эта странная и политически ошибочная, полагают эксперты.
Фото Путин вводит налог на проценты по вкладам. Что с этим не так?
РИА Новости/Максим Богдвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин во время своего срочного обращения к россиянам из-за вспышки коронавируса заявил, что проценты по банковским депозитам свыше 1 млн рублей будут облагаться налогом в размере 13%. Сколько денег получит государство, почему именно миллион и отчего все это выглядит неправильно?

Доход без налога? Непорядок!

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается», - заявил Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

Ну, это, конечно, непорядок. Как это так, доход - да без налога? И сразу за спиной президента как бы возник образ председателя российского правительства и бывшего главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, который, судя по всему, к этой части послания свою руку приложил.

При этом Владимир Путин специально подчеркнул, что сам вклад не тронут, поделиться с государством придется лишь частью процентов. «Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», - сказал Путин. По его словам, эта мера затронет 1% вкладчиков.

1 процент или 55 процентов?

Однако президентские новации коснутся больше половины всех вкладов, подсчитал Forbes. По данным Агентства по страхованию вкладов, на начало 2020 года на депозиты от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. На начало года, по данным ЦБ, граждане держали в банках 30,55 трлн рублей на депозитах. Таким образом, общий объем крупных, подлежащих налогообложению вкладов, составляет около 16,8 трлн рублей.

Сейчас проценты по банковским депозитам облагаются налогом только в том случае, если ставка превышает ключевую ставку ЦБ (сейчас 6%) на 5% и больше. Введение налога на доходы по крупным вкладам даст бюджету примерно 113 млрд рублей в год, если считать по максимальной процентной ставке десяти крупнейших по объему депозитов банков.

Почему миллион?

Один миллион выглядит несколько странной цифрой. Для региональных вкладчиков это, может быть, и много. А в Москве и крупных городах это часто обычный объем вклада. При этом страхуют в России вклады менее 1,4 млн рублей, и многие дробят депозиты так, чтобы не превышать именно этот порог. В итоге логично было бы обложить налогом проценты по вкладам от 1,5 млн рублей, например. Но нет, решили «постричь» тех, кто даже под страховку попадает.

Ну и экономические воззрения Владимира Путина часто выглядят причудливо. Он, например, полагает, что человек с доходом в 17 тысяч рублей - это средний класс. А если у тебя на счету миллион, то ты явно буржуй, и нужно тебя раскулачить с тем, чтобы помочь попавшим в беду пролетариям. В общем, все это буквально дышит Советским Союзом, как будто и не прошло 30 лет.

Тень министра Лившица

Вполне возможно, что часть вкладчиков налог платить не захотят, деньги с депозитов выведут и инвестируют их в наличную валюту, ожидая дальнейшей девальвации рубля, говорят эксперты.

Но в то же самое время многие клиенты, открывшие депозиты в 2019 году по более высоким ставкам (7-6% против 5% сейчас), не будут досрочно расторгать договоры и терять проценты ради небольшой экономии на налогах.

В целом введение налога на проценты эксперты оценивают негативно. Налог на процентный доход по вкладам не обрадует российских вкладчиков и вряд ли нужен при наличии средств в ФНБ, отметил в интервью Forbes профессор ВШЭ Олег Вьюгин. «Политически решение ошибочное. Вроде для этих ситуаций и складывали кубышку», - напомнил он.

Но в России ФНБ - он для кого надо ФНБ. А так, чуть что, сразу приходит к гражданам тень покойного уже бывшего министра финансов России Александра Лившица и говорит: «Делиться надо!».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.