Песков против Путина и Грефа: власти запутались в налоге с банковских процентов

Российские власти выступают с противоречивыми сообщениями о том, как будут считать новый налог на проценты по вкладам. Своей версией поделился и глава «Сбербанка» Герман Греф. Если он прав, то в перспективе ФНС может получить доступ к информации о всех депозитах россиян, которая сейчас составляет банковскую тайну. Это будет еще один шаг к тотальной слежке за доходами и расходами населения.
Фото Песков против Путина и Грефа: власти запутались в налоге с банковских процентов
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти пока, похоже, не могут договориться, каким будет новый налог на проценты по банковским вкладам. Заявления президента Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова противоречат друг другу. Глава «Сбербанка» Герман Греф со ссылкой на Минфин рассказывает, как считать налог, и это уже третий вариант. Что там у них вообще происходит?

Общий или не общий?

  • Во время своего экстренного обращения к россиянам в связи с эпидемией коронавируса президент Владимир Путин заявил, что с процентов по банковским вкладам будут взимать налог. «Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», - завил президент (цитат по сайту президента России). Запомним слово «общий».

  • На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос, будет ли для расчета налога использоваться совокупность счетов. «Речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет», - подчеркнул Песков (цитата по ТАСС). То есть, ни о каком «общем объеме» речи нет.

  • Позже президент «Сбербанка» Герман Греф в письме клиентам банка заявил, что «Сбербанк» получил разъяснения Минфина о предложенных налоговых новациях. «Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают один миллион рублей и в части, превышающей один миллион рублей», - заявил Греф (цитата по «Российской газете»). Опять появилось слово «суммарная».

В общем, как-то все путано пока выходит, и в товарищах согласья не наблюдается. На вопрос «Ведомостей», правильно ли Герман Греф трактует инициативу Владимира Путина, Дмитрий Песков ответил: «Это к Грефу вопрос». Ну, хорошо, что еще куда подальше не послал.

Давайте посчитаем

Если Герман Оскарович прав, то обозначать это будет вот что. Пусть у гражданина имеется три депозита, по 400 тысяч рублей каждый. Тогда налог на проценты будут взимать со всей суммы вкладов, то есть с 1,2 млн рублей.

Но не со всех процентов, а только с той суммы, которая была начислена на превышающий миллион остаток. Проще говоря, в нашем случае налог будут взимать с процентов, начисленных на 200 тысяч рублей. А это, очевидно, гораздо меньшая сумма, чем если бы налог взяли с процентов по всей совокупности вкладов.

При этом не будет смысла дробить вклады с целью сделать их меньше миллиона. Ведь все равно все депозиты для расчета налога будут суммироваться.

След Мишустина

Допустим, что так и будет. Но хорошо, если все три вклада открыты в одном банке. Тогда кредитная организация как налоговый агент все посчитает и налог спишет. А если депозиты не в одном банке, а в трех разных, да еще и под разный процент? Банки сейчас не обмениваются друг с другом информацией о вкладах, которая относится к банковской тайне и не могут считать налог за других.

Выходит, чтобы посчитать сумму депозитов каждого россиянина, нужно будет создать специальную базу, слить в нее всю информацию о вкладах и начать ее администрировать. Естественно, что заниматься этим может Федеральная налоговая служба. В этой связи, кстати, все более очевидно, что над этой частью послания президента активно поработал бывший глава ФНС и нынешний председатель правительства Михаил Мишустин.

Но, в конце концов, так и не ясно, кто в итоге будет списывать налог и с какого именно вклада? И как быть с банковской тайной? И что будет, если эту супербазу украдут? В общем, пока что стоит подождать появления закона о новом налоге, и тогда, вероятно, что-то прояснится.

В любом случае, если все это будет реализовано, российские власти сделают новый серьезный шаг в направлении к тотальному контролю за доходами и расходами населения. По сути, налоговики будут знать обо всех депозитах всех граждан страны, следить за их изменениями и соотносить с доходами людей. И скрыться в серой экономической зоне в таких условиях россиянам будет еще сложнее.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.