Собянин против силовиков? Какие вопросы оставил указ об изоляции москвичей

Мэр Москвы отправил всех горожан в самоизоляцию. Однако указ Сергея Собянина выглядит несколько странно. Кто, как и за кем будет следить в столице, как будут наказывать нарушителей карантина - пока не очень ясно. Похоже, что мэр вынужден «закручивать гайки», чтобы не «отдать» город силовикам, которые могут тут же ввести в Москве режим ЧС.
Фото Собянин против силовиков? Какие вопросы оставил указ об изоляции москвичей
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с понедельника введен домашний режим самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста. Указ об этом подписал мэр столицы Сергей Собянин. Он также объявил, что за соблюдением гражданами карантина будут следить, а нарушителей - наказывать. Указ вышел несколько странным с правовой точки зрения и спорным в части технологий. Пытаемся разобраться, что там не так.

Не принудить, но рекомендовать

Нужно сразу сказать, что московский мэр не может ограничивать конституционное право граждан на перемещение. Ограничение на передвижение возможно только на основе Указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения. То есть для начала в Москве нужно ввести режим ЧС, и затем президент отправит всех по домам.

Мэр может лишь рекомендовать всем находиться в режиме самоизоляции, как, например, это сделано с пенсионерами. Более того, мэрия прямо заявляет, что тем старикам, кто сидит дома, выплачивают 4 тысячи рублей, а кто не соблюдает карантин - лишь 2 тысячи рублей. То есть это не принуждение, а стимулирование.

При этом в указе мэра есть специальный пункт, в котором сказано, что покидать квартиру могут все, кто «обязаны ходить на работу». А что значит «обязаны»? Кому обязаны? Работодателю? Мэру Собянину? Есть список компаний, куда можно будет ходить на работу? Пока что одни вопросы.

Что гласит КоАП?

Далее сразу вопрос о наказаниях. Сейчас много спекуляций, кого и за что можно штрафовать из-за нарушения карантина. Чтобы со всем этим разобраться, нужно просто зайти в Кодекс об административных правонарушениях. Там есть статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Мы приведем ее полностью, чтобы все было ясно и понятно.

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»

И все, больше в КоАП ничего на эту тему нет. Более того, никакого термина «самоизоляция» в российском правовом поле не существует.

Да, Госдума готовит закон с поправками в КоАП, который ужесточит ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание и смерть людей. Там есть серьезные штрафы. Но его еще нужно принять, а также посмотреть на правоприменение новых норм.

«Большого брата» запустят на полную

Сергей Собянин также заявил о том, что в ближайшую неделю в городе будет развернута умная система контроля за соблюдением домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», - сообщил мэр.

Тут же появились слухи о том, что каждому москвичу выдадут QR-код, по которому органы правопорядка будут следить за его поведением. Также перемещения горожан будет контролировать система распознавания лиц, которая в последние пару лет активно развертывалась в Москве.

МВД и мэрия ранее отчитывались, что с помощью такого «большого брата» они уже активно ловят преступников. Однако сможет ли эта система функционировать, если нужно будет анализировать движения миллионов граждан круглые сутки? Под такую базу есть мощности, все это будет слаженно и без ошибок работать? Если да, то это суперновость: значит Москва окажется просто в мировых лидерах по созданию таких мощнейших инструментов надзора.

Что касается контроля по QR-кодам, то для начала нужно оснастить всех городских полицейских специальными сканерами. При этом у МВД должно быть достаточно кадров, чтобы они выявляли в ручном режиме правонарушителей.

А если QR-коды будут использоваться как права доступа, то все значимые городские объекты должны быть объединены в систему, которая понимает иерархию прав и исправно взаимодействует с кодами. А такая система есть?

«Силовики» против «гражданских»

После того как президент Владимир Путин образовал две комиссии по борьбе с вирусом, одну во главе с председателем правительства Михаилом Мишустиным, а другую - с мэром Москвы Сергеем Собяниным, стало казаться, что в России теперь два премьер-министра. А когда Владимир Путин отдельно и специально побеседовал с московским градоначальником по вопросам эпидемии, затем полетел с ним в больницу в Коммунарке, а с Михаилом Мишустиным общаться не стал, возникло подозрение, что у нас появился вице-президент.

Однако хорошей жизни даже с такими полномочиями Сергею Семеновичу ждать не приходится. Судя по проникающим в информационное поле обрывочным новостям и комментариям «говорящих голов», за Москву идет серьезная борьба между мэрией и федеральными силовиками. Которые, возможно, стоят за прекращение «балагана» и введение в столице (а может, и в стране) чрезвычайного положения с МЧС, Росгвардией и всеми атрибутами военного времени. Но для Собянина это будет означать, что он больше столицей не управляет, а это для влиятельного московского мэра будет тяжелый удар.

Скорее всего, с этим и связано появление несколько странного «карантинного» указа, с которым, очевидно, пока согласился Владимир Путин. Однако теперь слово за силовиками. Если собянинские ограничения работать не будут, уже в ближайшее время мы можем увидеть в Москве военных. А с ними на шашлыки в парк сходить уже не удастся.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.