Нефть упала в 1999 год, но рубль нашел точку опоры. Что его спасает?

Российская нефть стоит уже почти 15 долларов за баррель, но рубль стабилен. Дело в том, что на рынке нет дефицита валюты, и это спасет национальную валюту от падения.
Фото Нефть упала в 1999 год, но рубль нашел точку опоры. Что его спасает?
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль, несмотря на обвал цен на нефть до отметки 1999 года, пока стабилен и даже может подрасти. Почему так получается?

Нефть вернулась в 1999 год

Нефть этим утром торгуется около уровня 26,7 доллара за баррель смеси Brent. А вот российская нефть Urals, которая на бирже не торгуется, на рынке физических поставок в северо-западную Европу 27 марта стоила уже 16,2 доллара за баррель. А это отметки 1999 года. При этом скидка на Urals относительно Brent выросла по итогам прошлой недели на 1,25 доллара до 4,75 доллара. Это максимальный дисконт с июня 2008 года, отмечают аналитики.

Вчерашний разговор по телефону между президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным о важности стабильности на энергетическом рынке, похоже, вылился в общие рассуждения о том, что и США, Россия за все хорошее против всего плохого. В реальности же пока что никто никаких шагов по стабилизации рынка нефти не предпринимает.

Динамика курса рубля

Рубль не тонет

Рубль завершил вчерашний день ростом против доллара и сегодня его продолжает. Курс этим утром был ниже 79 рублей за доллар, что по нынешним временам неплохо. Ужасы на рынке нефти, конечно, давят на российскую национальную валюту, но сейчас ситуация для рубля парадоксально неплохая. Российский торговый баланс остается профицитным, потому что нефть мы как качали, так и качаем, а импорт может вообще сжаться до нуля. А именно торговый баланс при плавающем рубле фундаментально формирует курс.

При этом бюджетное правило продолжает насыщать рынок долларами, да и ЦБ должен продавать валюту при такой цене Urals. В итоге, если нефть, конечно, не уйдет к 10 долларам, рубль может найти равновесие около уровня 80. А то и подрасти, если власти вдруг решат потратить часть долларов из ФНБ.для поддержания экономики в кризис.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.