Закон о налоге с банковских процентов принят: кто и сколько заплатит?

Закон о налоге на проценты по вкладам стремительно прошел все три чтения в Госдуме и скоро вступит в силу. Платить налог мы начнем в 2022 году, но по данным за 2021 год. Как его будут считать?
Фото Закон о налоге с банковских процентов принят: кто и сколько заплатит?
РИА Новоти/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума в третьем чтении приняла закон о взимании налога с процентов по банковским вкладам. О введении такой меры во время своего экстренного обращения к гражданам объявил президент Владимир Путин. Некоторое время власти не могли определиться, сколько и с кого брать, но потом разобрались, и Дума в спешке закон приняла. Как это будет устроено?

Сколько возьмут?

Мы не будем приводить формулировки закона, а сразу объясним на пальцах.

Путь у вас есть три вклада - 300 тысяч, 400 тысяч и 500 тысяч рублей. В одном банке или в разных - не важно. Пусть все они под один процент - 6,5% годовых. Тогда ваш процентный доход составит ((300000 +400000+500000)/100)*6.5 = 78000 рублей.

Но налог вы заплатите не с него. Для расчета налогооблагаемого дохода нужно из этой суммы вычесть доход, который вы получили бы, если положили на вклад миллион рублей под ключевую ставку ЦБ (сейчас 6%). Это 60000 рублей. Ваш облагаемый налогом процентный доход составит 78000-60000= 18000 рублей. Ставка - 13%, как у НДФЛ. В итоге вы заплатите (18000*13)/100 = 2340 рублей в год.

Если в банках ставки разные, все равно нужно будет посчитать суммарный доход и вычесть из него необлагаемые 60000 рублей.

Очевидно, что если процентные ставки по вашим вкладам будут ниже ставки ЦБ, депозитов будет немного или они окажутся не слишком большими, вы никакого налога не заплатите. То есть, в нашем случае при ставке в 4,5% ваш доход по трем вкладам составит всего 54000, что меньше 60000.

При этом и цифра необлагаемого базиса может меняться вслед за ставкой ЦБ: если ставка станет 7%, то 60000 рублей превратятся в 70000.

Что еще важно:

  • Из-под налога вывели депозиты с процентной ставкой менее 1%, а также счета эскроу.

  • Налог не будут взимать с зарплатных счетов.

  • Налог начнут взимать с 2022 года, то есть с базы за 2021 год.

Как будут взимать?

Российские банки будут ежегодно до 1 февраля предоставлять налоговикам сведения о выплаченных за минувший год каждому вкладчику процентах. Граждане должны будут уплатить налог не позднее 1 декабря.

В общем, как мы и полагали, в России будет создана некая супербаза, в которую сольют сведения обо всех вкладах россиян и процентах по ним. Администрировать ее будет, естественно, ФНС. Понятие банковской тайны в этом случае было просто проигнорировано.

Глава правительства Михаил Мишустин прямо завил о том, что введение «налога на проценты» не связано с ситуацией в экономике, а нужно для поддержания стабильности в перспективе. Ну то есть просто кому-то в России опять очень хочется денег.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.