Расчетные цены на российскую нефть упали ниже нуля. Это как?

Нефтяной рынок продолжает находится в состоянии турбулентности. Спрос на нефть падает из-за мирового кризиса, предложение после развала сделки ОПЕК+ растет. Это бьет по двум крупнейшим нефтедобытчикам в мире - Саудовской Аравии и России, которые ведут ценовую войну. Президент США Дональд Трамп призывает прекратить снижать цены. Однако не ясно, как этого можно добиться в текущих условиях.
Фото Расчетные цены на российскую нефть упали ниже нуля. Это как?
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расчетные цены на российскую нефть достигли отрицательных значений, пишет РИА Новости со ссылкой на данные аналитического агентства Argus. При этом Саудовская Аравия отгружает гигантские объемы нефти в супертанкеры, но отправляет их в Персидский залив без точки назначения - то есть в прямом смысле в никуда. На рынке нефти царит хаос и паника.

На этом фоне президент США Дональд Трамп все активнее призывает Саудовскую Аравию и Россию стабилизировать ситуацию с предложением и ценами. Но как это сделать после развала ОПЕК+, не очень ясно. Что происходит с нефтью и чего ждать дальше?

Нефть ниже нуля

Ценовая война на рынке нефти бьет по обеим конфликтующим сторонам - России и Саудовской Аравии. На этой неделе расчетные котировки цены российской нефти Argus FIP Западная Сибирь стали отрицательными и достигли минус 1200 рублей за тонну. Это означает, что в последние два дня стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

Но не лучше обстоят дела и у саудитов. Чтобы иметь возможность увеличить производственные мощности, Саудовская Аравия наняла больше танкеров, на которые и выгружается нефть. Некоторые из них 1 апреля покидали порты в Персидском заливе заполненными, однако при этом не имели пункта назначения, пишет The Wall Street Journal. Это говорит о том, что Саудовской Аравии так и не удалось найти покупателя на «лишние» баррели, пояснил источник издания.

Утопленники в море баррелей

Саудовская Аравия ранее сообщала, что в апреле нарастит добычу до пикового уровня в 12,3 млн баррелей в сутки, что на 2,6 млн выше уровня марта. При этом Россия не собирается наращивать добычу нефти вслед за саудитам после разрыва сделки ОПЕК+, пишет Bloomberg. Хотя раньше отечественные власти придерживались другой риторики. Так в марте министр энергетики Александр Новак говорил, что страна увеличит добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки до 11,6-11,7 миллионов в краткосрочной перспективе и на 500 тысяч баррелей в дальнейшем.

Но в сложившейся ситуации - при отсутствии спроса и переизбытке предложения - рост добычи не имеет смысла, рассказал Bloomberg российский чиновник одного из профильных министерств.

Пока ситуация выглядит так, что обе воюющие стороны сели в огромную нефтяную лужу. Саудиты хотели захватить рынок, но их нефть почти никому не нужна. Россия же вообще решила добычу не наращивать. А это значит, что при сохранившемся объеме экспорта и падении цен почти в 2,5 раза доходы от продаж нефти за рубеж у нас упали ровно на ту же величину.

Трамп спешит на помощь

Президент США Дональд Трамп заявил 1 апреля, что в целях остановки исторического снижения цен на нефть американские власти проведут встречу с Москвой и Эр-Риядом. 30 марта он уже обсудил состояние рынка с президентом России Владимиром Путиным.

Глава российского государства также признал, что проводит переговоры по поводу снижения цен на нефть как с ОПЕК, так и с США, поскольку ситуация в отрасли его беспокоит. Однако Владимир Путин отметил, что сланцевые нефтедобытчики США тоже стали убыточными при такой низкой цене. В общем, все плохо, но что делать дальше?

На все вопросы в мире есть ответ лишь у одного человека - президента США. «У меня есть уверенность в обеих сторонах, что они смогут в этом разобраться», - заявил Трамп на брифинге в Белом Доме (цитата по ТАСС). «Я думаю, что Россия и Саудовская Аравия на определенном этапе заключат сделку. Это будет в не столь отдаленном будущем, потому что это очень плохо для России и очень плохо для Саудовской Аравии, это очень плохо, плохо для обеих сторон. Так что, я думаю, они заключат сделку. Вы знаете, свободный рынок - это замечательное явление, порой удивляешься тому, как он может работать», - отметил президент США.

При этом, по словам Трампа, если Москва и Эр-Рияд не смогут достичь договоренности, у него есть собственный вариант действий, который впрочем, выглядит загадочно

«Если они не смогут разрешить ситуацию, тогда я думаю, что знаю, как разрешить эту ситуацию», - заявил американский президент. «Мы не хотим терять наши прекрасные нефтяные компании, мы на первом месте в мире по производству нефти», - подчеркнул американский лидер.

«Но я бы предпочитал этого не делать», - напустил туману он, подчеркнув, что все же надеется на достижение договоренностей между РФ и Саудовской Аравией.

А что скажет Игорь Сечин?

Заявление России о нежелании наращивать добычу дает нефтяному рынку слабый сигнал о приостановке ценовой войны с Саудовской Аравией, говорят аналитики. Хотя пока Москва утверждает, что не намерена вступать в переговоры с Эр-Риядом. Да и саудиты после того, как русские развалили сделку ОПЕК+, с Москвой беседовать, похоже, не очень желают. Ну, или переговорщиком от России должен стать сам Путин. А это в принципе невозможно - везде коронавирус.

При этом не очень ясно, сможет ли Дональд Трамп создать мини-ОПЕК «на троих» вместе с Москвой и Эр-Риядом. Ведь за всеми этими новостями о разрушении рынка нефти совсем не слышно мнения очень важного во всей этой истории человека – главы «Роснефти» Игоря Ивановича Сечина.

А он не так давно предрек, что цены на нефть уже до конца этого года могут вырасти вдвое от текущих уровней, если американская сланцевая отрасль остановится. «К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до 60 долларов при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка", - сказал он (цитата по ТАСС).

Ходят слухи, что Игорь Сечин всерьез воюет с американскими сланцевиками на уничтожение. Если это так, то стабилизации рынка ждать не стоит. А план «Б» президента Трампа, который, понятное дело, горой стоит за своих нефтяников, может оказаться не очень приятным для России. Ранее в США уже заявляли, что против России могут быть введены новые санкции за дестабилизацию рынка нефти. Возможно, что это совсем не пустая угроза.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.