"Мертвый месяц" отправит экономику РФ в нокаут? К чему готовиться

Часть российской экономики будет простаивать целый месяц. Это приведет к глубокому экономическому спаду, размах которого пока определить сложно. При этом ряд компаний в стране получат льготы, а другие предоставлены сами себе. Власти пока что не хотят тратить серьезные ресурсы на поддержание экономики, вероятно, опасаясь затяжной эпидемии коронавируса.
Фото "Мертвый месяц" отправит экономику РФ в нокаут? К чему готовиться
Колаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин во время своего обращения к россиянам заявил о продлении режима нерабочих дней до конца апреля. Это может нанести тяжелый удар по российскому бизнесу: многие компании с таких «каникул» просто не вернутся. Экономисты рассуждают о том, что апрель для российской экономики может стать самым тяжелым за все время ее существования. К чему стоит готовиться стране и гражданам?

Утонем, но как глубоко?

Решение президента Владимира Путина продлить действующий с 30 марта режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы до конца апреля ускорит падение российской экономики, полагают экономисты, опрошенные РБК.

По оценкам института «Центр развития» Высшей школы экономики, каждый нерабочий месяц обходится примерно в 2% ВВП. А в «Альфа-Банке» полагают, что во II квартале российский ВВП может снизиться на 6% в годовом исчислении, а по итогам года падение может составить 1% при оптимистичном сценарии.

Чистый негативный эффект от карантинного апреля отнимет 1,5% ВВП 2020 года, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Но в этой оценке не учитываются антикризисные меры властей, которые частично восполняют падение ВВП.

А вот «Ренессанс Капитал», несмотря на новое объявление Владимира Путина, не меняет свой базовый прогноз - снижение реального ВВП на 0,8%.

На сектора, затронутые карантином больше всего (досуг, отели, рестораны, торговля, транспортировка и т.д.), приходится около 20% ВВП, хотя торговля и транспорт закрыты не полностью. Если считать, что приостановила работу только непродовольственная розница, а транспорт работает наполовину, получается, что примерно 10% экономики в том или ином виде прекратит работу на ближайший месяц, полагают в банке Nordea.

В итоге в апреле по целому ряду показателей можно будет наблюдать двузначные цифры падения. В отличие от прошлых кризисов, когда в эпицентре было производство, а услуги сглаживают падение, сейчас все с точностью до наоборот, говорят аналитики.

Кому и что грозит на принудительных каникулах?

Компании России в условиях «мертвого месяца» условно можно поделить на четыре части, пишет «Коммерсант».

  • Первая - закрытые компании из сферы сервисного малого и среднего предпринимательства (МСП), авиакомпании, туристический и образовательный бизнес, часть услуг. Им, как наиболее пострадавшим именно от противоэпидемических действий, власти обещают помогать - от льготных кредитов на выплату зарплат до массовых отсрочек по налогам.

  • Вторая - теневой сектор МСП и неформальная занятость. Тут никто ничего, понятное дело, не получит. Разве что пособия по безработице, если теневики решат пойти на биржу труда. Вероятно, в таких условиях процесс «выхода из тени» части российской экономики начнет происходить очень быстро и будет драматическим по причине гибели большинства таких бизнесов.

  • Третья - 465 системообразующих предприятий и 4 тысячи их «дочек». Ими правительство намерено заниматься фактически в «ручном» режиме. Скорее всего, у них все будет хорошо.

  • Четвертая - средние компании, не вписывающиеся в критерии МСП, на которые приходится как значительная часть занятости, так и экономической активности. Пока для их поддержки никаких специальных мер в Белом доме и региональных администрациях не обсуждается, кроме идей «маневра» с налогом на прибыль и имущество. Предполагается, что их собственники сами будут определять масштабы увольнений по итогам или даже в течение коронавирусных выходных.

Что дальше?

Решение российских властей продлить режим «оплачиваемых каникул» может иметь под собой вполне экономическое обоснование. Альтернативой такому подходу могло бы стать введение режима чрезвычайной ситуации. Однако в таком случае необходимо было бы по закону начинать поддерживать бизнес и всех граждан, тратя на это большие бюджетные деньги, средства из фонда социального страхования, возможно ФНБ.

А сейчас получается, что регионы и работающие там компании (кроме официально закрытых) решают, кто и как будет работать, кому платить, а кого увольнять. А правительство лишь выборочно кому-то помогает – деньгами, льготами, и т.д. И пока, судя по тому, как идут дела, каких-то значимых общенациональных мер по поддержанию экономики ждать не стоит.

Правительство, вероятно, будет выжидать, пытаясь понять, как будет протекать эпидемия Covid-19. Несмотря на то, что накопленные резервы в распоряжении Белого дома превышают 20% ВВП, тратить их будут, скорее всего, очень осторожно. Ведь как быстро исчезнет коронавирус и исчезнет ли вообще - сейчас сказать не возьмется никто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.