Шок спроса и предложения. Как понимать выступление Набиуллиной

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию, на которой рассказала о ситуации в экономике России. Выяснилось, что ключевую ставку еще могут снизить, курс доллара продолжит плавать, а делать прогнозы очень сложно из-за неопределенности ситуации с эпидемией коронавируса.
Фото Шок спроса и предложения. Как понимать выступление Набиуллиной
РИА Новости/Артем Кудрявцев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина провела онлайн пресс-конференцию, в ходе которой ответила на вопросы, поступившие от журналистов. Это новый формат общения председателя ЦБ с общественностью. Предполагается, что такие пресс-конференции будут проходить еженедельно. Что самое главное сказала Эльвира Набиуллина и как это понимать.

Инфляция, кредитные каникулы и курс рубля

Глава ЦБ ответила на десяток вопросов, мы выбрали самые важные ее высказывания:

  • Месяц простоя может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП. Режим нерабочих дней в России неизбежно ударит по экономике.

  • В России наблюдается беспрецедентный шок как предложения, так и спроса. Многие люди и бизнесы вынуждены временно прекратить работу в текущих условиях не из-за недостаточного спроса, а из-за ограничений, направленных на борьбу с эпидемией. Но на шок предложения накладывается и шок спроса из-за снижения доходов.

  • Если бы ситуация ограничилась только шоком предложения, то наблюдалась бы ситуация, пусть и довольно глубокого, спада. Но за ним бы быстро следовал компенсирующий подъем экономики. Однако наличие дополнительных факторов со стороны спроса, также возможное ухудшение финансового положения компаний может удлинить стадию выхода из кризиса.

  • Рыночная ситуация в РФ улучшилась, но пока далека от нормальной. Дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности РФ сейчас не требуется, но ЦБ готов применить их в случае необходимости.

  • Банки и финансовая система страны подошли к кризису в хорошей форме, и могут пройти через этот период спокойно.

  • Дезинфляционные факторы будут преобладать. Есть пространство для снижения ключевой ставки.

  • В России плавающий курс доллара, ЦБ им не управляет. Сейчас регулятор продает валюту в рамках бюджетного правила. При превышении ценами на нефть уровня отсечения (42 доллара за баррель), ЦБ вновь начнет валюту покупать.

  • Граждане смогут воспользоваться кредитными каникулами. Но прежде чем идти в банк, нужно внимательно подсчитать свои доходы в 2019 году и в 2020 году, понять, насколько они снизились (нужно доказать -30% год к году – прим. Anews) с тем, чтобы не получить отказ. Банки должны тщательно проверять все документы и не допускать обмана. Каникулы – не прощение долга, а лишь отсрочка на полгода.

  • «Сбербанк» полностью подключится к системе быстрых платежей в июне.

  • Депозиты в банках остаются привлекательным инструментом для сбережения накоплений.

Что все это значит?

Глава ЦБ обязана быть очень округлой в формулировках, но на этот раз Эльвира Набиуллина четко объявила, что ключевая ставка при определенных условиях может быть снижена, потому что инфляция находится под давлением падения спроса.

При этом месячный простой экономики, очевидно, ЦБ не радует, но тут он ничего сделать не может.

Прогнозы Эльвиры Набиуллиной были крайне размытыми, но это и понятно: ситуация с коронавирусом остается сложной, и неясно, что в дальнейшем будут делать правительство и региональные власти. А именно от этого должен отталкиваться ЦБ при принятии своих решений.

В целом тон главы ЦБ был успокоительный, и все это звучало как «могло быть еще хуже». Похоже, пока регулятор находится в состоянии повышенной готовности, но не видит причин совершать какие-то резкие движения.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.