Бедность страшнее вируса: кто сильнее всех пострадает в "мертвом" апреле

Под полное закрытие в апреле подпадает около 25% российской экономики, то есть четверть всех занятых. Это грозит резким снижением зарплат и массовыми увольнениями. Но власти пока что гражданам деньгами помогать не торопятся.
Фото Бедность страшнее вируса: кто сильнее всех пострадает в "мертвом" апреле
РИА Новости / Андрей Каспришин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Объявленный президентом России Владимиром Путиным «мертвый» апрель будет стоить российской экономике сотни миллиардов рублей. Пострадают многие коммерческие компании и работающие в них люди. А вот бюджетники и пенсионеры могут пока кризиса и не заметить. По кому сильнее всего ударят «вирусные» каникулы, разбирался Forbes.

Кто и как пострадает?

Хотя президент пообещал россиянам сохранение зарплат на протяжении всего нерабочего апреля, сохранить доходы на прежнем уровне удастся лишь немногим из них, полагают опрошенные Forbes экономисты. Так или иначе, пострадает большинство категорий доходов и их получателей.

Крупные и средние предприятия. На них трудится 32 млн человек, это почти половина всего трудоспособного населения страны. Они обеспечивают более 40% всех доходов россиян. Такие компании могут сократить фонд оплаты труда (ФОТ) на 40%, в основном за счет высоко- и среднеоплачиваемых работников, полагают аналитики.

Однако на сокращение пойдут не все: бюджетные организации (а это почти 15 млн человек) и крупные компании, возможно, последуют указанию президента и продолжат платить всем зарплату, как ни в чем не бывало.

Малые и микропредприятия. На них трудится около 11 млн человек. Если они не закроются в течение месяца каникул и месяца после них, то будут вынуждены сократить ФОТ гораздо сильнее, чем крупный и средний бизнес. Во втором квартале заплаты в таких компаниях могут упасть на 60%, в лучшем случае - на 50% ниже ожидаемых.

Около 5 млн работников малого и среднего бизнеса могут лишиться половины дохода из-за карантина, говорят эксперты. Но многие малые и средние предприятия в результате остановки деятельности будут просто закрываться, платить зарплаты им будет не из чего. В итоге трудившиеся там люди пополнят армию безработных.

Пенсии и социальные пособия. Они продолжат выплачиваться и индексироваться, говорят аналитики. А это около 18% всех доходов россиян. В частности, пенсию на 1 января 2019 года получали более 46 млн граждан, из них 37 млн - по старости.

В целом, под полное закрытие в апреле подпадает около 25% российской экономики, то есть четверть всех занятых, отмечают экономисты. Среди самых уязвимых - малые предприятия, предприниматели и самозанятые, а также любого размера бизнес, чья работа остановилась из-за карантина.

Тяжелее всего будет сектору услуг: транспорту, гостиничному и туристическому бизнесу, ресторанам, барам и кафе, сильный удар придется также по оптовой и розничной торговле, особенно - непродовольственными товарами.

Уникальный кризис

Опыт предыдущих экономических кризисов - 1990-х, 2008 или 2014 годов - мало применим к текущей ситуации, отмечают аналитики. Тогда сокращался оборот, падали продажи, но бизнес не закрывался полностью. А потерявшие работу люди постепенно находили новую, часто в секторе услуг населению. Экономика V-образно восстанавливалась за счет эффекта девальвации рубля (как в 1998 году) или влияния быстрого роста цен на нефть (как в 2009 году).

Сейчас в России около 7% занятых, или 5 млн человек, - это водители легковых автомобилей, и примерно столько же продавцов, говорят эксперты. Также многие работают в неформальном и полуформальном секторе (нянями, уборщиками, репетиторами), спрос на услуги которого создавал средний класс.

Сейчас этот спрос упал, и большинство таких работников оказались под ударом. Все эти люди могут остаться вообще без средств к существованию, тем более что никаких накоплений у них, скорее всего, нет.

Что делать?

Власти пока что очень осторожны вопросах помощи бизнесу и гражданам. Предприятия малого и среднего предпринимательства получили налоговые, арендные и кредитные льготы, гражданам разрешили уходить на кредитные каникулы, повысили выплаты по больничным и пособия по безработице. Но речь о прямой материальной помощи пока что не идет вообще. Что-то дали лишь семьям с малолетними детьми. Однако все это может оказаться как мертвому припарка.

Самый очевидный способ помощи - безусловные денежные компенсации людям, говорят эксперты. Это как безусловный базовый доход, который может выплачиваться из средств Фонда национального благосостояния. Его вроде бы ради таких случаев и копили.

Однако власти на это идти не готовы. Московский мэр Сергей Собянин прямо выступил против раздач денег гражданам, потому что «бюджет треснет». Есть ощущение, что столичный градоначальник вместо слова «бюджет» хотел сказать что-то другое, но вовремя одумался.

Так что очень похоже, что миллионам россиян из самого, как прогнозируют, тяжелого кризиса за всю историю страны придется выкручиваться самостоятельно. А власти пока поразмышляют, что делать дальше. Ну и денег сэкономят заодно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.