Путин копит деньги в ожидании "кровавой бани" в экономике - Bloomberg

Российский государственный пакет помощи экономике пока что сравнительно невелик. И это можно понять: Кремль боится сохранения низких цен на нефть в течение длительного времени и не торопится тратить свои резервы. Однако это может привести к тому, что в российской экономике начнется длительная и тяжелая рецессия.
Фото Путин копит деньги в ожидании "кровавой бани" в экономике - Bloomberg
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительства многих стран мира в период пандемии конкурируют друг другом, наращивая объемы помощи экономике, пишет Bloomberg. На этом фоне Кремль накапливает резервы в сотни миллиардов долларов, опасаясь, что цены на нефть будут оставаться низкими в течение длительного времени. К чему может привести такая стратегия?

Для Кремля наступают тяжелые времена

В России «спрятаны» более 550 млрд долларов (Bloomberg не указывает, откуда взята такая цифра – прим. Anews). Но, по оценкам аналитиков, меры поддержки бизнеса и граждан, предложенные президентом Владимиром Путиным пока составляют лишь около 2% ВВП. Это гораздо меньше, чем тратят другие страны.

Российский пакет расходов на борьбу с вирусом невелик по сравнению с другими странами

Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов Россия потратила десятую часть ВВП на борьбу с обвалом экономики. Но затем она смогла нарастить свои резервы всего за несколько лет, когда нефть восстановилась.

Но на этот раз для Кремля наступает длительный период низких экспортных доходов, полагает Bloomberg. И российские власти не могут с этим не считаться. Им приходится гораздо аккуратнее тратить резервы, потому что это все, что у них есть.

Деньги есть, но их нет

Такой подход вызывает возмущение владельцев бизнеса и лоббистских групп. Они предупреждают, что недостаточное стимулирование может привести к массовой безработице, банкротствам и глубокому экономическому спаду.

Нерабочий апрель может вызывать сокращение темпов роста ВВП на 1,5-2% в этом году, подсчитал ЦБ. При этом правительство уже переписывает бюджет, чтобы подготовиться к ценам на нефть по 20 долларов за баррель.

Пакет правительственных мер стимулирования экономики на сегодняшний день составляет всего 300 млрд рублей (3,9 млрд долларов). Он будет использоваться для поддержки компаний, испытывающих трудности, и финансирования некоторых налоговых и ипотечных льгот. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей, хотя неясно, на что будут потрачены деньги и откуда их будут брать.

Опасная дорога Плюшкина

На данный момент Кремль, похоже, сосредоточен на сохранении своих огромных резервов, чтобы они просуществовали годами, пишет Bloomberg. Но это опасная стратегия.

«В фискальной сфере Россия делает меньше других стран для того, чтобы смягчить последствия карантина и сопутствующих эффектов. Это может быть оправдано, учитывая обвал цен на нефть, но следствием этого станет более глубокая рецессия и более медленное восстановление», - рассуждает экономист Скотт Джонсон.

«Правительство будет ждать до конца мая, чтобы понять, где находятся цены на нефть и есть ли у государства больше финансовых возможностей, чтобы помочь бизнесу и людям, - сказала главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова - Если цены на нефть установятся на каком-то новом минимуме и не вернутся наверх, это будет настораживать».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.