МВД и мэрия договорились, как наказывать москвичей за нарушение изоляции

МВД и московская мэрия подписали соглашение, в соответствии с которым полиция получила право составлять протоколы на нарушающих самоизоляцию граждан. Штрафы за такие нарушения, по российским меркам, приличные. Но похоже, что все это работать не будет.
Фото МВД и мэрия договорились, как наказывать москвичей за нарушение изоляции
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД и правительством Москвы по составлению протоколов за «карантинные» административные правонарушения. Теперь столичные полицейские имеют право составлять протоколы за нарушение режима всеобщей самоизоляции в городе. Что грозит нарушителям и почему, скорее всего, это не будет работать?

Как будут штрафовать?

Согласно внесенным в московский Кодекс об административных правонарушениях изменениям, любому местному жителю, даже если он не находится в карантине по причине болезни, грозит:

  • за первое нарушение режима самоизоляции - штраф в 4 тысячи рублей,

  • за повторное (или с использованием транспортного средства) - 5 тысяч рублей. При этом автомобили нарушителей будут отправляться на штрафстоянки.

За несоблюдение режима самоизоляции в Москве для должностных лиц предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Санкции будут применяться в случае, если нарушение не содержит уголовно наказуемого деяния или административного по КоАП РФ.

Что здесь не так?

Московские власти выступили в свойственном им стиле: штрафы внедрили, но правовую базу под них не подвели.

Во-первых, понятие «самоизоляция» с точки зрения российского права не существует.

Во-вторых, права и обязанности граждан во время этой «самоизоляции» определяются постоянно переписываемым указом мэра Москвы №12- УМ (в последней редакции - №39-УМ), в котором много дыр и просто странностей.

Так, пункт 10.3 данного указа гласит, что граждане обязаны «не покидать места проживания (пребывания), за исключением <…> случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом».

То есть, граждане все также имеют право ходить на работу и с работы. И пока нет твердого списка тех, кому это можно делать, а также нет системы пропусков, всегда можно утверждать, что вы идете на работу, потому что вам надо.

При этом городские власти не раз заявляли, что никаких ограничений на перемещение по городу на машинах нет. Позднее было объявлено, что можно ездить одному или в паре с человеком, с которым самоизолируешься. Как это стыкуется с возможностью штрафовать за нарушение режима самоизоляции на автомобиле - неясно.

Ну и, скажем прямо, силы московской полиции не беспредельны, и вряд ли она будет 24 часа семь дней в неделю следить за тем, как и куда перемещаются по огромному городу сотни тысяч людей. Ну, кого-то, конечно, отловят и показательно накажут, после чего, скорее всего, эти решения, можно будет оспорить в суде. Пока в городе не включена система слежения и QR-кодов, штрафы эти выглядят бесполезными.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.