Плитка сама себя не переложит. Собянин объяснил стройку вопреки изоляции

В Москве, несмотря на якобы полную самоизоляцию, полным ходом продолжается строительство и благоустройство. Это важно для экономики города, подчеркнул мэр Сергей Собянин. И правда, в нынешней Москве стройка важнее всего. Хотя в цивилизованном мире города развиваются по другой модели. Ну, и мигрантов нужно кормить, чтобы они не безобразничали.
Фото Плитка сама себя не переложит. Собянин объяснил стройку вопреки изоляции
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему даже на фоне введения жестких ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса проекты по благоустройству столицы прекращать нельзя. Зачем менять плитку и бордюры в условиях полной самоизоляции и экономического кризиса?

Стройка важнее вируса

«Считаю, что нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства. Стройка дает самый большой мультипликативный эффект - через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России», - написал Сергей Собянин в своем блоге.

Он также подчеркнул, что «пускать под нож бюджетные инвестиции тоже категорически нельзя». Наоборот, в трудные времена они являются основным инструментом поддержания экономики. «Инвестиции - залог уменьшения потерь и быстрого выхода из кризиса. Основной способ поддержки огромного числа москвичей и граждан России сейчас и гарантия возобновления роста экономики в будущем», - отметил мэр.

19 миллиардов на бордюры

Интересно, что заявление мэра появилось после того, как «Медуза» сообщила о заключении мэрией крупнейшего контракта на закупку бетонных бордюров стоимостью 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта - в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными.

Но на этом власти города останавливаться не собираются. Мэрия готовится объявить еще пять тендеров на закупку бордюров, на этот раз гранитных, на общую сумму 16 миллиардов 57 миллионов рублей.

Источник в мэрии Москвы объяснил, что закупка бордюров на миллиарды рублей - попытка сэкономить. «Люди неправильно воспринимают. Мы впервые объявили закупку бордюров - бетонных и гранитных - сразу на три года, до 2022 года. Сейчас мировой экономический кризис, цены будут повышаться, а мы фиксируем их на уровне 2020 года и даем предприятиям понятный план работы в это нелегкое время», - сказал собеседник «Медузы». «Трехлетними контрактами мы экономим бюджетные деньги и даем поддержку производителям стройматериалов», - подчеркнул он.

Москва идет своим путем

В целом позиция московских властей понятна. Экономика города устроена так, что ее единственным, по сути, двигателем является вечная стройка. Сносят одни дома, строят другие, меняют «зимние» бордюры на «летние», плитку на асфальт и обратно. В это вовлечены сотни компаний, тысячи людей. Это налоги, зарплаты, наполнения бюджета, тот самый мультипликативный эффект для региональных экономик.

Но проблема в том, что в большинстве нормальных мегаполисов в эпоху постиндустриализма такой градообразующей отраслью является сфера услуг, в которой также трудятся миллионы людей, и она генерирует мощные денежные потоки. Но у Москвы свой путь. В итоге малый и средний бизнес, непродуктовый ритейл и сферу услуг у нас отправили в глухой карантин, из которого мало кто выйдет живым, а в бордюры инвестировали почти 20 миллиардов. И это, с точки зрения управляющих городом людей, вполне логично.

Плата за сытых мигрантов?

Не стоит забывать, что эти «бюджетные инвестиции» имеют важный социальный характер, о котором сторонники московского мэра предпочитают молчать. Все эти миллиарды, пущенные на стройки и благоустройство - это в том числе и плата города за то, чтобы десятки тысяч мигрантов из Средней Азии, которые сейчас заполонили опустевшую Москву, были заняты делом и могли прокормить себя легальным заработком на стройках. А не брались за арматуру и кирпич, и не начинали в голодное время нападать на горожан. И тут тоже все логично. Плитка не сама себя перекладывает, а оставшиеся без работы и денег гастарбайтеры могут серьезно смазать эффекты от похорошения столицы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.