Без денег и добычи. Как Россия за месяц проиграла нефтяную войну

После непродолжительной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией ведущие мировые нефтедобытчики вновь заключили соглашение о сокращении поставок. Проиграли в итоге все, но Россия - особенно чувствительно. Теперь рынок нефти будет искать баланс спроса и предложения уже на низких ценовых уровнях.
Фото Без денег и добычи. Как Россия за месяц проиграла нефтяную войну
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Страны ОПЕК+ достигли договоренности о крупнейшем в истории сокращении добычи нефти. Переговоры шли всю ночь с четверга на пятницу и сопровождались длительными спорами и даже женскими истериками. Что новая нефтяная сделка значит для России, и что будет с ценами на нефть дальше?

Женщина на нефтяном корабле

ОПЕК, а тем более ОПЕК+ - весьма специфическая организация. Картель состоит из чрезвычайно непохожих друг на друга государств, которые преследуют свои интересы, обвиняют других в нарушении договоренностей, но сами всегда готовы выступить в роли штрейкбрехеров.

Исторически почти ни одно заседание ОПЕК не обходится без склок и неожиданных событий. И если в этот раз наблюдатели ждали споров между российским и саудовским представителями, а также резких заявлений от Ирана, то проблемы подкрались с неожиданной стороны.

На четвертом часу переговоров выяснилось, что представители трех стран альянса не согласны сокращать производство нефти на предложенные 23%, сообщал источник ТАСС. Среди них оказалась Мексика, которую на переговорах представляла министр энергетики Росио Нале, единственная женщина в мужском клубе производителей нефти.

Глава мексиканского ведомства не отрицала необходимости снижать добычу на 400 тысяч баррелей в день, но противилась предлагаемому уровню отсечения. На уговоры госпожи Нале в общей сложности ушло более четырех часов, что составило почти половину времени всего заседания. «Непримиримая леди» требовала сделать для Мексики исключение, либо в противном случае угрожала покинуть заседание.

Примерно во втором часу ночи по московскому времени, не найдя понимания со стороны коллег, госпожа Нале окончательно вышла из себя и одновременно из режима телеконференции, в котором из-за коронавируса проходил экстренный саммит ОПЕК+. То есть, хлопнула виртуальной дверью и заседание покинула. Как описал ее действия один из присутствующих, она сделала это «с гневом».

Избавившиеся от взбалмошной мексиканки, министры потратили еще два часа на то, чтобы найти оптимальный выход из ситуации и подготовить соответствующее коммюнике для общественности.

Что решили?

  • Участники ОПЕК+ согласились сократить добычу суммарно на 10 миллионов барелей в день (далее - мбд) на два месяца с 1 мая по 30 июня.

  • В следующие шесть месяцев добыча сокращается на 8 мбд, в следующие 16 месяцев - на 6 мбд.

  • Сокращения отсчитываются от уровня октября 2018 года для всех участников, кроме России и Саудовской Аравии.

  • Для этих двух стран сокращения отсчитываются от уровня 11 мбд.

  • Соглашение рассчитано на два года, но может быть пересмотрено через полтора года - в декабре 2021 года.

Что касается Мексики, то ситуация пока остается подвешенной, но, скорее всего, разрешится благополучно. Росио Нале уже после завершения саммита написала в Twitter, что Мексика добычу снизить согласна, ну а это самое главное. Теперь, вполне вероятно, ключевые игроки ОПЕК+ могут натравить на минстра-оппортунистку президента США Дональда Трампа, который в гневе страшен, и с мексиканцами может разобраться очень быстро и по-свойски.

Так что в целом можно говорить, что новая сделка ОПЕК+ состоялась. И на этом завершилась ценовая война между Россией и Саудовской Аравией, которая продлилась всего около месяца.

Отступление, преходящее в бегство.

По условиям нового соглашения и России, и Саудовской Аравии придется сократить добычу на 22% от 11 млн мбд, то есть до 8,5 мбд. Таким образом, на них придется половина сокращения ОПЕК+.

Но если отсчитывать от мартовской добычи, России придется сократить больше - 1,8 мбд с 10,3 мбд, а Саудовской Аравии - 1,3 мбд с 9,8 мбд. Это значит, что России придется снизить добычу почти в четыре раза больше против того, что Саудовская Аравия предлагала ей в начале марта, до развала первой сделки ОПЕК+.

Все это похоже если не на позорное бегство, то на капитуляцию. Сначала в марте хотели добычу нарастить, потом отказались, затем были готовы до конца стоять на том, чтобы снизить на 1 мбд, и не бочкой больше. А теперь уже и на 1,8 мбд согласились, причем впервые за много лет добычу придется сокращать реально, а не убирать с рынка ранее дополнительно закачанные туда баррели.

При этом цены на нефть упали в 2,5 раза, значит и валютные доходы нефтяников упадут на столько же, а то и больше, а с ними рухнут и доходы бюджета.

В общем, отрицательные цены на экспортную нефть на фоне экономического кризиса – они такие, отрезвляющие. И про войну с американскими сланцевиками как-то забыли, и претензии к саудитам сошли на нет. Короче говоря, все это можно было бы назвать одним емким непечатным словом, но, увы, закон о СМИ не велит.

Что дальше?

Сегодня пройдет заседание министров энергетики стран G20. По его итогам станет ясно, насколько будут (и будут ли) сокращать добычу страны, не примкнувшие к ОПЕК+, в первую очередь, США, Канада и Бразилия. Впрочем, Дональд Трамп уже заявил, что никакую добычу США сокращать не будут, потому что она уже просела органически. В любом случае, какие-то дополнительные баррели с рынка еще уйдут, но вряд ли их будет много.

Между тем эффективность новых беспрецедентных мер для стабилизации рынка не очевидна, полагают некоторые эксперты. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль ранее оценивал избыток нефти на рынке в 25 мбд. Аналитики Goldman Sachs утверждали, что сокращения на 10 мбд будет недостаточно, и потребуется как минимум еще 4 мбд, в основном от Саудовской Аравии.

Но в любом случае эффект от сделки будет, говорят аналитики. Если цены сейчас пойдут ниже, то это значит, что без сделки они могли бы оказаться на уровне 10 долларов за баррель. А сейчас это будут уровни 25-30 долларов за баррель. Если же рынок стабилизируется, то это станет очень хорошим сигналом о том, что спрос и предложение постепенно пытаются найти баланс.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.