Вечная самоизоляция: почему карантин в Москве можно не отменять никогда

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что до пика эпидемии коронавируса еще очень далеко, нужно готовиться к серьезным испытаниям. Грозят они не только заболевшим, но и нарушителям режима самоизоляции, которых все более активно штрафуют на крупные суммы. При этом пока все складывается так, что карантин в Москве можно вообще не отменять. Почему?
Фото Вечная самоизоляция: почему карантин в Москве можно не отменять никогда
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса, пик эпидемии которого, как считает градоначальник, еще далек. Для многих москвичей испытания и правда уже начались - суды штрафуют их за нарушение режима самоизоляции, причем на большие суммы и, по сути, на пустом месте. Когда в Москве отменят карантин - никто сказать не берется. А, быть может, и никогда? Это не такое уж нелепое предположение.

У подножия пика

Москве предстоят серьезные испытания в связи с коронавирусом, к этому нужно готовиться, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью РИА Новости. По его словам, речь идет о максимальном тестировании, максимальной подготовке медицинской системы, максимальном контроле за соблюдением режима самоизоляции и карантина, а также минимальном передвижении по городу, насколько это возможно, чтобы соблюсти баланс экономики и санитарных мер.

«А прогнозы? Ну, можно прогнозировать. Единственное, что я скажу: что нам предстоит серьезное испытание и к этому надо готовиться», - добавил Собянин.

При этом мэр отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не наступил. «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», - сказал он.

Охота на не желающих самоизолироваться

Стоит заметить, что если человек в своей речи использует фразу «я вам точно говорю», это значит, он пытается слушателями вербально манипулировать. Но почему все же мы находимся у подножия пика кризиса, и даже на него не взбираемся - непонятно. Ну, вот так сказал мэр, мэру нужно верить.

А вот что испытания начались для нарушителей режима самоизоляции - это правда. В Москве с ними начинают активно бороться. Полицейские составили более 400 протоколов об административных правонарушениях в этой области и уже по меньшей мере девять человек оштрафованы на 15000 рублей, пишет Би-би-си. Начали штрафовать и нарущающих карантин авттолюбителей.

Суды принимают решения о наказаниях на основании новой редакции статьи Кодекса об административных правонарушениях, которую президент Владимир Путин подписал 1 апреля. Это статья о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Она предусматривает штрафы от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

При этом в Москве уже есть свои штрафы по 4000 и 5000 рублей. Но, судя по всему, полиция ориентируется на федеральный закон и составляет протокол по той статье КоАП РФ, где нарушителю «корячится пятнашка» минимум.

Что касается московских штрафов, то, как говорят эксперты, они пойдут валом, когда в городе заработает система слежения за гражданами, которая будет выписывать штрафы за нарушение карантина автоматически.

Метр влево, метр вправо - штраф 15 000 рублей

А вот в подмосковном Королеве на гражданина составлен протокол о нарушении социальной дистанции, сообщает канал «Апология протеста». Человек находился от других граждан ближе, чем на 1 метр, что не ускользнуло от взгляда полицейских. Теперь ему тоже грозит штраф в 15000 рублей.

Вполне вероятно, что такая практика скоро начнет распространяться и на столицу. Ведь это просто непаханое поле для сотрудников охраны правопорядка! Заходишь в любой тесный и заваленный ящиками винный магазин (они вполне легально работают в кризис) и тут же штрафуешь всю находящуюся там толпу поклонников зеленого змия за несоблюдение социальной дистанции - на 15000 рублей каждого. Потому что соблюсти ее там невозможно. Доходное дело? Суперприбыльное.

Вечная самоизоляция?

При этом логика московского мэра, который пока и не думает об отмене строгого карантина, может быть вполне понятной. Вирус вирусом, но чем больше проходит времени с момента начала пандемии, там более все это походит на лирику. А вот экономическая городская проза такова.

Рытье метро, стройка домов и дорог, благоустройство в Москве заморожены? Нет.

Транспорт ходит? Ходит.

Продуктовый ритейл трудится? Вовсю.

Медицина работает? Да.

Банки? Да.

Онлайн-сервисы не выключились? Курьеры гоняют? Еще как.

Загруженность дорог снизили? Снизили. Экология улучшилась? Безусловно.

Штрафы за нарушения карантина капают? Очень скоро пойдут рекой, как только введут QR-коды и слежение (а их введут с огромной долей вероятности).

А теперь, внимание, вопрос. Зачем вообще отменять режим самоизоляции в столице? Пусть будет всегда. Ну, с 1 по 10 мая отменить, по Красной площади торжественно пройти парадом Победы, а там глядь - вторая волна пандемии, ужас-ужас, и снова все на самоизоляцию, потому что здоровье москвичей - оно важнее всего.

А что касается немного просевшего бюджета, так чтобы он, как выражается Сергей Семенович, «не треснул», никому рубля лишнего не дадут. Потому что зачем вам на карантине деньги?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.