Помогли вирусу. Почему пропускной режим в Москве стартовал с фиаско

В Москве сотрудники полиции начали проверять электронные пропуска для перемещения по городу. Это привело к образованию пробок на въездах в город и давке в метро. Мэр Сергей Собянин обещает проблему решить и контроль за горожанами автоматизировать. Но, скорее всего, быстро сделать это не удастся.
Фото Помогли вирусу. Почему пропускной режим в Москве стартовал с фиаско
Коллаж РИА Новости/Леонора Оннеллинен
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После введения в столице обязательных электронных пропусков на въездах в Москву и входах в метро начался вполне ожидаемый хаос. Мэр города Сергей Собянин чуть ли не открытым текстом обвинил в происходящем полицию и обещал с проблемой разобраться. МВД призвало граждан заранее планировать поездки в метро. Кто виноват в происходящем в городе, и что с этим делать дальше?

Бардак, как и ожидалось

15 апреля в Москве и Московской области начал действовать пропускной режим. По столице и Подмосковью теперь можно передвигаться на общественном или личном транспорте только при наличии специального цифрового пропуска, в котором указана цель поездки, а также личные данные пассажира или водителя.

Утром на всех въездах в Москву выставили посты ГИБДД и ОМОН. У водителей проверяли пропуска, из-за чего на всех участках пересечения МКАД с пригородными шоссе возникли пробки. Особенно длинными они были на Варшавском шоссе и перед въездом на Липецкую улицу.

Life Shot

В метро из-за проверок цифровых пропусков сотрудниками полиции также образовались давка. Фото и видео происходящего выглядели фантасмагорично: в условиях режима якобы полной самоизоляции и штрафов за несоблюдение социальной дистанции люди плотными толпами стояли в переходах, создавая идеальную среду для распространения вируса. «Сергей Семенович, вам нужно бороться с вирусом, а не возглавлять его проникновение», - грустно шутили в соцсетях.

Фото:Леонора Оннеллинен

Собянин спешит на помощь

Сергей Семенович, стоит отдать ему должное, немедля на происходящее откликнулся. Он назвал «критичными» очереди, образовавшиеся на входах в метро, и сообщил об урегулировании ситуации.

«Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей», - написал градоначальник в твиттере.

«Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать», - добавил позже Собянин.

То есть градоначальник чуть ли не в открытую обвинил МВД в создании пробок и давки, поскольку полиция должным образом работу не организовала. Однако, как кажется, мэр перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.

Не поможет даже «небесная полиция»

Когда выяснилось, что надзор за соблюдением пропускного режима в Москве возложен на полицию и будет происходить в ручном режиме, тут же стало понятно, что горожан ждет бардак. Рассуждения о том, что все должны сидеть дома и соблюдать самоизоляцию - хорошие, но бессмысленные. Многомиллионный город продолжает жить, десятки тысяч людей едут в метро и на машинах не по своей прихоти, а на работу. И все они тут же стали жертвами новой системы контроля.

Конечно, сейчас собак спустят на МВД, которое не смогло организовать и т.д. Да, «эксцессы исполнителей» в первый день режима точно были, где-то все было организовано отвратительно, а где-то - нормально. Но это никак не отменяет простого факта: никакая полиция не смогла бы выполнить поставленных перед ней задач в имеющихся условиях.

Ведь у гражданина шестнадцатизначный код нужно узнать, в планшет его руками вбить (не ошибиться!), сверить права доступа, проверить паспорт, а после еще и вступить в дискуссию с человеком, если код неправильный, его нет, или вообще что-то пошло не так. Да, ведь при этом нужно еще и штрафы якобы выписывать нарушителям, причем на месте. Как все это нормально организовать?

Сержант МВД надежнее «большого брата»

Схема с электронными пропусками может работать только при автоматическом слежении за перемещениями граждан по городу. Вошел в метро, над турникетом моргнул зеленый глазок, считал лицо, сравнил с базой личных данных, нашел пропуск. Действует, правильный - иди с богом. Нет - также ступай, но через сутки штраф 4000 рублей в личном кабинете на mos.ru. То же и с другими камерами наблюдения в городе. И никакого сержанта полиции с планшетом в этой схеме быть не должно.

Однако, хотя мэрия и хвалилась возможностью быстро развернуть систему умного слежения за горожанами, дальше слов дело не идет. Ну и правда. Одно дело - отлавливать понятных преступников в метро с помощью камер, а другое - натравить «большого брата» на огромный мегаполис, в котором он бы следил за каждым. Похоже, что пока тут у мэрии есть технические проблемы, «брат» не столь умен, как хотелось бы. А значит в ближайшем будущем москвичи и гости столицы рискуют общаться с куда более сообразительными сотрудниками полиции и стоять в пробках и очередях, проклиная вирус, власти и друг друга.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.