Сидеть еще долго. Россию ждет "второй карантин" - как это будет

Режим самоизоляции в Москве и России может быть продлен на весь май. Для россиян и экономики страны это станет тяжелым ударом. Но власти пока что не торопятся заливать кризис деньгами. К чему стоит готовиться?
Фото Сидеть еще долго. Россию ждет "второй карантин" - как это будет
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пик эпидемии коронавируса в Москве может наступить через две-три недели, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Число заболевших растет, растут и темпы: на утро 17 апреля в России зафиксировано 4070 новых случаев коронавируса, болезнь добралась уже до всех регионов страны.

На этом фоне президент Владимир Путин распорядился перенести все массовые мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Победы, в том числе и праздничный Парад Победы. Судя по тому, как идут дела, экономику и граждан ждет еще один месяц «отпуска». К чему все это может привести?

Маяться весь май

До конца месяца власти с высокой вероятностью объявят об очередном продлении режима самоизоляции в столице, который сейчас введен до 30 апреля. Об этом пишет Би-Би-Си со ссылкой на источники в оперативном штабе Москвы по коронавирусу.

«Мы можем выйти на пик в конце апреля, - сказал Би-би-си источник, близкий к федеральному штабу по борьбе с коронавирусом. - После этого должен наступить эффект плато (количество новых случаев не растет - прим. Anews). И это плато нужно стабилизировать во избежание нового роста числа зараженных».

А близкий к Кремлю источник предположил, что продление режима самоизоляции может быть объявлено в форме очередного заявления президента о «нерабочих» неделях для всей страны в мае. Неизвестно, будет ли Владимир Путин объявлять нерабочим весь май целиком или понедельно.

Косвенным подтверждением готовности власти продлить карантин стал перенос Парада Победы из-за эпидемии. «Парад 9 мая переносят, что раньше представить было немыслимо. Неужели думаете, что тем временем режим самоизоляции в разгар эпидемии будет отменен? Хорошо, если снимут к июню», - сказал Би-би-си федеральный чиновник.

Удар по психике и кошельку

Для россиян еще один месяц карантина будет иметь тяжелые психологические и экономические последствия.

Даже те, кто не потерял источники дохода, будут постепенно сходить с ума от сидения взаперти и режим самоизоляции начнут нарушать - куда-то ходить, ездить, встречаться с родственниками и друзьями. Не вызывающая шока статистика по смертности, притупление страха перед болезнью на фоне перегруженности психики просто подтолкнут граждан на улицы.

Где их уже будут ждать полиция и огромные штрафы за нарушение режима самоизоляции. Всего лишь за неделю в Москве на нарушителей режима изоляции было составлено 12 тысяч протоколов (штрафы на сумму в 50 млн рублей), ранее сообщил начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. И это, судя по всему, только начало.

В тяжелую ситуацию попадут школьники и их родители. Как будут проходить ОГЭ и ЕГЭ, и какими будут их результаты с учетом многомесячного перерыва в нормальном учебном процессе? Как будет происходить зачисление в вузы? На эти вопросы ответов нет. Более того, Минобрнауки не исключает, что и новый учебный год осенью придется начать онлайн, допустил министр Валерий Фальков.

Нищета и растерянность

При этом могут оказаться в полной нищете граждане, которые были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск, потерявшие бизнес самозанятые и индивидуальные предприниматели.

49% работающих жителей страны заявили о том, что доходы их семей из-за коронавируса уже сократились, писал РБК со ссылкой на результаты опроса компании Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования «Платформа». При этом почти каждый третий опрошенный (28%) сказал, что не знает, что делать в такой ситуации.

Более 60% участников опроса отметили влияние пандемии коронавируса на их профессиональную деятельность. Почти треть (29%) сообщили о снижении доходов компании, четверть - о приостановке работы фирмы. Также 14% опрошенных рассказали о том, что компания отправила их в неоплачиваемый отпуск, а 13% были вынуждены перейти на неполный рабочий день.

Скользкая рука помощи

Но власти россиянам помогать пока не торопятся. Да, объявлено о повышении пособия по безработице до 12 130 рублей по России, а в Москве - до 19 750 рублей. Но получить его смогут далеко не все потерявшие работу, поскольку немногие сумеют доказать ее потерю после 1 марта. А число таких граждан, по прогнозу главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, вырастет к концу года с 2,5 млн до 8 млн.

Анонсированный 15 апреля президентом Владимиром Путиным новый пакет помощи малому и среднему бизнесу выглядит недостаточным. Самая значимая мера там - безвозмездная выдача денег от государства на зарплаты компаниям, которые на 1 апреля сохранили 90% штата.

Но размер помощи - 1 МРОТ на сотрудника, то есть 12 130 руб. При этом в Москве, например, средняя номинальная зарплата составляет 94 000 рублей. Но и на эту нищенскую компенсацию потерянных доходов может претендовать лишь пятая часть занятых в небольших компаниях, писали «Ведомости».

Еще один месяц экономического простоя может привести к коллапсу российской экономики. Если цены на нефть не начнут расти, то власти будут вынуждены тратить резервы, чтобы поддерживать системообразующие отрасли и компании. Остальным что-то перепадет по остаточному принципу, да и то это наверняка будут не «живые» деньги, а льготы. Государство при этом будет экономить на всем, стараясь не растратить свои денежные кубышки. Однако это может оказаться путем в никуда: и резервы в итоге исчезнут, и экономика без серьезной поддержки тяжелого кризиса не переживет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.