Россия - не Москва. Как коронавирус ударит по регионам

Ситуация с пандемией коронавируса в России остается сложной. Covid-19 атакует регионы, где в ближайшее время возможен всплеск заболеваемости. При этом в Москве мэр Сергей Собянин держит ситуацию под контролем в том числе и за счет карательных мер. Но не у всех губернаторов есть такие же ресурсы, как у могущественного московского градоначальника. В итоге в регионах уже начинаются протесты против карантина и самоизоляции, и даже могут усиливаться сепаратистские настроения.
Фото Россия - не Москва. Как коронавирус ударит по регионам
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

России удалось снизить темп распространения коронавируса, заявил президент Владимир Путин, но «ситуация остается сложной» и «пик заболеваемости еще впереди». Проблема в регионах - именно туда теперь «уходит» эпидемия.

Мэр Москвы Сергей Собянин на этом фоне рапортует об успехах в борьбе с вирусом в столице. Однако за МКАДом ситуация, судя по всему, будет ухудшаться. Как российские регионы станут справляться с эпидемией и чем это может кончиться?

Регионы пошли на обгон

«Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, число граждан, заразившихся коронавирусом, растет. И не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой. Но мы с вами понимали это, мы знали, готовились к этому. Мы знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы», - заявил Владимир Путин (цитата по ТАСС).

Он рассказал, что сейчас «нужно сделать все, чтобы сгладить пик» заболеваемости COVID-19, то есть «сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений».

Статистика также указывает, что вирус распространяется по стране. Российские регионы уже обгоняют Москву по темпам обнаружения новых случаев заражения коронавирусом, заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания с президентом. И в ближайшие две-три недели заболеваемость может ощутимо повыситься.

По ее словам, за последние сутки прирост по заболевшим в России составил 10%, по Москве - 8,3%, в Подмосковье - 12,4%. «Без Москвы и Московской области - здесь темп роста количества заболевших за последние сутки составил 12%», - заявила вице-премьер.

Причем в 54 регионах страны темпы роста выше, чем в среднем по России. И в ряде субъектов «рост достаточно существенный», отметила Голикова. По ситуации с коронавирусом регионы отстают от Москвы на две-три недели. Но вскоре темпы заражения могут возрасти.

Сергей Собянин. Страшный, но эффективный

На этом не очень веселом фоне московский мэр во время совещания с президентом излучал сдержанный оптимизм.

Количество тяжелобольных с коронавирусом в Москве снизилось, сообщил Сергей Собянин. Статистику по таким случаям удалось выровнять благодаря раннему выявлению инфекции.

«В результате раннего выявления, раннего лечения у нас количество тяжело заболевших потенциально снижается, и не только потенциально, мы видим фактически сегодня. Мы заметили сдерживание количества тяжелобольных», - заявил Собянин.

За последние 10 дней количество тяжелобольных в Москве стабилизировалось на уровне 1000-1300 человек в сутки, рассказал глава города.

«Там нет такого взрывного роста, и даже нет следования общей диаграмме заболевших. Это важнейшая история, потому что это дает возможность всей медицине спокойно, в плановом режиме работать, особенно госпитальной ее части», - пояснил мэр.

Московское правительство в последние две недели активно запугивало горожан репрессиями в отношении тех, кто не соблюдает самоизоляцию. За все время карантина жителей города оштрафовали уже на сумму более 70 млн рублей. И это, возможно, принесло свои плоды. Пропускной режим, штрафы и общее нагнетание обстановки заставили многих москвичей сидеть по домам. И, возможно, уже летом Сергей Собянин сможет примерить на себя официальный статус спасителя Москвы от страшной инфекции.

Между болезнью и нищетой

Однако в регионах ситуация выглядит совсем по-иному. Там у губернаторов нет такого влияния и команды жестких менеджеров, как у Собянина. Нет тысяч полицейских, камер фотовидеофиксации, карт «Тройка» и «Стрелка». И вообще как-то все проще. Но теперь местным властям нужно понять, как без кнута и пряника, которые имеются у московского мэра, заставить граждан сидеть дома и соблюдать карантин.

Судя по последним событиям во Владикавказе, сделать это будет очень непросто. Многие российские регионы и до кризиса были бедны, а сейчас скатываются за грань нищеты. На том же Северном Кавказе многие жители еле сводили концы с концами за счет теневого бизнеса. И теперь, сидя на вынужденном карантине, они теряют вообще все средства для существования.

В итоге люди между призрачной болезнью и реальной нищетой выбирают болезнь, и готовы выступать против любых ограничений на перемещения и работу. Если уж зажиточные москвичи после месяца сидения дома начали активно ныть в соцсетях, то в регионах все это может привести к социальному взрыву. И погасить его деньгами не получится - у многих губернаторов средств просто нет.

Берите вируса, сколько хотите

Как только в России началась пандемия, центральная власть весьма неожиданно для многих заявила, что регионам даются весьма широкие полномочия для борьбы с Covid-19. Мол, сами там разбирайтесь, ну, конечно, без экстремизма. А Москва вам поможет чем сможет. Регионы были, судя по всему, несколько удивлены таким подходом и начали бороться с невидимым врагом кто во что горазд.

Пока эффективность этих мер не ясна, потому что всплеска заболевания в «глубинной России», по сути, и не было. Однако если прогнозы верны и вирус уже в ближайшие дни расползется по стране, многие губернаторы будут вынуждены начать мобилизовывать все ресурсы, чтобы бороться с заразой. И делать это придется под тяжелым взглядом Кремля, который будет пристально наблюдать за тем, кто и что в регионах делает в рамках борьбы с кризисом.

Опасность в том, что можно дать регионам антивирусной свободы, можно утверждать, что ситуацию контролируешь. Но в реальности начинают происходить странные вещи. Например, россияне, с 17 апреля прибывающие в Челябинскую область из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области воздушным и железнодорожным транспортом, обязаны на две недели отправиться на карантин. А то шастают столичные по стране, разносят вирус.

Следующий ход какой будет? Введение въездных виз для москвичей? Все это пока выглядит смешно. Но как бы некоторое время спустя московскому князю не пришлось собирать дружину и идти, как и века назад, воевать земли на востоке и западе с тем, чтобы вновь вернуть их под свое влияние.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.