Собянизация России: как будут вводить пропуска в регионах и что не так

В еще 21 регионе России будет введена система пропусков, подобная той, что работает в Москве. Ее эффект в рамках борьбы с коронавирусом, впрочем, не очевиден. А вот денег в региональные бюджеты она принести может, поскольку базируется на штрафах для граждан.
Фото Собянизация России: как будут вводить пропуска в регионах и что не так
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить работающую в столице и области систему цифровых пропусков на всю страну. Нужно это, чтобы контролировать перемещение людей из одних регионов в другие, пояснил он.

В тот же день Минкомсвязи заявило, что система электронного слежения за россиянами будет запущена в 21 регионе РФ и по своим функциям станет напоминать московскую. Как это все будет устроено и помогает ли система пропусков бороться с пандемией COVID-19?

Заграничная Москва

«Я слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо разворачивать на регионы, особенно на близлежащие регионы. Я считаю, что ее можно (распространить - прим. Anews) не только на близлежащие регионы, но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах», - сказал Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе коронавирусом (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, власти должны иметь возможность видеть перемещения граждан между регионами, сталкивающимися с риском распространения коронавируса, не нанося при этом ущерба экономическому взаимодействию.

Фактически мэр не утверждал, что нужно вводить систему слежения за гражданами в регионах. А ему лишь хочется знать, куда и как россияне перемещаются между субъектами федерации. И, скорее всего, Сергей Собянин тут преследует понятную цель. Если вирус начнет уходить в регионы, а в Москве пандемия пойдет на спад, московским властям будет необходимо жестче контролировать перемещения «замкадных» россиян в столицу. Ведь они могут вновь завезти вирус. И тут общая система пропусков окажется кстати.

В «цифровое рабство» - по просьбам трудящихся

И вот, как бы мгновенно откликнувшись на слова московского градоначальника, Минкомсвязи вечером в среду сообщило, что в ближайшее время система выдачи цифровых пропусков, применяемая в Москве и Подмосковье, заработает также в 21 регионе страны.

В рамках первой очереди к столице и области подключатся семь регионов Центрального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Со следующей недели планируется начать внедрение платформы еще в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков позволит работодателям, не прекратившим работу, выписывать постоянные пропуска по спискам сотрудников, уточнили в Минкомсвязи.

После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки будут сформированы постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направят в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты. Граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, для получения пропусков смогут использовать приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» с примерно таким же функционалом, с каким имеют дело жители Москвы и Подмосковья.

В приложении можно выбрать причину выхода из самоизоляции, указать место назначения на карте и транспортное средство, а затем получить пропуск на определенный день. Для проверки пропусков будет использоваться специализированное мобильное приложение, а сам пропуск будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В Минкомсвязи отметили, что в список из 21 пилотного региона попали те субъекты федерации, власти которых оформили соответствующие заявки.

Помогают ли пропуска от вируса?

Число новых зафиксированных случаев заражения в Москве в последние несколько дней снижается, а 23 апреля составило всего 1959 человек против более чем 3000 несколькими днями ранее. При этом доля столицы в статистике заболеваемости начала снижаться, пока доля регионов, наоборот, растет.

20 апреля на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке с участием президента РФ вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что регионы по темпам роста числа подтвержденных случаев заражения в среднем отстают от Москвы и Московской области на две-три недели.

При этом нельзя сказать, что к спаду числа новых заболевших привело ужесточение режима самоизоляции. А ведь якобы именно ради этого в Москве вводили пропуска. За неделю с 13 апреля (когда пропуска начали работать) по 17 апреля индекс самоизоляции «Яндекса» составил 3,32, а в первые три дня текущей недели - 3,26. То есть на улицах, наоборот, становится все больше людей. Интересно, что 22 апреля, в день начала тотальных автоматических проверок, индекс самоизоляции в Москве составил 3,3. Это даже хуже, чем в последние дни прошлой недели.

Помогают ли пропуска московскому бюджету?

А вот что теоретически может сделать система пропусков и штрафов - так это пополнить московскую казну. В течение первого дня автоматического контроля перемещения водители 230 тысяч автомобилей передвигались без пропуска по Москве, сообщили в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). «Сейчас данные обрабатываются - если информация подтвердится, все водители получат штрафы 5 тыс. рублей», - заявили в МАДИ (цитата по ТАСС).

Итак, 230 000 машин умножить на 5 000 рублей = 1,15 миллиарда (!) рублей. На такую сумму могут вырасти доходы бюджета Москвы только за один день. Хороший бизнес? Отличный! Даешь вечный карантин!

Проблем лишь две. Для начала стоит все же посмотреть, что и кому там МАДИ будет рассылать. Потому что московские власти неплохо знают, что хороший понт часто дороже денег. А также вероятно, что, даже если штрафы за езду без пропуска будут веерно рассылаться, граждане по ним платить в основной массе не будут. 5000 рублей в кризис отдать не пойми за что в мэрский карман? Это слишком много. Кто-то просто выкинет штраф в помойку, кто-то пойдет разбираться в судах. И важно, что по этому поводу скажет правосудие. В итоге может так статься, что мэрия вместо миллиарда получит дырку от бублика.

А вирус… В Москве он, возможно, будет все менее актуален. А вот системы слежки и наказания тестировать нужно. Еще пригодятся.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.