Пропуск в вашу квартиру. Налоговая получила доступ к базе пропусков

Московские пропуска для перемещения по городу начали анализировать налоговики. В перспективе это может ударить по теневой экономике города и черному рынку аренды жилья. Данные из пропусков дают много возможностей для анализа со стороны надзорных и силовых органов. Поэтому, скорее всего, пропускной режим в Москве снимать не будут максимально долго, а могут и ужесточить.
Фото Пропуск в вашу квартиру. Налоговая получила доступ к базе пропусков
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часть электронных пропусков для перемещения по Москве аннулируют после проверок, проводимых в том числе Федеральной налоговой службой (ФНС), пишет РБК. Судя по всему, база данных, которую мэрия собирает за счет принуждения к использованию пропусков, уже оказалась в руках налоговиков. И теперь они могут творчески над ней поработать. Что в этой связи грозит гражданам и бизнесу?

Не прошли проверку по базам

Некоторые москвичи столкнулись с аннулированием своих пропусков. Им пришло сообщение, что действие пропуска будет прекращено через пять часов, поскольку указанные данные об организации не прошли проверку.

В московском департаменте информационных технологий (ДИТ) заявили, что аннулирование произошло в результате проверки, которую проводит в том числе Федеральная налоговая служба.

Власти проверяют корректность указанного ИНН, соответствие числа пропусков и количества сотрудников организации. Если какие-то данные не совпадают, то пропуск аннулируется, пояснили в департаменте.

В ДИТе отметили, что в подобной ситуации сотруднику нужно обратиться к работодателю. В случае крайней необходимости работники могут воспользоваться разовым пропуском, который выдается на один день.

Судя по тому, что происходит, власти уже наложили на базу данных пропусков, в которых граждане указывали ИНН компании, выгрузки из баз фонда социального страхования, где собраны сведения об официально работающих сотрудниках.

Первый шаг - аннулирование пропусков, если данные не совпадают. А вот дальше аналитика может быть куда сложнее и интереснее. Если человек просто вбил чужой ИНН, это одно. А если он и правда работает в компании, но не находится в штате или на договоре, а значит, работодатель не платит за него налоги и взносы - это совсем иное. И тут уже ФНС может взяться за дело рьяно и доначислить налоги на круглую сумму, а то и наложить многомиллионные штрафы. Кризис кризисом, а борьба с теневой экономикой должна идти по плану.

Пропуск в чужую квартиру

В последние дни в телеграм-каналах тиражируют якобы скриншот уведомления от ФНС собственникам жилья о необходимости уплатить налоги с доходов от его аренды, поскольку этот адрес в качестве фактического в своих электронных пропусках указали сторонние люди. Пока это выглядит смешно, но это лишь на первый взгляд.

Пропуска в Москве и области дают четкую привязку людей к месту фактического проживания. Сравнивая эти данные с базой собственников жилья, можно узнать много интересного. Например, квартира твоя, а в пропусках ее указали другие. Кто это такие? Родня? Друзья приехали пожить? А это уже нужно будет доказать при камеральной проверке. А если не докажешь - плати налог со средней суммы аренды аналогичной квартиры, умноженной на 12 месяцев.

Да, можно в пропусках написать любой адрес. Однако если дойдет до анализа биллинговых данных (звонки и выход в интернет с мобильного), то во многих случаях можно будет видеть, где гражданин регулярно ночует и куда пять дней в неделю ездит (скорее всего, на работу)

Вирус на время - слежка навсегда?

Мы уже писали о том, что пропуска в Москве к борьбе с коронавирусом особого отношения не имеют. Разовое разрешение можно получать хоть каждый день, и катайся, сколько хочешь. А вот сбор данных, указанных в этих пропусках и на портале mos.ru и последующий их анализ разнообразными ведомствами, в том числе, и силовыми - это важная задача государственного значения. Можно затем и теневую экономику прижать, и с черным рынком аренды жилья если не расправиться, то сильно его потрясти. Подпитать штрафами и налогами бюджеты разного уровня.

Поэтому, скорее всего, пропускной режим в Москве будет сохраняться максимально долго и даже может быть ужесточен за счет внедрения новых механизмов слежения за гражданами, например, через биллинг и транзакции по кредитным картам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.