"Нефтяной крах" пророчат через несколько недель. Что будет делать Россия

Предложение нефти на рынке остается огромным на фоне почти отсутствующего спроса. В итоге сырье уже негде хранить: мировые резервуары заполнены почти на 100%. Уже в конце весны или начале лета рынок нефти может ждать крах, говорят эксперты. Что в таких условиях делать России?
Фото "Нефтяной крах" пророчат через несколько недель. Что будет делать Россия
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на нефть вновь опускались ниже 20 долларов за баррель на фоне апокалиптических прогнозов, обещающих логистический крах рынка уже в мае или начале июня. Что грозит глобальной нефтяной индустрии? И как это может отразиться на России?

Танкеры тонут в море нефти

С начала 2020 года без конечных покупателей в наземных хранилищах и танкерах осело более 700 миллионов баррелей, подсчитали аналитики Goldman Sachs. Дисбаланс на рынке возник в феврале, когда эпидемия коронавируса ударила по Китаю - крупнейшему в мире импортеру сырья. В марте и апреле, когда закрытыми оказались ключевые экономики Запада, процесс ускорился: за последние четыре недели 350 млн баррелей остались в резервуарах.

Все доступные емкости для хранения нефти в мире могут быть исчерпаны в ближайшие три-четыре недели, прогнозирует Goldman. Речь идет как о наземных хранилищах, так и о танкерах, которые десятками дрейфуют у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться.

Объем нефти в танкерах, превращенных в плавучие хранилища, достиг исторического рекорда - 250 млн баррелей. За неделю он увеличился в 1,5 раза, или 90 млн баррелей. Каждый десятый супертанкер класса VLCC, способный нести до 2 млн баррелей на борту, плывет в никуда, писала ранее The Wall Street Journal.

У побережья Калифорнии дрейфуют более 20 судов с 20 млн баррелей на борту, отмечает Bloomberg. По данным Reuters, в пробке у побережья Северо-Западной Европы стоят более 30 танкеров. Близ порта Сингапура их более сотни.

Развязка близка

«Мы приближаемся к развязке, - заявил в интервью Los Angeles Times глава торговых операций одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира Gunvor Group Торбьорн Торнквист. - Между началом и серединой мая мы достигнем предела хранилищ. До него остались не месяцы, а недели».

В Oilx, исследовательской компании, анализирующей спутниковые данные, отводят рынку нефти чуть больше времени - около шести недель. «Все баки будут переполнены к концу мая - началу июня», - заявлял ранее Bloomberg аналитик Oilx Флориан Талер. В результате этих процессов отрицательными могут стать цены на фьючерсы не только по WTI, но и Brent.

Россия решила экспортировать нефть в печь

Несмотря на то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «общей победой» сделку России с Саудовской Аравией по нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+, проблемы российских нефтяников точно такие же, как и у их зарубежных собратьев – «победителей».

Поставки российской нефти в Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию превышают спрос на 50 млн баррелей в неделю. Эти объемы уходят в коммерческие хранилища, которые уже забиты под завязку. Возможно, уже в мае экспортировать нефть будет просто некуда. Об этом в середине апреля заявлял председатель совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин.

В итоге российские нефтяники рассматривают возможность сжигать добываемую нефть, рассказал Reuters представитель одной из компаний отрасли. По его словам, это может быть выгоднее, чем навсегда потерять месторождения, заморозить добычу на которых технически невозможно. В общем, пока что все выходит, как в драме А. Н. Островского «Бесприданница»: «Так не доставайся ж ты никому!»

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.