Исход из самоизоляции. Как понимать "антивирусное" выступление Путина

Президент Владимир Путин объявил, что нерабочие дни в России продлятся до 12 мая. Что будет потом - пока что неясно и непонятно. Решать, когда и как выходить из режима ограничений, будут регионы и Роспотребнадзор. Вероятно, картина «антивирусного исхода» в России будет пестрой и наполненной неожиданностями.
Фото Исход из самоизоляции. Как понимать "антивирусное" выступление Путина
РИА Новости/Илья Наймушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин во вторник выступил на совещании с руководителями регионов по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Мы выделили в заявлении главы государства самое главное и попытались понять, что все это значит.

Пять ключевых историй от Путина

  • С учетом майских праздников период нерабочих дней в России продлится до 11 мая включительно. Но эту дату президент обозначил как конечную лишь при условии строгого соблюдения гражданами и бизнесом профилактических мер, принятых сейчас в регионах.

  • Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия. И именно они должны решать, что и как делать для борьбы с пандемией в их вотчине. «То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить», - отметил президент.

  • Одномоментной отмены ограничений по всей стране не будет, даже когда в целом по России пик эпидемии будет преодолен.

  • Правительству и Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета поручено к 5 мая подготовить «рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений». То есть пока что нет даже идей, как и что делать, их нужно будет лишь начать готовить.

  • Правительству поручено в ближайшее время разработать очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан. Их было уже два, о том, что готовится третий, глава кабинета Михаил Мишустин заявил 27 апреля. Представлен он должен быть уже 30 апреля.

Также президент попросил правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу «масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики». Но что это за зверь и как он будет выглядеть, сейчас не возьмется сказать никто.

Где-то ослабим, где-то поднажмем

Выступление главы государства оставило послевкусие какой-то общей неопределенности. Верим в лучшее, но не исключаем худшего. Враг страшен, но мы (наверное) победим, если все, как один, сплотимся (разобщимся) в самоизоляции, и т.д.

Складывается ощущение, что Владимир Путин с неохотой погружается в коронавирусную повестку, она ему подспудно претит. Да и тот факт, что указ мэра Москвы Сергея Собянина о продлении режима самоизоляции в столице до 13 мая(!) вчера был слит в интернет ровно за 10 минут до начала выступления «начальства», выглядит знаковым.

На этом фоне неоправданной кажется радость некоторых комментаторов по поводу того, что режим антивирусных ограничений в России будет снят 12 мая. Да, президент, возможно, больше именно к этой истории возвращаться не станет. Однако он прямо заявил, что «в каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения».

Получается, государство не выходит из карантина, а включает режим постепенной отмены режима самоизоляции, причем на региональном уровне. И он может длиться очень долго и сопровождаться самыми неожиданными историями в субъектах федерации.

Москва может засидеться

Совершенно преждевременно, как кажется, ждать серьезной отмены ограничений в Москве уже после праздников. Позиция мэрии по этому вопросу тверда и понятна: враг не дремлет, всем сидеть дома.

А с другой стороны - и правда. Только-только развернули систему пропусков и слежения за гражданами, только-только настроили камеры фотовидеофиксации на выписывание «антивирусных» штрафов автолюбителям, и через две недели все это свернуть и всем все разрешить? Это было бы странно.

Поэтому можно предположить, что в Москве к работе сразу же вернут строительную отрасль и всякое благоустройство: в столице опять начнут рыть и строить с утроенной силой, пытаясь наверстать потерянный апрель. А остальные граждане как сидели в самоизоляции, так и будут сидеть. Ну, или перемещаться по пропускам и платить штрафы за их отсутствие.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.