Жажда твердой руки. Как понимать реакцию россиян на борьбу с вирусом

Более трети россиян считают чрезмерными ограничения, введенные в связи с эпидемией, выяснили социологи. При этом 65% населения поддержали бы введение жесткого карантина. Впрочем, жажда чрезвычайного положения может быть от испуга или даже обычной хитростью.
Фото Жажда твердой руки. Как понимать реакцию россиян на борьбу с вирусом
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) в стране из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на социологическое исследование холдинга «Ромир». Как граждане оценивают ситуацию с эпидемией коронавируса в России? И почему готовы к дальнейшему «закручиванию гаек» со стороны властей?

Сделайте нам еще жестче

Уже действующие ограничительные меры в условиях пандемии в той или иной степени поддерживают 58% опрошенных, не поддерживают - только 13%. При этом с жесткими ограничениями в отношении тех категорий граждан, которые создают угрозу распространения вируса, согласны 88% респондентов.

44% россиян считают действия федеральных властей по сдерживанию распространения коронавируса оправданными и адекватными угрозе, 22% оценивают их как избыточные и жесткие, а 27%, напротив, выступают за введение более жестких ограничений. При этом 37% респондентов признают чрезмерными отдельные виды ограничений: в первую пятерку вошли режим самоизоляции и штрафы за его нарушение (по 13%), ограничение передвижения по городу (12%), закрытие рабочих мест (11%) и введение пропускной системы (10%).

Проблема есть, но ее как бы нет

Проблема распространения вируса в России волнует подавляющее большинство опрошенных (78%), но лишь 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу населению. Тем не менее, 90% россиян принимают меры профилактики: чаще моют руки (89%), соблюдают самоизоляцию (76%), носят маски (68%). Трудности в повседневной жизни в связи с вирусом испытывают 81% респондентов. Главные из них: невозможность выйти на улицу (45%), недостаток медицинских масок, перчаток и санитайзеров (44%), изменение привычного образа жизни (38%) и недостаток физической активности (36%).

Интересно, что в вопросе о трудностях экономические проблемы находятся на двух последних позициях: финансово-материальные затруднения беспокоят 5%, а безработица - всего 2%.

Испуганные и хитрые

Готовность людей к введению более жестких мер вплоть до ЧП, как кажется, объясняется двумя вещами - страхом и хитростью. Россияне за последний месяц оказались серьезно запуганы властями. А испуганный человек более склонен лукавить и давать ответы, которые считает социально одобряемыми, отмечают социологи.

Люди чувствуют, что государство озлоблено, в пропаганде есть элемент устрашения, поэтому они боятся фрондировать. При этом, что такое режим ЧС и в чем его выгоды и недостатки, почти никто из согласных на новые ограничения, скорее всего, не знает.

Но также граждане могут и лукавить. В кризис люди всегда хотят более жестких мер, «твердой руки», но только не для себя. Пусть у соседа будет ЧП и танки, а мы пойдем на шашлыки. Отсюда может быть и массовый «одобрямс» в отношении черезвычайщины.

Также точно не очень честными могут быть ответы про меры профилактики. Никто не хочет признаваться, что он вообще ничего не делает в условиях разгула опасной болезни. И совсем уж странно выглядит почти полное отсутствие обеспокоенности своим финансовым положением. Особенно с учетом того, что кругом стоит стон от потери работы и доходов. В общем, социология - наука точная. Но это не точно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.