США готовятся к "вирусной войне" с Китаем. Что сделает Россия?

Американцы все более активно обвиняют Китай в сокрытии информации о появлении и распространении коронавируса COVID-19. Пекин все отрицает, но не разрешает ВОЗ участвовать в расследовании причин появления вируса в стране. Это лишь усиливает подозрения Вашингтона. Россия пока всецело на стороне Китая и считает обвинения в его адрес пропагандой. Судя по всему, противостояние между США и Китаем после завершения пандемии не исчезнет, а может даже усилиться.
Фото США готовятся к "вирусной войне" с Китаем. Что сделает Россия?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американские власти обвиняют Китай в том, что он скрывал информацию о появлении и распространении коронавируса COVID-19. Президент США Дональд Трамп уже грозит Китаю новыми торговыми санкциями в наказание за несвоевременное информирование о появлении болезни. Судя по всему, никакого прекращения противостояния между США и Китаем в «поствирусном мире» не случится. Более того, оно может усилиться. Что в этих условиях делать России?

«Внушительные доказательства»

В Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств, указывающих на то, что коронавирусная инфекция COVID-19 начала распространяться по миру из лаборатории в китайском городе Ухань. Об этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью американскому телеканалу ABC News.

«Существуют внушительные доказательства того, что все началось именно там», - сказал он в эфире передачи This Week. При этом Помпео, хоть и резко критиковал действия Китая, отказался уточнить, мог ли вирус распространяться намеренно.

По словам госсекретаря, многие эксперты считают, что вирус имеет искусственное происхождение. Однако он добавил, что осведомлен о мнении ученых, которые на основании анализов ДНК говорят о природном происхождении COVID-19.

О виновности Китая в сложившейся ситуации все активнее пишут западные СМИ со ссылкой на данные американской разведки. Так, Пекин якобы утаивал данные о числе заболевших COVID-19 и заразности нового коронавируса, чтобы успеть создать запас лекарств, сообщило Associated Press. Агентство получило такие сведения из основанного на данных разведки доклада министерства внутренней безопасности США

Власти КНР, указывают авторы доклада, весь январь не предоставляли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) реальные данные о заразности COVID-19, одновременно резко нарастив импорт лекарств и медицинской продукции и снизив экспорт этих категорий товаров.

Это вам не шашки!

Вслед за своим госсекретарем к резкой критике Китая подключился и президент США Дональд Трамп. Он пригрозил повышением тарифов на китайские товары в отместку за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавируса COVID-19.

«Это самое страшное наказание, вот что я скажу. Мы все играем в сложную игру: в шахматы или покер.<…> И это не шашки, вот что я вам скажу», - заявил он в эфире телеканала Fox News, отвечая на вопрос, рассматривает ли он повышение пошлин в качестве наказания для Китая.

«Тарифы, как минимум, являются большим инструментом на переговорах», - добавил хозяин Белого Дома.

В ответ на вопрос о том, является ли появление коронавируса намеренным или случайным, Трамп сказал, что, по его мнению, Китай «ошибся».

«По-моему, они совершили страшную ошибку, пытались ее скрыть. Они не смогли потушить огонь. Они останавливали людей, которые ехали в Китай, но не останавливали людей, которые следовали из Китая по всему миру», - пояснил он. По словам президента, Китай знал, что проблема существует, и «был сбит с толку этой проблемой».

Козырь для Трампа

То, что история с коронавирусом будет быстро политизирована по линии «Пекин - Вашингтон», не вызывало никакого сомнения. COVID-19 нанес по США тяжелый удар, при этом появился он в Китае при неясных пока обстоятельствах. Простая и понятная двухходовка. Конечно, Дональд Трамп как опытный игрок и манипулятор, не мог упустить из рук такой козырь и начал его уверенно разыгрывать.

При этом и Трамп, и Помпео пока что напрямую Китай в создании и распространении вируса не обвиняют. Однако «сливы» в западную прессу из американской разведки выглядят куда более жесткими, и не дают возможности китайцам «соскочить с темы».

Стоит признать, что Китай с самого начала эпидемии занимал весьма закрытую и поэтому потенциально уязвимую позицию. Пекин регулярно рапортовал о тяжелой борьбе с вирусом, а затем о блестящей над ним победе. Однако что на самом деле происходило в Ухане, никто точно не знал.

Конспирологи еще в начале 2020 года рассуждали о том, что вирус мог распространиться из уханьской лаборатории в виде выброса, а то и вообще имел рукотворный характер. И вот теперь некоторые из этих соображений стали частью риторики куда более серьезных товарищей.

Китайцы, конечно, все отрицают. Но тот факт, что, начав расследование о происхождении коронавируса, они не пригласили Всемирную организацию здравоохранения присоединиться к нему, не добавляет Пекину вистов.

А что Россия?

А Россия демонстрирует стабильность и верность дружбе с братским китайским народом. А с небратскими американцами, то есть «ястребами» из Белого Дома и Пентагона, у нас дружбы быть не может.

И вот уже председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий называет заявления о виновности Китая в распространении коронавируса политизированными.

«Китай не является сообщником коронавируса, он первым пострадал от COVID-19. Все заявления о лабораторной природе вируса не более чем домыслы», - подчеркнул политик (цитата по RT).

По его словам, публикация в западной прессе о том, что Пекин замалчивал данные о коронавирусе - «это часть политизированной антикитайской кампании, развязанной на Западе».

Суд по всему, никаких сомнений по поводу отношений с Китаем у Кремля не возникает. В целом такая консервативная стратегия выглядит логично. Если китайцы сумеют отбиться и доказать, что вирус природный, и ничего они не скрывали - ну и славно, мы так и думали.

А если Трамп и компания начнут предъявлять весомые доказательства того, что именно Пекин ответственен за вирусные страдания человечества, всегда можно будет заявить, что это ложь и антикитайская кампания. А вот оценят ли такую преданность в Пекине, это уже иной вопрос. И ответа на него пока нет.

Но уже точно ясно, что если хоть что-то в «новом поствирусном» мире останется неизменным, так это будет противостояние между США и Китаем. Пандемии приходят и уходят, а война за мировое господство должна идти своим чередом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.