Кошелек или жизнь. Кто и как будет выводить РФ из карантина после 12 мая

С 12 мая в России начнется поэтапное снятие ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Врачи выступают за сохранение карантинных мер на длительное время. Бизнес указывает на потери экономики и просит страну с «вирусных каникул» начинать выводить. В Кремле и правительстве должны найти какое-то компромиссное решение, которое будет учитывать и специфику регионов. Как все это свести в одно?
Фото Кошелек или жизнь. Кто и как будет выводить РФ из карантина после 12 мая
Коллаж РИА Новости/Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 мая президент России Владимир Путин проведет совещание по ситуации с коронавирусной инфекцией. На нем обсудят в том числе меры по поэтапному выходу из режима ограничений. Пакет таких рекомендаций к 5 мая должны подготовить правительство и Роспотребнадзор в контакте с рабочей группой Госсовета. Кто выступает за продление карантина, а кто против? И как Россия может начать выбираться с «вирусных каникул» после 12 мая?

И тебя вылечат

К началу мая в России на фронтах коронавирусной битвы сложилось два лобби - назовем их врачебное и экономическое. Первое, флагманами которого выступают Минздрав и Роспотребнадзор, поддерживает сохранение режима противовирусных ограничений на как можно более длительное время. Ведь эпидемия для них - это власть и финансирование. А желание всех вылечить до самого конца в нынешних условиях не подвергается сомнению. В итоге россиян (а скорее, пять-десять главных россиян) продолжают пугать страшной угрозой вируса, которая не думает отступать.

И вот уже главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявляет, что Россия находится далеко от выхода на плато по заболеваемости COVID-19. «Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки», - сказал он.

Эксперт объяснил такие «неблагоприятные тенденции» не очень хорошим исполнением ограничительных требований и режима самоизоляции. «Все это наша с вами вина», - сказал он. Более того, Авдеев связал новые случаи заражения коронавирусом, госпитализации и летальные исходы заболевания с «несоблюдением элементарных требований к населению оставаться дома».

Верной дорогой идем, товарищи?

В общем, это вечная история про «не тот народ достался», но интересно тут иное. Ведь проблема постоянного нагнетания негатива имеет обратную сторону. Если страшная угроза не думает отступать вот уже почти полтора месяца, то у нескольких главных россиян может сложиться логичное впечатление, что с ней плохо борются. А деньги и иные ресурсы на борьбу выделены немалые, и пора бы уже отчитаться об их использовании и достигнутых результатах.

В итоге врачебное лобби начинает лавировать. И получается, что мы неизвестно в какой фазе взбираемся то ли на пик, то ли на плато, но в целом ситуация выглядит оптимистичной.

Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что темп прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией в России снижается, тенденция стабильная. Чиновница подчеркнула, что движение идет «в правильном направлении».

И на этом фоне часть ограничений можно уже вроде бы и начинать снимать. Но какую часть и как быстро, опять же неясно. Потому что, хоть мы и идем в правильном направлении, но все равно взбираемся на пик. Или плато.

А глава Минздрава РФ Михаил Мурашко уже заявил, что отдельные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции в России придется продлить до тех пор, пока не появится вакцина от COVID-19 или эффективные медикаменты. А это значит - продлить надолго.

Бизнес требует свободы, в регионах сумятица

Почти сорок дней частичного простоя, по всей видимости, уже стоили российской экономике сотни миллиардов рублей. В этих условиях бизнес-лобби, скорее всего, начинает все сильнее давить на правительство, призывая ограничения снимать. Очевидно, что эти требования доходят и до Кремля, который, по слухам, весьма озабочен разворачивающимся экономическим кризисом, ростом безработицы и падением доходов сидящих в самоизоляции граждан. Однако игнорировать мнения врачей в этом вопросе невозможно. В итоге много лет культивируемая в российском госуправлении система сдержек и противовесов выдает в случае с вирусом либо весьма размытые решения, либо даже их отсутствие.

Немаловажно еще и то, что по России эпидемия протекает разнородно: есть регионы, которые заболевание затронуло заметно, а есть такие края, где о вирусе толком и не слыхали. В итоге власти на местах посылают в правительство и Кремль хаотичные сигналы, превращающиеся на выходе в белый шум. Отсюда, вероятно, и желание федерального центра переложить на регионы ответственность за снятие ограничений: мол, вам там виднее, что и как снимать.

Как это будет?

Можно предположить, что с 12 мая в России противовирусные ограничения и правда начнут снимать. Но не везде, и с большими оговорками. Очевидно, что возобновятся стройки (в Москве уже с 6 мая), вероятно, где-то будет смягчен режим самоизоляции. Но говорить об открытии непродуктового ритейла, скорее всего, не приходится. Так же как и, например, об отмене в Москве системы пропусков, которую мэрия продолжат активно тестировать в рабочем режиме. В итоге, вероятно, выход России из карантина будет очень медленным, не скоординированным на региональном уровне, и не коснется большинства граждан. Для них время придет в июне. А может, и позже.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.