Устали от карантина. Как в России стали бороться не с вирусом, а с людьми

Все больше граждан не считают режим самоизоляции нужным и не поддерживают меры контроля за его соблюдением. Но медицинские чиновники полагают, что тотальный карантин необходим, и грозят его еще и усилить. Это может вызвать волну негатива в обществе. Решать эту проблему должно руководство страны, которому совсем не нужно нищее и озлобленное население.
Фото Устали от карантина. Как в России стали бороться не с вирусом, а с людьми
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам апреля режим самоизоляции, введенный для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, перестали поддерживать 15% россиян, пишет РБК со ссылкой на социологические исследования. Граждане все более устают от карантина, и это может привести к социальным конфликтам. Как борьба с вирусом превратилась в борьбу с людьми? И что с этим делать?

Караул устал

Опрос жителей городов показал, что доля тех, кто считает самоизоляцию оправданной, снизилась до 47%, тогда как в начале апреля этот режим поддерживали 62% респондентов.

Также снизилась поддержка мер контроля за режимом самоизоляции. Доля тех, кто считает оправданным введение пропускной системы, контроль перемещений по городу на транспорте, отслеживание нарушителей и их передвижения на личных автомобилях, сократилась с 39 до 28%. В этот же период введение административного наказания для нарушителей перестали поддерживать 11% россиян (снижение с 38 до 27%).

Карантин снимут, страх останется

Вместе с тем опрос показал, что большинство респондентов, находящихся на самоизоляции, не готовы посещать места скопления людей, если карантинные меры и ограничения на передвижение полностью отменят в ближайшее время. Так, готовность пойти на концерт, в кинотеатр или на другое массовое мероприятие выразили 8% участников опроса, еще 17% готовы посетить торговый центр или рынок. 18% заявили, что какое-то время не будут выходить из дома без необходимости. При этом о готовности выйти на работу или на прогулку в нелюдное место сообщили 44 и 43% опрошенных соответственно.

Относительное большинство опрошенных (43%) считают, что ходить в людные места, где невозможно соблюдать дистанцию, будет безопасно, только когда заболеваемость COVID-19 снизится до минимума.

Самоизолированный дурдом

Россияне, очевидно, устали от противовирусных ограничений и психологически, и экономически. Даже работающие удаленно (то есть не страдающие от безделья и получающие зарплату) за почти сорок дней сидения дома могут сойти с ума. Что уж говорить о тех, кому нечем заняться, и тем более о потерявших источник дохода.

И вот уже самые ярые сторонники самоизоляции, которые еще в начале апреля бранили несознательных «шашлычников», сами потихоньку начинают из квартир выходить. И не только ради прогулки с собакой вокруг дома или похода в ближайший продуктовый.

Кто-то едет по делам, кто-то - на рынки и в магазины, самозанятые и ИП тайком пытаются работать. На улицах все больше людей и машин, все больше народу в метро и пригородных электричках. Люди просто гуляют с детьми, бегают в парках, катаются на велосипедах. А ведь это строго запрещено, хотя почему - сказать сложно.

Прислушаться к здравому смыслу

Однако все это не ускользает от недремлющего ока чиновников от медицины, которые немедля бьют тревогу, обвиняя граждан в несознательности и потворствовании распространению болезни. И тут возникает замкнутый круг. Люди больше не готовы сидеть по домам, однако врачебное лобби утверждает, что чем хуже соблюдается жесткий режим самоизоляции, тем сильнее страшная угроза COVID. И ответом на разгильдяйство россиян может стать новое закручивание карантинных гаек. Которое уставшие и обозленные граждане будут еще активнее игнорировать.

В итоге выигрывают лишь бюджеты различных уровней, которые пополняются миллионными штрафами за нарушение ограничений. Но это только добавляет негатива населению, которое не понимает, за что его наказывают.

Все это может кончиться серьезным гражданским конфликтом. И погасить его в зародыше способно руководство страны, которое должно прислушиваться не только к санитарным врачам и безопасникам, но и к здравому смыслу. И начать самоизоляцию сворачивать. С учетом всех необходимых ограничений, конечно.

Но уже понятно, что обедневшее и озлобленное население - это совсем не то, что нужно государству в 2020 году. Тем более что проблем впереди еще очень много.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.