Карачун после карантина. Почему для экономики РФ худшее может быть впереди

Российское правительство доложило президенту Владимиру Путину о ситуации, которая складывалась в апреле в экономике страны. Судя по представленным цифрам, дела в промышленности идут не так плохо, как можно было ожидать. А вот в ритейле и сфере услуг все совсем печально. Но худшие времена для экономики, вероятно, еще не наступили.
Фото Карачун после карантина. Почему для экономики РФ худшее может быть впереди
РИА Новости/ Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На совещании у президента Владимира Путина правительство представило предварительные данные, которые позволяют судить о влиянии на экономику апрельских «карантинных каникул». Каковы масштабы кризиса и почему худшее может быть еще впереди?

«Плоти нологи». Если сможешь

Из отчитывавшихся перед президентом чиновников наиболее продвинутым выглядел глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, который сопровождал свой доклад презентацией. Он сообщил о драматическом спаде объема уплаченных налогов в апреле на 30% год к году. При этом в сокращение валового сбора наибольший вклад внесло падение цен на нефть.

Снижение сбора налога на добычу полезных ископаемых составило 50,3%, налога на прибыль - 41%, НДС - 26,7%. Сбор налога на доходы физлиц, по данным ФНС, снизился на 14%, и это очень серьезное падение. При этом пока неясно, стало ли это следствием всплеска безработицы, масштабы которого также пока оценить невозможно.

По данным Минэкономразвития, зарегистрированная безработица за последние два месяца выросла на 735 тысяч человек и составила 1,243 млн безработных. При этом число потерявших работу после 1 марта составило 208 тысяч человек. Это крошечная цифра на фоне резкого торможения экономики.

Данные ФНС по ритейлу демонстрируют всю тяжесть удара, который по этому бизнесу нанесли экономическими ограничениями. Не работают, по оценкам налоговиков, 36% компаний, выручка в секторе сократилась на 25%. Однако, по словам Даниила Егорова, часть компаний розницы восстанавливали работу после экстренной остановки в начале апреля.

Лучше, чем в Европе и Америке?

Происходящее в экономике скорее соответствует прогнозам, предполагающим относительно небольшое снижение промпроизводства в апреле и сильный спад в рознице и услугах, пишет «Коммерсант».

6 мая были опубликованы индикаторы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Согласно им, выпуск в промышленности по итогам апреля 2020 года снизился на 14,8%, что по нынешним временам не так уж и много. Это может соответствовать спаду промпроизводства в районе 4% в годовом исчислении.

Если эти цифры подтвердятся, российская промышленность пострадала от проблем логистики и самоизоляции в апреле существенно меньше, чем промышленность в странах ЕС и США. Впрочем, наша экономическая структура кардинальным образом отличается от большинства стран Запада: высокая доля тяжелой промышленности и концентрация занятости в ней обеспечивает России меньший спад. При этом масштабы кризиса в ритейле и сервисном секторе, видимо, сопоставимы с европейскими.

Назад, в 90-ые

Исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Белоусов заявил, что наступающий период в экономике будет, возможно, даже сложнее, чем предыдущий. Одна из главных проблем - риск неплатежей внутри производственных цепочек. В условиях неопределенности компании будут стараться максимально концентрировать у себя денежные ресурсы. Это будет создавать «узкие места», подобно тем, что разрушали экономику в 1990-е годы, когда неплатежи между компаниями были массовым явлением.

При этом оценки правительством востребованности мер первого и второго пакетов поддержки экономики в части льготных кредитов позволяют предположить, что экономика России будет реагировать на набор кризисных шоков более инертно и длительно, чем в других странах. Быстрого выхода из этого кризиса пока что ждать не приходится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.