Мы трава под ногами мэра. Как вирус возвысил Собянина и куда это приведет

Мэр Москвы Сергей Собянин за время эпидемии коронавируса стал одним из самых влиятельных людей России. Он борется с заболеванием в столице при помощи современных технологий и штрафов, разрешает и запрещает работу тысяч компаний, определяет новый уклад жизни миллионов горожан. Как это у него получается и чем все может кончиться?
Фото Мы трава под ногами мэра. Как вирус возвысил Собянина и куда это приведет
РИА Новости/Григорйи Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За почти сорок дней борьбы с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин не только увеличил свое могущество внутри российской политической системы, но и, по сути, превратился во «второго премьер-министра». А когда первый премьер на время ушел в тень в связи с болезнью, Собянин вообще стал чуть ли не главным (после президента Владимира Путина, конечно) лицом на политической сцене страны. Как «коронавирусный царь на Москве» и его команда железной рукой ведут многомиллионный город к вероятной победе над эпидемией, и чем все это может кончиться?

Слежка - норма жизни

Режим самоизоляции в Москве ввели с 27 марта, но на полную мощность он заработал 13 апреля, когда в городе начала функционировать система электронных пропусков. Судя по тому, что новости о ее скором развертывании появились еще в начале месяца, разрабатывать ее начали давно. А эпидемия дала возможность начать эту технологию внедрять и тестировать. И, скорее всего, в рамках решения более сложной задачи - создания полноценной системы слежения за населением.

Началось все с конфуза. Проверять пропуска заставили полицию, что привело к давке в метро и пробкам на дорогах. Но мэрия быстро добавила новой системе технологичности. Пропуска связали с картами для проезда на общественном транспорте. Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле стали использовать камеры фотовидеофиксации. А это уже вполне современная и понятная система контроля.

Да, она пока что «кривая» и «глючная», пропуска сами собой аннулируются, теряется привязка к машинам и проездным. Но все это можно усовершенствовать. А также подключить к системе камеры наблюдения, данные геотаргетинга смартфонов и транзакций по банковским картам.

Скорее всего, дальше история с пропускным режимом в Москве будет развиваться вне контекста борьбы с коронавирусом (как показывают факты, от вируса она не спасает). Московская мэрия продолжит активно тестировать систему слежения за перемещениями горожан. И чем дольше будет длиться в городе карантин на почве «коронабесия», тем больше будет у властей возможностей для отладки «большого брата». Поэтому кажется наивным думать, что пропуска в Москве отменят уже в июне. Полтора месяца - это мало для нормального рабочего тестирования всей этой непростой системы.

Кнут без пряника

А где система контроля - там и система наказания. И вот в Москве на вполне законном основании активно собираются штрафы за нарушение режима самоизоляции. 4000 рублей, 5000 рублей - это немалые деньги для беднеющих жителей города. Причем штрафы это местные, московские - и поступают они в городской бюджет.

Всего в Москве с момента ввода ограничений в рамках борьбы с коронавирусом сотрудниками полиции было выписано более 30 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции. Это от 120 млн до 150 млн рублей дополнительных доходов в бюджет. И в эту сумму не входят штрафы, выписанные дорожными камерами! А с 12 мая, когда в городе вводится наказание за появление в общественных местах без маски, поток «штрафных» денег в кубышку мэрии может существенно вырасти.

Все это очень кстати для городской казны, которая, по некоторым оценкам, может потерять из-за эпидемии до 600 млрд рублей. В соцсетях шутят, что самоизоляцию в Москве снимут, когда мэр отобьет на штрафах потери бюджета. Но это, конечно, гнусные инсинуации.

Нам вирус строить и рыть не мешает

Ослабление режима самоизоляции, анонсированное мэром с 12 мая, коснулось только строительных и промышленных компаний. Это вызвало удивление у горожан: гулять нельзя, а строить можно, как же так.

На самом деле удивительнее то, что стройку и благоустройство вообще остановили, пусть и на очень короткий срок.

«Считаю, что нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства. Стройка дает самый большой мультипликативный эффект - через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России», - заявлял ранее мэр.

И ни капли не лукавил. Экономика Москвы устроена так, что ее единственным, по сути, двигателем является вечная стройка. Сносят одни дома, строят другие, «меняют зимние бордюры на летние», плитку на асфальт и обратно. В это вовлечены сотни компаний, тысячи людей. Это налоги, зарплаты, наполнения бюджета, тот самый мультипликативный эффект для региональных экономик.

А малый и средний бизнес, непродуктовый ритейл и сфера услуг для эффективных менеджеров Собянина не так уж и важны. Посидели месяц - посидят еще один. А то и два. Ну, умрут так умрут. Потом нарастут снова.

Для мэрии все это - сорная трава. Взялась ниоткуда, потом пропала, потом снова появилась. А вот метро и реновация - это проекты государственной важности. Им вирус мешать не должен.

В итоге логика московского мэра, который пока и не думает об отмене строгого карантина, может быть вполне понятной. Вирус вирусом, но чем больше проходит времени с момента начала пандемии, там более все это походит на лирику. А вот экономическая городская проза пока что выглядит с точки зрения столичных властей вполне нормально. За сорок дней карантина Москва функционировала четко и размеренно. Так вообще зачем торопиться его отменять?

Борьба с вирусом в раскачивающейся лодке

Вполне возможно, что в итоге Сергей Собянин сможет получить лавры одного из главных творцов победы над коронавирусом если не в России, то уж в Москве точно.

Однако русская государственная власть давно устроена как система сдержек и противовесов. И президент Владимир Путин в ней - вовсе не царь, как многим кажется. Его роль определяется уровнем доступа к необходимым сведениям (поэтому он ключевой менеджер информационных потоков в стране), а также признанием большинством элит его персоны в качестве медиатора, следящего за тем, чтобы та или иная группа интересов не приобретала слишком много влияния.

И вот в апреле мы наблюдаем стремительное и мощное усиление «собянинских» и мэра лично. Но российская политическая система и так не в самой хорошей форме из-за вируса, да и экономический кризис набирает силу. И в этих условиях вполне могут быть предприняты попытки влиятельность московского мэра ослабить и внутриэлитный баланс интересов восстановить.Теперь многое зависит от того, насколько далеко распространяются амбиции Сергея Собянина. И готов ли он ради их реализации начать систему сдержек и противовесов настраивать под себя.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.