Резать хвост по частям. Что не так с новым путинским пакетом помощи

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики и граждан. Почему некоторые из них выглядят как неэффективный популизм? И как попытка потушить пожар кризиса при помощи небольших кружек с денежной помощью может привести к тяжелым последствиям.
Фото Резать хвост по частям. Что не так с новым путинским пакетом помощи
РИА Новости/Николай Хижняк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин во время очередного обращения к россиянам объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения. Почему они кажутся не слишком эффективными и все больше напоминают отрезание кошачьего хвоста по частям?

Что и кому дали?

Живые деньги, как, впрочем, и в более ранних пакетах помощи, достались только семьям с детьми.

  • Вдвое повышен минимальный размер детского пособия для неработающих граждан.

  • По 5000 рублей в месяц на ребенка до трех лет дали тем, у кого нет права прав на маткапитал.

  • С 1 июня по 10 000 рублей дадут на каждого ребенка с 3 до 16 лет (16 лет должно исполниться до июля 2020).

Что касается бизнеса, то здесь все опять вращается вокруг пострадавших отраслей и МРОТ.

  • С 1 июня все предприятия в пострадавших отраслях получат новую кредитную поддержку. В кредит дадут один минимальный размер оплаты труда (МРОТ, 12130 рублей) на одного сотрудника. Конечная ставка кредита - 2%, срок погашения - апрель 2021 года. Если в течение всего срока действия кредита в компании будут сохранять 90% численности сотрудников, после завершения срока займа сам кредит и проценты будут полностью списаны. Если не менее 85% - спишут половину кредитов и процентов.

  • Все налоги и взносы за второй квартал, кроме НДС, обнуляются для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса.

  • Налог на доход самозанятых граждан за 2019 год будет возвращен в полном объеме. Также им будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТа.

  • Индивидуальным предпринимателям (ИП) предоставят налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов.

Налог на бездетных

Дети, конечно, цветы жизни. Но, если послушать президента, выходит так, что тем, у кого их нет, помощь и деньги не нужны. В итоге раздача 10000 рублей всем россиянам от 3 до 16 лет выглядит как скрытый налог на бездетность с одновременным понижением эффективной ставки налога на доходы физлиц для некой группы граждан.

Причем все это опять безадресная социальная помощь, которая напоминает простое сжигание денег в угоду популизму. Да и почему 16 лет, в конце концов? А в 16,5 что происходит? Человек сразу взрослеет, деньги начинает зарабатывать, с шеи родителей слезает?

Этому дала, этому - не дала

Что касается бизнеса, то здесь все очень половинчато. Помогут только тем компаниям, которые работают в пострадавших отраслях. А если ты пострадал, но в списках не числишься? Ничего тебе не дадут.

Привязка всякой помощи к МРОТ - это стыд и слезы. МРОТ у нас основан на прожиточном минимуме, который в свою очередь привязан к продуктовой корзине, наполненной дешевой едой. В итоге номинальные зарплаты в крупных городах этот МРОТ превышают в разы. И если компаниям выдавать кредит на его основе - это мертвому припарка.

Внезапная фетишизация новомодных самозанятых - это опять странно. Им якобы вернут налоги за 2019 год. А как и куда? Или просто зачтут в счет будущих платежей? И почему такие же меры не применить к ИП? Ведь разница между такими способами ведения бизнеса небольшая.

Страшная сказка

В итоге многие из новых «мер поддержки» выглядят как стрельба из пушки по воробьям. Давайте дадим 27 миллионам детей по 10000 рублей? Давайте! Нужно, не нужно, кому, зачем? Не важно. Дадим - и пусть радуются.

А вот с бизнесом все не так. Тут каждый рубль на счету. За МРОТ никому не высовываться, наличных денег просто так не давать, льготы, отсрочки, госгарантии, но не более того.

Однако проблема в том, что денег давать все равно приходится. Новый путинский «пакет поддержки» может стоить, по разным оценкам, от 800 млрд до 1 трлн рублей. Да, это не так критично для бюджета. Но, похоже, что с самого начала кризиса государство отчаянно жадничает и раздает деньги не очень большими порциями, да и то часто исходя из популистских соображений.

При этом пока что, как кажется, к положительному экономическому эффекту такие отрезания кошачьего хвоста по кускам не приводят. Деньги из бюджета тратятся регулярно, кризис все глубже, население - все беднее. При этом фонд национального благосостояния, очевидно, для поддержки экономики использовать не собираются. А когда (если) соберутся - может быть поздно.

В общем, пока все это напоминает сказку: «Там Царь Кощей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет». Но дух пока, увы, не очень благодатный.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.