Ловушка Поповой: как данные о коронавирусе загнали чиновников в тупик

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала считать статистику заболеваемости COVID не в абсолютных цифрах, а в относительном выражении. При такой методике и ситуация вирусом в России становится очень хорошей. Однако позитивные цифры также могут не устроить чиновников от медицины, которым выгодно, чтобы угроза болезни сохранялась как можно дольше. Как все это сложить в одно? Спойлер: придется покрутиться.
Фото Ловушка Поповой: как данные о коронавирусе загнали чиновников в тупик
РИА Новости/Александр Астафьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По общему числу случаев заражения коронавирусом Россия находится на третьем месте в мире. Но сравнивать уровень заболеваемости COVID-19 в разных странах в абсолютных цифрах некорректно, возражает глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, правильнее оценивать число заболевших на 100 тысяч человек. А по этому показателю в России все очень хорошо.

Однако проблема в том, что в скором времени российских чиновников от медицины, возможно, перестанет устраивать любая статистика по COVID - и хорошая, и плохая. Откуда такой парадокс?

Сравниваем несравнимое

Сравнивать абсолютное число заболевших бессмысленно, поскольку при этом нужно учитывать размер населения стран, заявила Анна Попова. «Совершенно невозможно сравнивать количество заболевших в стране с населением более 100 млн и в стране, население которой не превышает 10 млн. Показатель, который позволяет сравнивать уровни заболеваемости, называется интенсивным и рассчитывается на 100 тысяч населения», - рассказала она (цитата по РИА Новости).

По словам чиновницы, сейчас в России фиксируется 158,3 случая заболевания на 100 тысяч человек. По этому показателю в рейтинге Россия находится в пятом десятке стран.

Очевидно, что глава Роспотребнадзора права. С самого начала пандемии очень странным выглядело сравнение заболеваемости и смертности в абсолютных цифрах для стран, различных и по числу населения, и по уровню медицины, и по многим иным показателям.

Однако почему-то только сейчас Роспотребнадзор возмутился такими методами подсчета, хотя до этого более двух месяцев ничего такого не говорил. Намек на разгадку дала сама Анна Попова.

А был ли мальчик?

Она заявила, что лишь 28,4% пациентов с коронавирусом в России госпитализированы, остальные лечатся дома, более 40% не имеют симптомов. «От всех зарегистрированных в РФ количество госпитализированных составляет 28,4% - это люди, которым показана госпитализация по решению лечащего врача. Во всех остальных случаях люди находятся дома, что важно отметить, на сегодняшний день лиц с бессимптомным течением (заболевания) зарегистрировано 41%», - сказала Попова.

То есть получается, что из всех заболевших (точнее, из тех, у кого выявили вирус) в России почти 70% - это люди, которые болели в легкой форме или вообще не имели симптомов. И если бы их не тестировали, о том, что эти 70% больны, с большой вероятностью вообще бы никто не узнал.

При этом и абсолютная, и относительная летальность и смертность от вируса в России также остаются крайне низкими, пишет Би-Би-Си. Пусть, возможно, это связано с методами подсчета и манипуляциями статистикой (хотя вице-премьер Татьяна Голикова такую возможность отвергла). Но вряд ли отклонение тут будет в разы.

Так что же, прекрасно работает российская медицина? Или опасность вируса просто преувеличена?

Как обычно, два стула

Последний вариант не очень устраивает чиновников от медицины. Минздрав и Роспотребнадзор вот уже почти полтора месяца пугают всех страшной угрозой COVID и выступают за сохранение режима противовирусных ограничений на как можно более длительное время. И такое рвение можно понять. Ведь эпидемия для таких людей - это власть и финансирование.

И положительная статистика по заболеваемости и смертности - а тем более внезапное осознание гражданами того, что угроза коронавируса была вовсе не смертельной, и работу и деньги они потеряли зря - не очень хороши для рьяных борцов с болезнью. В их интересах, чтобы статистика была умеренно устрашающей длительное время.

Однако тут они попадают в ловушку. Президент Владимир Путин 11 мая твердо заявил, что каникулы в экономике закончились, всем из самоизоляции нужно начинать выбираться, и вообще пора с этим вашим вирусом не торопясь, но окончательно расправиться.

И если чиновники продолжат рапортовать, что эпидемия и не думает униматься, вряд ли это порадует главу государства, который окажется в несколько глупом положении. Всем выйти из карантина, и прямо в пасть вирусу?

Так что, похоже, придется как-то людям из Роспотребнадзора и Минздрава крутиться, и чем дальше, тем сильнее. COVID должен оставаться свирепым, но и общее положение дел - постоянно улучшаться и радовать президента и дорогих россиян.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.