Как работать после вируса. Что не так с правилами Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рассказал, как ритейлеры, рестораторы и строители должны выходить из режима противовирусных ограничений. Но как все это будет на самом деле - решат власти на местах. А пока они размышляют, малый и средний бизнес в России, невзирая на запреты и штрафы, начал работать, - где тайно, а где и вполне явно.
Фото Как работать после вируса. Что не так с правилами Роспотребнадзора
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роспотребнадзор опубликовал правила, которые предприятия различных отраслей должны будут соблюдать при возобновлении работы по мере снятия противовирусных ограничений. Что должны будут делать магазины, салоны красоты и рестораны? И почему особого практического смысла нотации медицинских чиновников не имеют?

Книжные приравняют к винно-водочным

Непродовольственные магазины после открытия должны будут следить за соблюдением дистанции в 1,5 метра не только между посетителями, но и между сотрудниками. Принимать пищу им можно будет только в специально отведенных помещениях. Не рекомендуется, чтобы один и тот же работник и отпускал товар, и принимал деньги. Если посетителей в торговом зале слишком много, очередь придется организовать на улице с учетом дистанции.

Почти все эти рекомендации сейчас исполняет (или делает вид) продуктовый ритейл, и особых проблем с их внедрением для всех магазинов быть не должно. Разве что не очень ясно, как будут жить магазины одежды, где есть примерочные.

В этой связи, кстати, так и остается загадкой, зачем закрывали хозяйственные, книжные и цветочные магазины, но даже не посягали, например, на торговлю спиртными напитками.

Общепит в четыре этапа

Предприятия общепита будут возвращаться к привычному рабочему ритму в четыре этапа:

  • Первый, наиболее жесткий: кафе и рестораны работают только на доставку или навынос.

  • Второй: могут открыться рестораны, у которых площадь торговых залов не превышает 50 кв.м, а количество посадочных мест - десять человек на пять столов.

  • Третий: рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами.

  • Четвертый: ограничений по количеству посетителей не предусмотрено.

Некоторые владельцы общепита полагают, что выполнить условия первого и второго этапов просто невозможно, и открываться в таких условиях смысла нет. А до последующих этапов еще нужно дожить и вообще суметь вернуться на рынок, полагают рестораторы.

Красота требует больших жертв

Владельцам салонов красоты после открытия заведений необходимо будет проводить ежедневную генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, обеспечить объекты антисептиками для персонала и посетителей, а также обеззараживать воздух. Во всех салонах должен быть как минимум пятидневный запас моющих, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. После обслуживания каждого клиента персонал обязан проводить обработку всех инструментов и контактных поверхностей.

Салонам красоты потребуется наладить бесконтактный контроль температуры сотрудников, а также ограничить контакт между ними и посетителями. Работать компании смогут только по предварительной записи и с соблюдением между клиентами интервала минимум в 20 минут или 1,5 м. Кроме того, Роспотребнадзор выступает против приема пищи или напитков сотрудниками и посетителями салонов красоты.

Интервал между сменами, еда по графику

На стройках подрядчики должны разделять рабочих по бригадам и сменам без контакта между ними. Проживание и доставку к месту работы придется обеспечивать согласно этому разделению. Строителям также нельзя будет есть на рабочих местах - только в специальной комнате с раковиной и по графику.

Рабочих надо обеспечить масками и перчатками, сбор которых предполагается организовать централизованно. Чтобы рабочие не переохладились, подрядчики должны будут выдать им необходимую одежду, а также оборудовать комнаты для сушки одежды и обуви. Командировки для сотрудников запрещены.

Решат по месту

Рекомендации Роспотребнадзора выглядят глубокомысленно, но как они будут применяться на практике, пока что неясно. Как быстро и в каком формате выходить из режима противовирусных ограничений, будут под свою ответственность решать главы субъектов федерации. И только они будут определять, когда и на каких условиях откроются те или иные предприятия. Где-то, возможно, возобновить работу будет легко и просто, где-то - вовсе никак.

В Москве, например, жесткий режим самоизоляции с большой долей вероятности продлится до середины июня, и никакой общепит или парикмахерские открыты не будут.

Бизнес в подполье

Впрочем, после 40 дней «экономических каникул» в той же Москве малый и средний бизнес начинает открываться подпольно (а часто и вполне открыто), невзирая на запреты мэрии и Роспотребнадзора.

У станций метро на глазах доблестных сотрудников полиции торгуют шаурмой, к ларькам с которой стоят толпы голодных гастарбайтеров. (Запрет на стрит-фуд? Социальная дистанция? Бросьте!) По договоренности с клиентом открываются салоны красоты, где можно тайно подстричься или вызвать мастера на дом. Работают мастерские по ремонту гаджетов и бытовой техники: опять же нужно знать, куда звонить и на какую явочную точку принести сломанный смартфон.

Так что, скорее всего, когда российские власти очнутся и разрешат всем выйти на свободу, значительная часть русского мелкого бизнеса, гибкого и хитрого, будет уже давно и плодотворно трудиться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.