Собянин против Поповой. Как статистика по COVID-19 столкнула чиновников

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о том, что рост числа выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией остановлен. А вот мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что число заболевших в столице гораздо больше, чем считается официально. Почему чиновники начинают по-разному оценивать ситуацию с вирусом?
Фото Собянин против Поповой. Как статистика по COVID-19 столкнула чиновников
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские чиновники начали по-разному оценивать ситуацию с развитием эпидемии коронавируса в стране. Роспотребнадзор полагает, что ее удалось замедлить. А вот мэр Москвы Сергей Собянин считает, что число заболеваний в столице гораздо больше, чем считается официально, и о победе над вирусом рапортовать не торопится. Почему так получается?

«Остановленный» вирус снова на подъеме

На сегодняшний день рост числа выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России удалось остановить, заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день», - отметила Попова. По ее словам, уже 11 дней в России нет дальнейшего серьезного прироста новых выявленных случаев коронавирусной инфекции. «Прирост идет очень незначительный», - сказала Попова. Однако она заметила, что эти высказывания ни в коем случае не являются прогнозом на ближайшее будущее и не подразумевают того, что гражданам пора выходить из самоизоляции.

О том, что Россия вышла на так называемое «плато», еще в конце прошлой недели говорили специалисты ВОЗ. Впрочем, последние данные показывают, что радоваться еще рано. За 14 мая в России выявили 10 598 случаев заражения коронавирусом и 113 летальных исходов. Количество новых зараженных к утру пятницы вновь перевалило за 10 000, а число жертв стало рекордным за все время эпидемии COVID-19.

Пессимизм Собянина

А вот в столице ситуация выглядит совсем по-иному. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число инфицированных COVID-19 в Москве больше официально объявленного, потому что не все случаи выявлены. «То, что вы говорите, что в Москве зараженных 130 тысяч, - это неправильная терминология. Мы неоднократно говорили, что 130 тысяч выявленных людей, которые заражены коронавирусом. На самом деле их значительно больше», - заявил мэр в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее Собянин отмечал, что реальное число граждан, которые инфицированы коронавирусной инфекцией, в Москве составляет около 300 тысяч.

При этом в Москве 15 мая стартует массовое бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу. Результаты анализов, как отметил Собянин, станут основой для принятия дальнейших решений по ограничениям в городе. Мэр также подчеркнул, что программа является беспрецедентной по своим масштабам.

«Что касается света в конце тоннеля, то этот свет будет зависеть от того, насколько мы все вместе энергично и ответственно будем подходить к тем требованиям, которые предъявляет жизнь», - сказал Cергей Собянин.

Как все это понимать?

Это начинает выглядеть все более странно. У Роспотребнадзора свет есть, пусть и тусклый, а у мэра Москвы он отсутствует. И его появление обуславливается какими-то требованиями, которые предъявляет «жизнь». Чья жизнь, столичный градоначальник, правда, не уточнил. А это немаловажно.

Похоже, что в рядах борцов с эпидемией зреет раскол. Анна Попова - государев человек, и должна держать ответ перед президентом за ситуацию с вирусом. А Владимир Путин прямо сказал - период ограничений заканчивается.

И именно Роспотребнадзор должен этот выход аккуратно обеспечить, а не нагнетать страх и панику. Поэтому, скорее всего, и пошли рапорты о том, что продвижение вируса удалось сдержать.

А вот могущественный мэр Москвы, вероятно, на вещи смотрит по-иному. Ему нужен рост числа зараженных, нужно сохранение режима ограничений как можно дольше. Ведь карантин - это слежка за людьми при помощи систем пропусков, всевозможные штрафы в бюджет, продажа масок с купленного мэрией завода, возможность создания банка крови горожан.

При этом важно, чтобы люди были именно заражены, но не болели в тяжелой форме. Это позволит, не напрягая больницы и врачей, усилить контроль над такими гражданами. А это, опять же, тестирование систем слежения, штрафы и повод сохранять нужный уровень ограничений.

В итоге может так случиться, что к осени вся Россия будет жить почти нормальной жизнью, а ее столица - не очень. Ну, или политика мэрии вдруг изменится. А то и кадровый состав. Конечно, Москва - не Россия, но пока что не до такой степени, как, вероятно, полагает Сергей Собянин.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.