Свободы будет меньше. Лавров - о выездных визах и мире после коронавируса

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о том, почему мир после вируса не будет свободным, нужны ли выездные визы россиянам и виноват ли Китай в распространении вируса по планете.
Фото Свободы будет меньше. Лавров - о выездных визах и мире после коронавируса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК рассказал о поствирусном мире, выездных визах из России и ожидаемых новых кознях со стороны «наших западных партнеров». Мы выделили в его словах главное.

Выездные визы россиянам не грозят

Даже после завершения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 мир вряд ли сможет вернуться к прежней «свободе», заявил Сергей Лавров.

«Такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации», - сказал глава МИД.

Министр выразил уверенность в том, что снятие ограничений, введенных для противодействия распространению COVID-19, будет происходить постепенно и восстановление мировых связей во всех сферах деятельности займет длительное время.

Но вот введения в России выездных виз в качестве одной из ограничительных мер в «новом» мире министр не ожидает. По его словам, в этом нет никакой необходимости, и он ничего не слышал об обсуждении таких планов во властных кругах. «Я не знаю, кто об этом говорит. Если люди тоскуют по Советскому Союзу, наверное, это их право. Я не вижу никакой необходимости», - заявил Лавров.

Что еще придумают «наши западные партнеры»?

При этом Россия рассчитывает, что в поствирусную эпоху новых недружественных шагов в ее адрес не будет, но готова к любому развитию событий, заявил Сергей Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что у России уже достаточно примеров, когда в отношении россиян без всяких на то причин предпринимаются недружественные шаги.

«Я не могу предвидеть, что еще придумают наши так называемые западные партнеры. Они уже умеют на ровном месте выдумывать санкции, как это бывало неоднократно и с отравлением в Солсбери, так называемое дело Скрипалей, и с малайзийским Boeing. Никаких конкретных доказательств никто не представляет», - добавил он.

«Отвечая на ваш вопрос, ожидаем ли мы каких-то новых недружественных шагов, я надеюсь, что их не будет, но заверяю вас, что мы к любому развитию событий готовы», - подчеркнул Лавров.

Не надо кричать «держи вора!»

Говоря о конфликтах между США и Китаем на почве распространения COVID, Сергей Лавров заявил, что Россия выступает на стороне «справедливости и здравого смысла». «Справедливость предполагает, что нельзя бездоказательно кого-либо в чем-либо обвинять. Что касается здравого смысла: все силы должны быть направлены не на то, чтобы кричать "держи вора!", а на то, чтобы объединиться и создать вакцину», - заявил глава МИД.

«Еще в конце декабря мы узнали от китайских коллег, что происходит. В январе об этом уже разговаривали специалисты. Говорить о том, что китайцы закрывались от ВОЗ или ВОЗ не была в курсе или утаивала информацию - по меньшей мере некорректно», - подчеркнул Сергей Лавров.

Железный занавес с другой стороны

В общем, новый мир - это, конечно, прекрасно. Только похоже, что геополитические проблемы в него перейдут старые. Противостояние Китая и США набирает все большую силу, и, скорее всего, никакие призывы «жить дружно» конфликт между сверхдержавами не остановят.

При этом сам российский МИД уже заранее оседлал старую добрую тему «русофобии». Если переводить с дипломатического языка на обычный, это значит, что МИД явно не ожидает снятия старых санкций, а то и ждет введения новых.

А что касается выездных виз, так пока что граждан России и так в страны первого мира никто пускать не собирается. Хоть с въездными визами, хоть с выездными. И неизвестно, когда пустят. Так что железный занавес, которого так многие боялись в России, уж закрылся - только не со стороны «кровавого режима», а с противоположной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.