Нет у эпидемии конца. Какой посткарантин ждет Россию после самоизоляции

Распространение коронавируса в России остановлено, но вирус не сдает своих позиций быстро, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Поэтому даже после снятия ограничений граждане и бизнес будут жить по строгим санитарным правилам. Таким образом Роспотребнадзор, вероятно, хочет и о победе над вирусом доложить, и сохранить власть и влияние на общество. Зачем в таких условиях нужна российская Конституция и, тем более, какие-то к ней поправки - не понятно.
Фото Нет у эпидемии конца. Какой посткарантин ждет Россию после самоизоляции
РИА Новости / Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянам стоит готовиться к сохранению жестких санитарных норм в течение всего лета, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Пока в стране появляется хотя бы один новый зараженный вирусом, эпидемия не окончена, полагает чиновница.

А это значит, что период «посткарантина» в России может растянуться на неопределенный срок. И определять, как людям жить и трудиться в это время будет все тот же Роспотребнадзор. Как чиновники от медицины хотят и вирус победить, и власть сохранить? И зачем в таких условиях нужно голосование за поправки к Конституции?

Абсолютный ноль заболевших

На сегодняшний день рост распространения коронавируса в России остановлен, но расслабляться гражданам рано, заявила в эфире телеканала «Россия-1» глава Роспотребнадзора Анна Попова. Достигнут «уровень стабильности, которого мы все ждали, к которому двигались», и во многом это «результат очень бережного отношения к своему здоровью», объявила чиновница.

Но вирус не сдает своих позиций так быстро. И в этой связи летом россиянам лучше ориентироваться на те же санитарные правила, что и весной, чтобы снизить риски заражения коронавирусом, подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Анна Попова также высчитала, сколько в России за сутки должно быть выявлено заболевших коронавирусом, чтобы можно было сказать, что эпидемиологическая ситуация стала нормальной. «Ноль», - предельно четко отрапортовала глава Роспотребнадзора.

Задача с двумя неизвестными для Роспотребнадзора

Ноль - вообще прекрасное число. Абстрактное такое. То есть, ноль - хорошо, а если хоть где-то единица - то уже плохо. Дискретный подход к эпидемии.

Ответ Поповой, конечно, можно расценить как глупость или насмешку, но это вовсе не так. Роспотребнадзор, вполне вероятно, решает сразу две серьезные задачи и, похоже, понимает, как это сделать.

Первая. Доложить президенту Владимиру Путину к 12 июня, что вирус в России побежден. Ну, почти. Имеются некоторые недочеты на местах. Но в целом все хорошо.

Вторая. Сохранить политический вес и рычаги давления на элиты. И тут Роспотребнадзор делает верный ход. Да, режим вирусных ограничений завершен, можно радоваться. Наступает время «посткарантина». Но оно - и к этому заранее готовят россиян - фактически ничем не будет отличаться от периода самоизоляции. Всем жить в масках и перчатках, дистанцию держать, тесты сдавать, из-под надзора санитаров не выходить.

К бизнесу требования предъявляются драконовские. Многие малые и средние предприятия в таких условиях просто не смогут открыться, даже если им это разрешат.

Да что малый бизнес... Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что если начать соблюдать предложенные ограничения при пассажирских авиаперевозках, никто никуда не полетит, потому что цена билета будет начинаться от 70 тысяч рублей.

Но Роспотребнадзор, конечно, никакие цены и бизнес не волнуют. Главное - это здоровье дорогих россиян.

В итоге к июлю дело может выглядеть так: граждане и бизнес будут выходить из карантина после триумфальной победы над COVID и попадать в те же самые ограничения, пусть немного переупакованные. А Роспотребнадзор сохранит политический вес и даже весомый кусок власти в стране.

Санитары отменили Конституцию

Все это выглядело бы дико еще в 2019 году, но сейчас кажется нормальным, все быстро привыкли. Пропуска, маски, штрафы за несоблюдение карантинных мер, подпольные бытовые услуги и торговля - это новая российская реальность.

И голосование по Конституции, которое, по некоторым данным, намечено на 24 июня, будет в таких условиях выглядеть совершенно сюрреалистично. За какие изменения в основной закон страны можно голосовать, когда он за последние два месяца был фактически отменен региональными элитами и чиновниками от медицины? Ведь любое распоряжение санитарного врача сейчас гораздо важнее, чем вся Конституция, вместе взятая.

Прежде, наверное, стоило бы навести порядок с соблюдением законности в стране, отменить всякие мутные «чрезвычайные ситуации» на региональных уровнях, вновь ввести примат федерального законодательства над разнообразными распоряжениями мэров и губернаторов.

И отдать управление страной не врачам (при всем к ним огромном уважении) и тем более не медицинским чиновникам. А трем обычным, законным ветвям власти. Как - хорошо ли, плохо ли - но было раньше. А потом уже и голосовать за что-то там можно будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.